?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Витамин В3 и кислоты?

Столкнулась с мнением: «Ниацинамид не совместим с АХА кислотами». Для тех, кто в танке не знает Ниацинамид (витамин В3) многофункциональный ингредиент по уходу за кожей лица с доказанной многократно эффективностью, начиная от улучшения тонуса кожи до лечения акне, себорегуляции и восстановления защитного барьера. Это то, что я рекомендую искать на баночках и в магазинах ингредиентов «домашних» кремов. Ниацинамид довольно устойчив, если его не загонять в экстремально кислые и щелочные среды. При его распаде образуется аммиак (кому нужен жуткий запах в креме?) и ниацин (никотиновая кислота), которая как правило вызывает покраснения лица (в отличии от ниацинамида), что тоже никому не нужно – реакция неферментного гидролиза.

Итак проблема, вызвавшая волну: сочетая в средстве ниацинамид и АХА-кислоты человек получил кратковременное покраснение лица и, естественно, решил что сочетать их ни в коем случае нельзя а кто это допускает тот лох ибо лицо покраснело и так будет со всеми вами.
Ну неудосужился человек копнуть чуть глубже, это бывает. А мы прозондируем этот момент.
На самом деле исследований по стабильности ниацинамида при различных рН не так уж и много, но есть. Для исследований в «кислых» средах применяли соляную кислоту, т.е сильную кислоту, а АХА-кислоты, мы все знаем - слабые. Сила кислоты это не ее %ое содержание, от 20%ти концентрации сильнее кислота не станет, «сила» это, собственно, способность отдавать ион водорода (протон), смотрим на константу диссоциации. Сильные кислоты полностью диссоциируют в воде, слабые частично. Т.е слабые кислоты даже в высоких дозировках не будут агрессивными. А соляная кислота даже в маленьком % очень мощная. В исследовании 10%ый раствор ниацинамида нагревали до 89С а потом понижали рН до 4.5 сильной кислотой, чтобы активизировался гидролиз и образовался ниацин (реакция первого порядка). И произошло чудесное при рН 4.5-6.0 не произошло значительных изменений в течение 1000 дней. Т.е разработчику вообще не о чем волноваться, настолько все незначительно.

Это вовсе не означает что средства, сочетающие АХА кислоты и ниацинамид подойдут абсолютно всем. Доступны данные о кожных реакциях от зуда до ожога при применении обычных сывороток с 4% концентрацией ниацинамида. Они были кратковременны и несерьезны, но, тем не менее, были. Т.е если у вас средство с АХА-кислотами и ниацином вызвало покраснение это, скорее всего не «разложившийся» ниацинамид, а просто ниацинамид или просто АХА кислоты, к которым, кстати многие люди очень чувствительны.
Резюме: неферментативный гидролиз маловероятен в стандартном средстве с АХА-кислотами и Ниацинамид. Тем не менее, при разработке всегда стоит помнить о том, насколько безопасными могут быть эти элементы сами по себе.

Posts from This Journal by “Формулирование” Tag

  • Шея и декольте

    Когда вы слышите «уход за кожей», первое, о чем вы думаете, это уход за кожей лица. Женщины странным образом забывают о других частях…

  • Эфирные масла проходят сквозь кожу?

    Про эфирные масла я пишу периодически. Отдаю дань растущей популярности тренда "эко-красоты" . Не смотря на то, что ароматерапия…

  • Подбор системы консервации. На что обратить внимание.

    О необходимости консервации косметических средств я уже писала. Консерванты нужны. Если вы разрабатываете органик, выбор у вас ограничен. Если вы…

  • Клубничка

    Клубника в шоколаде по-моему самая романтическая еда и самый распространенный подарок на «день святого маркетинга» (с). В…

  • Чувствительная кожа

    Процент людей с чувствительной кожей растет во всем мире в геометрической прогрессии. Для разработчика эта область «непаханое поле», а…

  • Жирность увлажняющего крема

    Вот на что жалуются практически все хэндмейдеры – крем дает ощущение жирности на коже, можно ли как-то с этим справиться. Конечно можно, но…

  • Эффективна ли ваша косметика?

    Крем, который мы наносим на кожу, исчезает, но значит ли это, что он «работает»? А что если он проникает недостаточно глубоко?…

  • Косметика своими руками

    «Зеленая» косметика становится все более желанной — по опросам, ее предпочтут 54 % женщин. Появилась даже возможность делать…

  • Уголь в косметических средствах

    Постоянно натыкаюсь на азиатскую косметику с углем, это действительно эффективно? Особенно популярен этот ингредиент в очищающих средствах,…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
alinnekebhut
Jul. 15th, 2015 10:13 am (UTC)
Очень и очень познавательно, спасибо!
lilia_69
Jul. 15th, 2015 08:01 pm (UTC)
Я тоже это читала, про не сочетаемость кислот и ниацинамида. :))))) И про лохов тоже поняла... Но я всегда молчу на таких форумах, а то сразу бан, игнор и вечная обида.
( 2 comments — Leave a comment )