?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

краски для волос

И как так получилось, что за 2 года я не написала ни слова о красках для волос? Надо исправиться, тем более что вопросы вы мне регулярно задаете. И хотя это совершенно не мой профиль, кое-что рассказать могу.

Естественный цвет волос результат присутствия двух пигментов эумеланина – черный, коричневый и феомеланин – рыжий и блонд. Седые волосы – отсутствие пигмента.
Чудесным образом переплетаясь, два пигмента создают огромную гамму цветов.

Если ваш цвет волос вам не нравится, его всегда можно поменять. Есть несколько вариантов

Временная окраска, оттеночные средства
Легкое окрашивание
Стойкое окрашивание
Обесцвечивание

Оттеночные средства остаются на волосах очень непродолжительное время. Розовые, голубые спреи/краски, мелки для волос, туши – все идут в эту категорию. Они не проникают внутрь волоса, просто покрывают поверхность, поэтому удаляются на раз два с помощью шампуня. Очень часто используются красители, одобренные для пищевки (кислотные – наименее совместимые с волосами).

Легкое окрашивание, проникает в верхние слои кутикулы. Такие средства держаться дольше, но не вечно, постепенно вымываются.  Большинство красящих веществ включают nitrophenylenediamines, nitroaminophenols и aminoanthraquinones. Первые два соединения создают оттенки от желтого до фиолетового, последний – от фиолетового до голубого/синего. Такие краски подойдут тем, кто хочет немного изменить свой цвет или придать глубину и яркость, поскольку полностью естественный цвет волос они скрыть не смогут. Для седых волос они тоже подойдут. Волосы повреждаются меньше, чем при стойком окрашивании, так что это своего рода компромисс. Такие краски не содержат аммиак и % перекиси водорода в них примерно в 2 раза ниже, чем в стойких (около 3%). Продержаться около месяца.

Стойкое окрашивание. Подразумевает полное изменение цвета волос, по крайне мере до их «отрастания». Процесс состоит из нескольких шагов, включая обесцвечивание (на 3-4 тона), и подключение нового цвета. Красители - маленькие молекулы мономеры, способные проникать внутрь волоса до кортекса. Обычно вещества включают в себя p-phenylenediamine and p-aminophenol. Как я уже говорила процесс включает несколько стадий:

  • Окисление мономера до активных форм с помощью перекиси

  • Добавление «соединителя» для промежуточного цвета

  • Окисление промежуточного цвета до конечного

Все это реакция полимеризации – молекулы красителя становятся такими большими, что не могут выйти из волоса даже при использовании шампуня. Таким образом, вы сохраняете свой цвет.
Проблема только одна – повреждение структуры волоса, аммиак раскрывает чешуйки волоса и, поверьте, витамины/кератины и т.д, включенные в эти краски не снизят рисков.
Многие рекомендую делать патч-тест чтобы понять будет ли у вас раздражение, но честно я не знаю делает ли это кто-то и каким образом.
На практике наблюдается интересная вещь - разница между легким и стойким окрашиванием минимальна, и состоит в количестве красителей и их соотношениях (щелочные красители, дисперсные и кислотные). Щелочные безусловно самые стойкие (для седых волос отлично), но в тонких пористых волосах они, что логично, держатся плохо – это подтверждают тестирования и многочисленные нарекания пользователей. А вот сочетания дисперсных, прямых и кислотных красителей, позволяет улучшить результат и ко всему прочему создать массу оттенков. Подробнее о красителях в Википедии

Обесцвечивание, популярная процедура, аха. По сути, это окисление естественного меланина вплоть до уничтожения. Хотите сильный эффект? Вам нужен аммиак, перекись водорода и персульфат аммония - открыть чешуйки волоса и разрушить меланин. Цвет волос оценивается по шкале 12 – супер блонд, 1 – черный цвет. Максимально при обесцвечивании можно изменить цвет на 6-7 пунктов, и это навсегда, в смысле пока не отрастут корни.)))

Ну вот собственно и все о красках.

А сейчас еще один популярный вопрос – Хна, что это такое?

Началось все с того, что одна моя верная читательница купила себе плитку Лаш с хной. Купить купила, но пользоваться побоялась.))) Такая красивая «шоколадка» как не купить.
А дальше звезды сошлись и посыпались вопросы. Вы очень хотели узнать, токсична ли хна, зачем добавлять лимон, почему я как «земляника», правда ли что это вообще грязь, что такое «черная хна», укрепляет ли она волос и т.д.? Отвечаю.

Хна  - не грязь. Это измельченные листья растения.
FDA одобрили применение хны для волос, но не для кожи. Вы делали татушки хной? Зря.
ЕС вообще заявили, что любой уровень Лавсона опасен и вызывает мутирование клеток. Удивительно но FDA оказались более разумны в этом вопросе приняв во внимание тысячелетний опыт применения без побочных эффектов и введя лимит на лавсон – 2%, в чистой хне как раз около того и есть.
Что такое Лавсон? Это химическое вещество 2-hydroxy-1, 4-napthoquinone, если хотите, которое собственно и красит ваши волосы. Лавсон имеет сродство с кератином и взаимодействует с ним посредством неокислительной реакции (сохранение электронов). Не буду грузить  реакцией михаэля, дисульфидными мостиками и прочим. Лавсон красит все, что содержит белок – кожу, волосы…яйцо, некоторые утверждают, что с яйцом красит круче – не понимаю почему, если часть лавсона уже прореагирует. Реакция происходит очень быстро, поэтому, когда наносите на волосы, аккуратнее с кожей, фиг сотрешь. Видимо окраску хной можно отнести к легкому окрашиванию, поскольку глубоко в волос лавсон не проникает.
Зачем добавлять лимон? Как вы уже знаете, лимонный сок имеет рН от 2 до 2.5. Этого достаточно, чтобы дестабилизировать целлюлозу, входящую в листья хны, и высвободить лавсон, оставив его нетронутым (все будет зелененькое), ведь лавсон это кислота, а подобное растворяется в подобном. Процесс разрушения целлюлозы довольно длительный, поэтому рекомендуют оставить Хну с соком на сутки. Хна красит красным, после окрашивания вы можете быть как «земляника», но через пару дней цвет станет «глубже». Держать хну на волосах, кстати, тоже нужно долго – часов 5, ну или не меньше 3х.
Укрепляет ли Хна волосы? Интересный вопрос!
- хна приводит к сухости волос, а соответственно снижает эластичность. Низкая эластичность = ломкие волосы = слабые волосы.
- хна может увеличить толщину волоса. Толстый волос = сильный волос
Запутались? На самом деле тесты непосредственно на прочность волоса никто не делал. Исходя из имеющихся данных, я бы советовала уделить большее внимания кондиционированию волос, чтобы восстановить и поддержать оптимальный баланс влаги.
Что такое «черная хна»? многие думают, что это Басма, а вот и нет. Черной хны, как утверждают эксперты, не существует. Очень часто так называют Хну, к которой добавляют химический краситель PPD, он вредный. Как-то нелогично уйти в натуральности и покупать что-то с «химией».
А Басма это что? Тоже молотые листья растения. Краситель индиго, всем известный, делают из этого же растения. Так же поверхностное окрашивание.
Плитка Лаш безопасна? Вот кстати в Лаш на первом месте идет Индиго (басма), т.е по идее плитка даст коричневые/темные оттенки, хотя сейчас они, кажется, расширили ассортимент плиток, сделав разные соотношения хна/басма. Состав неплохой:
какао-масло, индиго (Fera tinctoria), хна (Lawsonia inermis), молотый кофе (Coffea arabica), порошок крапивы, порошок водорослей, ирландский мох (Chondrus crispus), масло из гвоздичных почек, цитраль*, эвгенол*, гераниол*,цитронеллол*, лимонен*, линалоол*, ароматическая композиция.

Какао добавлено, чтобы плитка оставалась пликой, индиго + хна +кофе – красители, крапива и водоросли, ирландский мох – образуют гель, когда вы добавляете воду, облегчает распределяемость по волосам и «держит» структуру плитки, крапива вроде бы тоже немного красит волосы. Гвоздика меня смутила, довольно высокий раздражающий потенциал, остальные ингредиенты это натуральные ароматические вещества, так же могут быть аллергены.

Плиткой можно пользоваться смело, если цена не смущает. Если смешиваете сами, что в разы дешевле, сначала замесите хну с лимоном оставьте на сутки, а уже перед нанесением добавляйте басму.

Ну вот вроде бы на все ответила. Всех люблю!

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
baaaaaaks
Aug. 9th, 2014 06:57 pm (UTC)
Спасибо! Интересно, особенно про хну. Давно крашу такой краской... Правда я среди ночи не могу понять, зачем лимон)) и можно ли его добавлять в сухую смесь...
homecosmetics
Aug. 10th, 2014 08:16 am (UTC)
активировать лавсон. Им надо разводить сухую смесь, ну или вода/лимонный сок, главное чтобы рН был очень кислый.
Некоторые разводят кипятком, но ИМХО эффективнее кислым.
bitch_deluxe
Aug. 9th, 2014 08:35 pm (UTC)
Я вот всю жизнь мечтаю выкраситься в холодный коричневый, но увы мне, не могу найти такую краску, поэтому приходится краситься в чёрный, чтоб без желтизны. Смывала краску дважды в жизни кислотной смывкой, но ведь после неё хна с басмой не лягут на волосы по-человечески? Я не рискнула. Да и можно ли хной и басмой вывести нужный цвет: серо-коричневый или тёмно-пепельно-русый с лиловым подтоном, без зелени и уж точно без желтизны?
И вообще волосы у меня проблемные - пушатся, кое-как вьются, форму не держат, мечтаю выпрямить, но тогда окрашивать будет сложно... хоть парик носи =(((
homecosmetics
Aug. 10th, 2014 08:12 am (UTC)
Путем экспериментов наверное можно, но мне кажется они менее предсказуемы чем обычные краски. Ну и конечно я не колорист и очень далека от этого.
Мама у меня краситься хной/басмой она брюнетка, желтизны нет, лилового подтвона тоже, но в рыжину отдает на солнце. И потом басма сходит гораздо быстрее хны...

От "пушения" лично мне помогают несмываемые средства...кремы даже лучше, чем спреи)
bitch_deluxe
Aug. 10th, 2014 09:59 am (UTC)
А какие из несмываемых лучше? Чтобы не сильно жирнили.
homecosmetics
Aug. 10th, 2014 10:48 am (UTC)
У меня тонкие блонд волосы, вьются. Был Пантин разглаживающий крем (PANTENE PRO-V 24 HOUR FRIZZ FIGHTER CREAM), неплохой, хотя бы без масел, мне масла "жирнят" сразу же.
Сейчас хочу попробовать их ВВ крем для волос, состав не сильно отличается, но мне кажется он еще "легче" будет.
limanis
Aug. 10th, 2014 07:46 pm (UTC)
А меня, мой мастер напугала, сказала, что если красится только хной, то в волосах накопятся соли тяжелых металлов :( Я ни разу не химик, поэтому огорчилась..., потом вспомнила сколько лет этой натуральной краской красятся женщины, сравнила стоимость хны и стоимость окрашивания и успокоилась :))) Спасибо Вам за объяснение!!!

Edited at 2014-08-10 07:47 pm (UTC)
lavela
Aug. 11th, 2014 08:44 am (UTC)
Тяжелые металлы, конечно могут быть, как с любым растительным сырьем, это же растение, оно накапливает, если есть, что накапливать. Тут либо экспертизой заморачиваться, либо.."забыть и спать спокойно")
Я выбрала второй вариант)

lavela
Aug. 11th, 2014 08:42 am (UTC)
хна Лаш
О, как раз моя тема.
Я уже 10 лет хной крашусь, но последние годы Лашевской как раз. И что же? Начала реагировать на нее - зуд нестерпимый. Я сразу подумала на гвоздику.
Вот вчера опять покрасилась, ночью проснулась, адский зуд затылка. Пошла пить антигистамин, чтобы уснуть.

Как жить дальше, ума не приложу. Обычная за 20 рэ - она сильно красная, да. У Лаша получается менее морковкин цвет. А альтернативы теперь не знаю.

Вот расскажи про покраску хим.краской после хны. Хна же реально не вымывается (корни просто пропитаны многолетней покраской). Какой план действий, если с натуры на химию перейти надумается?
homecosmetics
Aug. 11th, 2014 12:47 pm (UTC)
Re: хна Лаш
ты знаешь я не вникала в их виды, удивило только то, что в Хну еще подмешивают какие-то красители...по результатам на русых изначально подругах, натуральная (молотые листья) индийская не оранжевая это 100%, после покраски она розово-красная, на 3-4 день остается глубокий оттенок. Позже уже появляется рыжинка.
Поскольку у Лаша смесь индиго и хны, почему бы тебе тоже не смешать.

Переходить с хны на химию я думаю не возникнет особых проблем, химия по-другому работает, ну может быть осветлят предварительно. Но результат будет более предсказуем чем с хной ИМХО, конечно
lavela
Aug. 13th, 2014 10:18 am (UTC)
Не могу представить розовый цвет, но заинтриговалась. Попробую заказать на хербе, что ли, просто хну без добавок. Аж интересно.

Про химию - получается, нет на самом деле этой проблемы с "зелененьким станешь"? И волосы после долгих лет пропитки хной не меняют свойства?

И еще - ответь мне на письмоо!! ))
yaninamylliz
Aug. 31st, 2014 09:39 am (UTC)
Очень интересно, спасибо! как раз думала хной покраситься. :)
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

homecosmetics
homecosmetics

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com