?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ну да, я понимаю, все пытаются сэкономить. Логично. У меня уже был пост о том, на что не стоит тратить много денег . В общем-то в этот список можно смело включать и смывки для макияжа.

Существует всего 2 подхода:

1. Основанные на принципе подобное растворяется в подобном. Естественно они «масляные». В качестве примера рассмотрим минеральное масло, используемое в большинстве таких средств, как наиболее эффективный и доступный растворитель. Атомы связаны между собой с помощью неполярных ковалентных связей и «тяжелая косметика» так же состоит из атомов соединенных такими связями в результате они растворяются друг в друге. вода это полярная молекула.
2. Второй тип использует ПАВы, поверхностно активные вещества, типа мыла, которые позволяют жиру из косметики смешаться с водой. Минусы тут очевидны, если ПАВ слишком агрессивный смоется не только косметика но и собственный жир кожи, а значит, она останется незащищенной какое-то время. Павы имеющие рН 5-7 не нарушают кислотную мантию, если рН 9-10 готовьтесь к проблемам. При рН кожи 6.5 она наиболее подвержена инфекциям.

С помощью этих двух подходов сформулированы все средства для снятия макияжа, всего 3 типа:


  1. Пенящиеся/детергенты. Как правило, это жидкость, обычно такие средства самые дешевые, поскольку содержат много воды. Как видно из названия работают они при помощи ПАВ. Обычно это бетаины, но могут встречаться и ПАВы используемые в детких шампунях, Disodium Lauroamphodiacetate например. В них могут встречаться и водорастворимые масла и экстракты. Но основное это все же ПАВ. Это могут быть и салфетки, кстати. Ткань пропитывается раствором, это по моему самый дешевый вариант. И у Кодали и у Есте лаудер и у Олэй состав примерно одинкаовый, а вот цена разная. Но решать конечно вам) И да, эту фигню вы все равно сполоснете водой.


  1. Очищающие масла. Они эффективны, но могут оставлять пленку на коже. И нет, это не тоже самое, что оливковое масло у вас на кухне. Такие продукты дороже, потому что воды в них нет вообще. Как правило, они включают в себя каприк каприловые триглицериды из кокосового масла, и неионные ПАВ типа ПЭГ-20 Glyceryl Triisostearate или ПЭГ – 40. Так же на этикетке можно встретить минеральное масло, и всяческие синтетические эфиры жирных спиртов и кислот, они схожи с теми, которые используются в тональных средствах и основах, напрмер Cetyl ethylhexanoate. Так что и МАС и Бодишоп это примерно одно и тоже по эффекту.

  2. И наконец, самый любимый тип это эмульсионные (кремовые) средства. Фактически это смесь первых двух, а соответственно, они тоже содержат ПАВы, которые помогает очистить кожу. Большинство таких средств формулируются как несмываемые, т.е подразумевается что кроме очищения они еще и некоторым образом увлажняют. Классические пример это колд кремы типа Noxzema. Более современный вариант Pond, но кошмарно вредное минеральное масло отпугивает некоторых покупателей, кроме конечно, тех у кого супер сухая кожа и терять им уже нечего. Дешево и эффективно. В любом магазине вы найдете то, что называется молочко для снятия макияжа, если вы любите текстуры полегче, но помните там просто больше воды, поэтому они дешевле. Жидкая двухфазка, как правило, это тип силикон-в-воде относим к этому же классу: вода, эмоленты, ПАВы. Например, есть у Клиник Clinique Take The Day Off Makeup Remover For Lids, Lashes & Lips, но на мой взгляд слишком дорого. Можно найти дешевле.


Совет: если на баночке написано «средство удаляет макияж» и цена/тип вас устраивает – покупайте. Если в средство включены куча экстрактов, редких ценных масел и т.д., а реклама убеждает, что ресницы будут расти быстрее, кожа станет значительно увлажненнее, морщинки уменьшаться, и мешки сократяться – задумайтесь, такой тип средств в принципе не способен доставить такого рода ингредиенты, эти продукты или смываются или стираются, возможностей работать для активных веществ там просто нет. Но цена существенно возрастает.
Не стоит тратить на это деньги. Хотите потратить их на что-то действительно полезное? Вложитесь в концентрированные сыворотки!

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
kate_deg
Jan. 22nd, 2015 10:08 am (UTC)
А у вас есть про минеральное масло? Не нашла по меткам
В чем его ужасность?
homecosmetics
Jan. 22nd, 2015 10:51 am (UTC)
Кто меня читает знает что про ужасность это сарказм. Про мифы о минеральном масле здесь http://homecosmetics.livejournal.com/15849.html

Edited at 2015-01-22 10:51 am (UTC)
kate_deg
Jan. 22nd, 2015 11:16 am (UTC)
Спасибо
Хотелось уточнить, потому как я тоже к нему отношусь абсолютно спокойно)
( 3 comments — Leave a comment )