?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чудеса увлаженения?

Обычно мы с вами обсуждаем новинки косметического рынка, но сегодня давайте уделим внимание компоненту, который завоевал популярность еще в начале прошлого века. Поговорим о королеве косметологии — гиалуроновой кислоте. Сегодня даже самый дремучий потребитель знает о том, что гиалуроновая кислота связывает огромное количество воды и благодаря этому «гелю» наша кожа такая упругая и молодая. Как же заполучить этот чудесный ингредиент для своей кожи?

Гиалуроновая кислота в коже

Как это выглядит: В первую очередь, это очень большая молекула сахара — полисахарид. В дерме (нижнем слое) гиалуроновую кислоту вырабатывают фибропласты, в эпидермисе — кератиноциты. «Оборот» гиалуроновой кислоты в коже очень высок, в течение суток молекула полностью распадается, причем в эпидермисе скорость обновления даже выше, чем в дермальном слое, и все эти процессы ускоряются при повреждениях.
Как это работает: Гиалуроновая кислота в организме — не просто «гелеобразователь», она активный участник множества жизненно важных процессов. Как выяснилось, фрагменты с разной молекулярной массой обладают различной биологической активностью. В Университете Регенсбурга (Германия) измеряли влияние гидролизованной (раздробленной) гиалуроновой кислоты на экспрессию генов и попутно обнаружили, что она влияет более чем на 40 генов. Рождаясь и выходя из клетки, гиалуроновая кислота окутывает ее защитным слоем, предотвращая окисление.
По мере растаскивания этой оболочки ферментами образуются куски различного размера. Самые маленькие из них активируют рост кровеносных капилляров (ангиогенез), другие дают сигнал к выработке новой гиалуроновой кислоты, третьи (самые большие), поддерживают систему в спокойном состоянии, способствуют развитию и делению клеток. Таким образом происходит поддержание естественного гомеостаза кожи.

Размер имеет значение: Низкомолекулярная кислота (с молекулярным весом 5–20 кДа) может вызвать в коже воспалительный процесс. Гиалуроновая кислота до 100 кДа способствует нормальному развитию и делению клеток. Гиалуроновая кислота более 1 млн кДа сохраняет состояние покоя, подавляет рост клеток и воспалительных цитокинов.

Гиалуроновая кислота в косметологии

http://apteka.ru/info/articles/krasota-i-zdorove/gialuronovaya-kosmetika/

Posts from This Journal by “Это интересно” Tag

  • "Бактерии" в косметике?

    Почти всю жизнь мы боремся с микробами — регулярное мытье рук, стирка, дезинфекция. На этом фоне идея восстановления кожи путем нанесения…

  • Долгожданный Оскар

    Это сделало мне утро!)))))

  • Лазерное омоложение

    Лазерное омоложение это т а самая процедура, ради которой женщины идут в клиники. Из прошлой статьи вы помните что такое хромофоры и для каждого…

  • Домашние приборы красоты. Стоит ли тратить деньги?

    Всё в нашей жизни становится цифровым и высокотехнологичным, перемещаясь ближе к индивидуальному потребителю. Светотерапия, микротоки, ультразвук,…

  • Повреждения от солнца в темноте? Да, дорогие мои

    Появились интересные исследования, которые позволяют посмотреть на проблему солнцезащитных средств под другим углом. Сегодня принято считать, что…

  • О лаках и "шеллаках"

    Я как-то упустила тему лаков, а вопросы между тем продолжают поступать. Что лучше «шеллак» или обычный лак? Почему после…

  • Те самые феромоны

    Весна — несомненно, самое романтичное время года. Природа просыпается, аромат любви витает в воздухе... Витает, кстати, в прямом смысле этого…

  • Самый стабильный крем

    Вчера нашла гидрофильную умывалку на Sucragel AP (Glycerine, Aqua, Sucrose Laurate, Alcohol, Sucrose Myristate), видимо 3х летней…

  • Праздник к нам приходит...

    В ЖЖ все паникуют по поводу рубля…тотальная истерика в ТОПе. Кто не пишет о том, что всепропало и мывсеумрем тот Я. И собственно…