?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


уход за волосами2

Еще один спорный вопрос в косметологии. Слышала много старшилок о том, что силиконы накапливаются в волосах, не дают самому волосу дышать, мешают проникновению питательных веществ, и внутри он разрушается, и когда силиконы наконец-то вымываются, волос ослаблен настолько, что выпадает. Но как же тогда быть с научным утверждением, что волос мертв! Как он вообще может разрушаться или становится «живым», например.

Познакомимся с силиконами поближе.



На конкурентном рынке в области персонального ухода разработчики средств должны быть в курсе последних новинок науки и техники. Такие многофункциональные ингредиенты, как силиконы, призваны упростить рецептуру и повысить эффективность продукта.

Впервые силиконы появились в средствах для волос в 80-х годах, играли огромную роль в разработке средств, известных как «2в1». Сегодня эти универсальные компоненты доступны в виде жидкостей, эмульсий, смол, восков и смесей.  Их долгая история использования в средствах по уходу, позволила выявить некоторые положительные моменты такие как: кондиционирование, увеличение блеска, выпрямление для вьющихся волос, теплозащита, защита цвета, повышение эластичности волос.

Силиконы - это целый класс химических соединений.
В зависимости от радикалов силиция силиконы будут обладать теми или иными свойствами. Если углеродные радикалы силикона включают две метильные группы, такие силиконы называют димектиконами.  Если же метильная группа только одна —  метиконами.
При замкнутой цепочке образуется циклосиликон. Например, циклометикон - самый летучий из силиконов, он быстро испаряется и используются для облегчения проникновения питательных веществ в волос (вспоминаем окклюзивные эффект) . Циклопентасилоксан - используется для разбавления очень вязких силиконов. В основном такие смеси используют для лечения секущихся кончиков придания волосам дополнительного сияния. Силиконы этого типа испаряются с поверхности волос. Такие «Летучие силиконы» нашли свое применение в составе кремов, спреев, лосьонов и всех тех средств, которые используются при сушке феном, укладке с помощью термоприборов. Они способны защитить волосы от перепада температур, и к тому же облегчают укладку. Маркироваться они могут так: Polydimethylsiloxane, Cyclopentasiloxane & Dimethiconol.
В зависимости от вносимых радикалов меняются свойства силиконов, их растворимость и эффект, который они дают на волосах. Кроме самой распространенной метильной группы, радикалы могут включать фенильную, аммиачную группу.
Если вы видите в составе Фенилтриметикон – знайте это средство для блеска волос.
Фенильные метиконы имеют индекс преломления света очень близкий к волосам, поэтому их используют в укладочных средствах для придания «супер блеска». Так же существует аминофункциональные группы
– закупоривают чешуйки и сохраняют цвет волоса, предотвращая вымывание краски

Растворимость силиконов.

Водорастворимые силиконы
Эти силиконы специально разработаны и  используются в шампунях, что очень логично. Их очень легко вымыть мягкими моющими средствами (cocamidopropyl betaine). Если вы пользуетесь обычными шампунями, то наличие этих силиконов вообще не должно вас пугать. Список этих силиконов достаточно короткий:
Dimethicone Copolyol — придает блеск волосам, делает более объемными и смягчает их. Не смотря на то, что это производное силикона, это вещество не забивает поры.  Lauryl Methicone Copolyol, Гидрофильные диметиконы, то есть те, которые имеют в начале PEG, Нydrolized wheat protein / hydroxypropyl polysiloxane — комбинирование протеинов и силиконов. Защищают волосы при действии различных термальных способах укладки, от загрязнений окружающей среды, механических повреждений и временно может залечивать расщепленные концы.

Частично растворимые силиконы
Amodimethicone — восстанавливает поврежденные участки волос, защищает от термального воздействия, защищает цвет окрашенных волос. Смесь Amodimethicone &Trideceth-12 & Cetrimonium Chloride — катионная эмульсия, смягчает и разглаживает волосы, уменьшает электростатический эффект и пушистость волос (уверена всем понятно почему). При попадании на волосы амодиметикон  отделяется от сурфактанта, присоединяется к волосам и становится водонерастворимым.
Behenoxy dimethicone — придает волосам сияние и шелковистость. Создает пленку, которая имеет водоотталкивающий эффект.   
Bisamino PEG/PPG-41/3 Aminoethyl PG-Propyl Dimethicone — хорошо подходит для волос ослабленных в результате химической завивки, при термальном уходе и действии УФ.
Жирорастворимые силиконы
В воде они уже не растворяются. Чаще всего такие силиконы используют в продуктах, называемых «Масками» и рекомендуют использовать несколько раз в неделю. Для того, чтобы они не накапливались в ваших чудесных волосах, обязательно нужно использовать шампуни с  более агрессивными пав, такими как лаурилсульфат натрия или аммония. Все они образуют гидрофобную пленку на поверхности волоса и кожи головы:  Cetyl dimethicone, Cetearyl methicone, Dimethicone (улучшает состояние мокрых волос) и различные вариации на тему Dimethicone (Dimethiconol, Sodium Dodecylbenzenesulphonate, Diphenyl Dimethicone (защищает волосы от термального воздействия)), Stearyl dimethicone,

Подведем итоги

«Не все йогурты одинаково полезны» - как говорилось в одной из реклам.

Выбирайте силикон, основываясь на вашем типе волос. Для ослабленных окрашиванием, химической и термозавивкой или тонких волос можно использовать и «тяжелую артиллерию»: если в шампуне есть силикон, он защитит волос после того как жестким ПАВом вы удали с него жиры. Он защитит волосы от воздействия вредных факторов: термальное воздействие, но также УФ излучение, мороз, ветер. Пленка на волосах не дает чешуйкам волоса цепляться друг за друга и не обостряет и без того актуальную проблему ломкости и сечения волос. Конечно  это не лечение волос. Это улучшения их внешнего вида в первую очередь, но не стоит забывать, что при правильном использовании силикон может помочь предотвратить появление многих проблем с волосами.

Если у вас здоровые волосы, не стоит перегружать их «тяжелыми», несмываемыми силиконами, возможно, достаточно будет использовать циклометикон или «летучие» смеси для защиты волоса от уф, фена и мороза. Полезным будет и чередование средств с силиконом со средствами, его не содержащими: одного раза в неделю воздействия на волосы силикона будет предостаточно.



Comments

( 6 comments — Leave a comment )
wintergirl55
May. 4th, 2013 09:13 pm (UTC)
Спасибо, интересная информация. Буду внимательнее читать составы и меньше истерить при слове "силиконы" :)
Maryana_Vynar
May. 10th, 2013 08:04 am (UTC)
то есть шампунь который содержит силикон например Амодиметикон, можно использовать не чаще одного раза в неделю? если чаще то он уже будет наносить вред волосам?
homecosmetics
May. 10th, 2013 06:52 pm (UTC)
"вред" волосам силиконы не наносят. Про то сколько раз в неделю использовать шампунь с амодметиконом решать только вам, особенно если волосы у вас не окрашенные и не требуют термозащиты.
lirijena
Oct. 28th, 2013 06:37 pm (UTC)
а если у меня несмываемый спрей с микроэмульсией силикона, его тоже достаточно раз в неделю использовать или по необходимости? там вроде нет "тяжелых" силиконов, не очень раобралась к какой группе они относятся. Шампунь использую с агрессивным ПАВ
homecosmetics
Oct. 28th, 2013 07:46 pm (UTC)
Вообще стоит ориентироваться на состояние волос. Не вижу ничего страшного использовать катионную смесь силиконов каждый день. Я ее ввожу в детский шампунь 0.5% - все отлично.
(Deleted comment)
homecosmetics
Aug. 2nd, 2015 07:33 am (UTC)
про мифы о силиконах я уже писала http://homecosmetics.livejournal.com/55645.html
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

homecosmetics
homecosmetics

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com