?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я уже писала о том, что крем дома это не так просто как кажется. И прежде чем творпить неплохо бы научиться копировать. И вдруг я слышу: «зачем копировать это г-но, если можно создать полезный для кожи состав».
И хотя, я со многими из вас практически диометрально расхожусь в понимании «полезно» и «г-но», в одном мы единодушны, косметика должна быть безопасной – надеюсь, этот аспект оспаривать никто не будет.
То, что я наблюдаю на форумах домашней косметики, не на всех, безусловно, наводит на интересную мысль. Неужели вы, встпупающие на скользкий путь разработчика, думаете что, увеличив число активных компонентов до 100 тыщмиллионов, увеличив концентрации до максимальных и даже перекрыв их в 5 раз, создадите действительно эффективную и безопасную косметику?
Я не против экспериментов, это вообще было моей работой, по большому счету, но если вы это делаете, делайте это осознанно – введя в крем все противовоспалительные агенты из ассортимента магазинов, вы не получите панацею от акне, уверяю вас. Зачем восклицать: «У меня красное лицо/забиты поры/сыпь/зуд/ нужное подчеркнуть, наверное у меня аллергия на масло малины». да! отравились печеньем (с), так и есть. Вводя в шампунь 10 супер мягких Пав, 5 экстрактов и кератин с эластином, вы не получите шампунь укрепляющий волосы.
Подумайте, ведь можно обойтись и гораздо меньшим количеством ингредиентов.
Да, я сторонник минимализма при разработках. Для меня лучшие рецептуры это те, где используется наименьшее количество косметических ингредиентов для получения видимых результатов. Такая стратегия имеет ряд преимуществ:

  1. Вам нужно минимум ингредиентов

  2. Формула оказывает минимальное «химическое» воздействие на кожу/волосы

  3. Уменьшаете себестоимость продукта, не всегда, но как правило

  4. Упрощаете тех.процесс, ну хотя бы на этапе взвешивания

  5. Помогаете поддержанию экологической обстановки, снижая отходы

Но самый важный момент - такой способ позволит вам понять, почему одна форму лучше, чем другая.
Минимальный набор компонентов не равно самый дешевый набор. Речь идет о создании рецептуры с наибольшей эффективностью и ценностью для потребителя. Как достичь дзен минимализма?
Приведу несколько принципов/советов/пожеланий/шагов, назовите как угодно.


  1. Еще меньше. Основной принцип минимализма - меньше компонетов. Это относиться ко всем компонентам, но в домашней косметике, прежде всего к активным. Начните с одного активного компонента в низкой дозировке (производитель обычно представляет вилку).

  2. Знания – сила. Вы должны всегда понимать (осознавать?) для чего вы вводите ингредиент в свою формулу. Касается не только активных компонентов, но и ПАВ, загустителей и т.д. Скорее всего у вас есть некий прототип, и этот прототип рецептуры вы получили от кого-то «в наследство». Разберитесь с составом (примеры уже приводила). Определите, какие именно характеристики вы хотите улучшить, для этого вам все - таки придется повторить рецептуру в оригинале.

  3. Синергия. Поиск компонентов, усиливающих действие друг друга, взаимодействующих друг с другом, чтобы создать еще более драматический эффект. Это большая проблема, но можно прошерстить патенты. Они есть и по растительным экстрактам, и по синтетическим пептидам, и по эфирным маслам, и по консервантам. Безусловный бонус для минималистического подхода.

  4. Сравнивайте. Вот здесь вы уже начинаете исследовать свои образцы. Этот пункт перекликается со вторым пунктом (прототип), ваша цель – сделать самый лучший продукт. Улучшить прототип (сократив/заменив вводные), найти продукт еще лучший по сравнению с тем, что у вас уже готово, и т.д. пока вы не удовлетворитесь.

  5. Когда у вас получилось «свое» выстраданное средство, начинайте уменьшать количество ингредиентов и работать с дозировками - что-то придется снизить, а что-то увеличить. На первом этапе, на бумаге, вы уже с этим играли, а теперь пробуйте сравнить образцы. Да, вам придется приготовить много образцов, и определить какой работает лучше. Вероятность попадания «в десятку» с первого раза практически нулевая. Не останавливайтесь после первой удачной попытки, не попадайтесь в эту ловушку. Продолжайте «резать» и «снижать» пока вы не дойдете до нужной точки.


Конечно, это требует времени, но, дорогие хэндмэйдеры, вы же все равно оттачиваете свои рецептуры. Все ваши вопросы на форумах «а чем заменить это?» , «можно ввести это?» расцениваю именно как попытки улучшить уже имеющееся прототип (не беру в расчет тех, кто хочет подогнать формулу под то, что есть в холодильнике), и, поверьте, лучше двигаться к минимализму!

Удачи всем!

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
aspasiaroma
Aug. 20th, 2014 07:49 am (UTC)
рецептуры это те, где используется наименьшее количество косметических ингредиентов для получения видимых результатов.

Цитата

Тоже так думаю.
happy_mint
Aug. 20th, 2014 10:54 pm (UTC)
вот я что-то как осознала сложность всей этой затеи, так и забросила :)
либо уж погружаться со всей серьезностью, либо не испытывать судьбу...
( 2 comments — Leave a comment )