?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Биоритмы

2558_852



На земле все живые существа подчиняются суточным ритмам (циркадным). Именно суточный биоритм определяет периоды спада и подъема физической и психической активности в течении суток. В организме человека, устроенном как сложно организованная колебательная система, которая может давать резонансные ответы под влиянием внешних частотных воздействий, биологические часы отмеряют секунды, часы и годы. Со сбоями биоритмов связывают онкологические заболевания и патологическую рассеянность. Каждый орган нашего тела имеет свой биоритм и проходит в течении суток одну высшую фазу максимальной активности, в которой он 2 часа подряд хорошо и эффективно работает (в это время он является ведущим, т.е несет на себе большую нагрузку), а так же двух часовую фазу минимальной активности. Часы максимальной активности наиболее благоприятны для лечения, очищения, восстановления.

CA2BF8HI

Кожа так же живет по суточным часам. Об этом свидетельствуют данные ряда исследований, в которых изучали функциональные параметры кожи в разное время суток.

Так, у женщин кожная микроциркуляция и индекс ТЭПВ достигает максимума ночью. А вот уровень рН кожи ночью снижается, а днем повышается. Температура кожи предплечья максимальна в середине дня, а на лице – ранним утром. Исследовалась так же способность кожи предплечья восстанавливать нарушенную барьерную функцию, измеряя индекс ТЭПВ спустя 1 час после повреждения липкой лентой в разное время суток. Оказалось, что в период с 20-00 до 23-00 восстановление происходит медленнее по сравнению с другими временными промежутками. Пики поверхностной температуры и базового индекса ТЭПВ наблюдались примерно в 3 часа ночи.

Таким образом, кожа становится более чувствительной и реактивной вечером ближе к полуночи, а в утренние и дневные часы ее резистентность к внешним воздействиям повышается.