?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я уже как-то упоминала о том, что существуют некоторые ингредиенты или продукты, которые один раз появившись уже никогда не уходят вытеснить их с рынка просто нереально. Вот гиалуроновая кислота как раз из таких. Сначала мы говорили про омолаживающие свойства кремов с гиалуроновой кислотой, потом про «глубокое 3D» увлажнение сывроток, сейчас мы снова вернулись к антиэйдж, но уже с помощью инъекций.С ростом популярности азиатской косметики растет популярность лосьонов, сывороток и кремов, включающих гиалуроновую кислоту.
В чем ее секрет и нужна ли она вообще, читайте далее.


Что это такое?

Это очень очень большая молекула сахара - полисахарид. Вес обычного сахара 340 дальтон, а гиалуроновой кислоты от 60 тысяч до 1 миллиона дальтон. Это дает возможность связать воды в 500-1000 раз больше своего веса. В нашем теле она повсюду: в роговице, в хрящах, в коже, практически во всех тканях.
Само название "Гиалуроновая кислота" подразумевает кислотную форму, а в косметике как правило используется натриваевая соль или гиалуронат натрия – синонимы. Официальный INCI: Sodium hyaluronic acid, но никто не заморачивается, и практически все формы называют гиалуроновой кислотой.
Есть еще 2 формы, которые можно встретить в средствах, как правило, в дорогих: Sodium acetyl hyaluronate и Hydrolyzed hyaluronic acid.

Методы получения. Экскурс в историю

В середине 30х годов прошлого века гиалуроновая кислота впервые была выделена из куриных гребней и коровьего глаза жесть
В 1951 году впервые определили структуру гиалуроновой кислоты и начали понимать процесс ее «смазывающего» действия в хрящах.
В 80-х годах первое применение гиалуроновой кислоты в косметике свершилось. Процесс синтеза из петушиных гребней в те временя был дорогим, возможно, поэтому за ней и закрепилась слава дорогого ингредиента. Сейчас, кстати, тоже не дешево.
В 1999 году ученые поняли, как "клонировать" гиалуроновую кислоту из бактерий (группа стрептококков). Получена кислота с низким молекулярным весом и к счастью, этот способ оказался дешевле.
В 2003 году гиалуроновая кислота была одобрена для инъекций.
С 2010 года гиалуроновую кислоту получают уже новым методом из безопасного штамма сенной палочки. Сегодня гиалуроновая кислота свободна от загрязнений, производится без применения животного сырья и органических растворителей.

Деградация

В человеке содержится около 15 грамм гиалуроновой кислоты и треть этого объема обновляется каждый день. Существуют ферменты, производящие гиалуроновоую кислоту и те, которые ее расщепляют – это система. В коже «оборот» гиалуроновой кислоты очень высок – период полураспада составляет примерно сутки, причем в эпидермисе скорость обновления даже выше чем в дермальном слое, и все эти процессы ускоряются, если есть повреждения кожи. В эпидермисе ее синтезируют кератиноциты, в дермальном слое – фибропласты. Гиалуронидаза – фермент осуществляющий «разборку» этой кислоты, точнее это группа ферментов.

Применение в косметологии

Вышесказанное касается обычной гиалуроновой кислоты, в препаратах для инъекций используется модифицированная, т.е. различными способами стабилизированная гиалуроновая кислота, и для справки это делается не только для того, чтобы защитить ее от разрушающей активности ферментов, но и чтобы повлиять на ее связывание с рецепторами, чтобы клетки «переварили» ее не так быстро - т.е против «двойного удара».
И если с филлерами все понятно – игла доставит их по назначению, как быть с топическими средствами.
В большинстве средств это увлажняющий агент и работает по принципу «влажного компресса», т.е гиалуроновой кислоте не обязательно проникать в живые слои кожи чтобы оказать какой-то эффект, но она хотя бы должна остаться на поверхности кожи. Не тратьте деньги на продукты на основе гиалуроновой кислоты, которые смываются.
Есть ли смысл говорить об исследованиях, доказывающих способности гиалуроновой кислоты повышать уровень увлажненности кожи?. Наверное уже все попробовали и поняли что к чему. Скажу, что в 1999 году Шисейдо оценили увлажняющий эффект гиалуроновой кислоты версии ацетил натрия очень высоко.
Существует предостережение, что в сухом климате гиалуроновая кислота вытягивает влагу из кожи, приводя к тотальной дегидратации. Если вы подвержены таким опасениям, не используйте прозрачные лосьоны и сыворотки где гиалуроновая кислота на 2-3 месте в периоды «засухи», либо используйте сверху окклюзионный крем. К эмульсионным средствам (вода + масло) это «предостережение» не относится.
И раз уж я заговорила о дозировках, стоит быть внимательнее к надписям на флакончиках. Если реклама гласит, что средство «содержит 80%ый комплекс гиалуроновой кислоты» смотрите на состав, даю гарантию, что гиалуронат будет в последних рядах. Это значит что «комплекс» состоит в основном из воды, в лучшем случае воды и экстрактов.
Для положительного примера приведу средство Skinceuticals Hydrating B5 gel – гиалуроновая кислота второй ингредиент в списке.

Может ли гиалуроновая кислота пройти в кожу?

Прежде всего гиалуроновая кислота - это не просто элемент межклеточного матрикса, который создает «гель», это активный участник множества жизненно важных процессов, происходящих и в самих клетках в том числе. И как выяснилось, фрагменты с разной молекулярной массой обладают различной биологической активностью.
В университете Регенсбурга в Германии, измеряли влияние гидролизованной гиалуроновой кислоты на экспрессию генов (технология ДНК - чипирования) и обнаружили, что она изменяет регулирование более 40 генов. Еще одно исследование показывает, что гиалуроновая кислота может стимулировать производство коллагена, но исследование проводилось в пробирке. Может быть и не надо ей проникать никуда из крема?

Тем не менее проникнуть она может, если путем гидролиза нарезать ее на кусочки около 50кДа, что собственно и сделали Evonik, по их исследованием она легко проникает в свиные уши.
В 1999 году уважаемый журнал опубликовал статью, показывающую, что даже полновесная гиалуроновая кислота может проникать сквозь неповрежденную кожу, при чем опыт был проведен не только на мышах, но и на человеческом предплечье. Исследование показало, что какая то часть дошла до дермы, но естественно не задержалась там надолго. И это единственная работа на эту тему, пока никто не повторил результат.
Следующее исследование проводилось на «нано» гиалуроновой кислоте, размером 5нм. К сожалению, это не было слепым или плацебо-контролируемым исследованием, но морщины у испытуемых женщин сократились на 40%, эластичность увеличилась на 55%, а уровень увлажненности вырос на 96% всего за 8 недель применения.
Так что, проникать гиалуроновая кислота может, вопрос действительно ли это необходимо в топических средствах.

И немного про пищевые добавки.

Теоретически это может сработать. Есть исследование на крысах – гиалуроновая кислота мигрирует в кожу. Около 90% было переварено, но часть все же дошла.
Так же существует исследование о пользе перорального употребления гиалуроновой кислоты при помощи больным остеоартритом, результаты очень даже положительные, это обнадеживает.

Выводы

Модифицированная и стабилизированная гиалуроновая кислота прекрасно работает против морщин в виде инъекций.
Гиалуроновая кислота хороший увлажняющий агент в креме, но довольно дорогой, если сравнивать с другими
Гиалуроновая кислота не инертное «водное депо», она способна воздействовать на клетки и возможно оказывать омолаживающий эффект.
Гиалуроновую кислоту можно «пить», хотя положительные эффекты и наблюдаются, исследований явно не достаточно на реальных людях.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
laprimairene
Mar. 28th, 2015 07:29 am (UTC)
А есть ли какие-нибудь методы стимулирующие активную выработку гиалуроновой кислоты в организме, что служит пусковым механизмом, помимо повреждения кожи?
homecosmetics
Mar. 28th, 2015 12:09 pm (UTC)
Как я уже писала в посте, существуют ферменты, которые вырабатывают гиалуроновую кислоту и те которые ее разрушают. Сейчас ведутся исследования, направленные на доп.активацию ферментов HAS1 и HAS2, вырабатывающих высокомолекулярную гиалуроновую кислоту.
Есть другой путь – обеспечить необходимое количество «строительного материала» для синтеза, установлено, что это N-ацетил-глюкозамин, но не до конца установлено как эффективнее доставить, перорально или топически. Все исследования в пробирке на фибропластах или хрящах.
Иногда наблюдается что-то типа «побочных» эффектов в виде увеличения количества гиалуроновой кислоты при стимуляции синтеза протеогликанов , хотя и синтез ГК полностью отличается от синтеза других ГАГ. Например, DMS и их SYN®-HYCAN яркий тому пример.
Так что тема до конца не изучена.


Edited at 2015-03-28 02:18 pm (UTC)
laprimairene
Mar. 28th, 2015 05:31 pm (UTC)
Большое спасибо за ответ!
angelique1809
Mar. 28th, 2015 10:49 am (UTC)
Спасибо большое за материал!
rahatlokum
Mar. 28th, 2015 07:03 pm (UTC)
Спасибо за статью. Люблю гиалуронку!
( 5 comments — Leave a comment )