?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сквалан и Сквален

музыка-акула

- Я часто вижу в составе средств сквалан, прочитала что его добывают из печени акул. А для чего он вообще нужен? Не вредит ли это популяции акул.

Давайте поговорим про сквалан и сквален.
Сквален действительно раньше добывали из печени акул. Поскольку у них отсутствует плавательный воздушный пузырь, они развили органы в которых накапливаются легкие масла для уменьшения плотности дела.  Сквален очень быстро стал популярным ингредиентом косметических средствах, около 14% сквалена содержится в себуме человека, а то что родственно коже она принимает с радостью. Я помню несколько лет назад мне показали маленькую бутылочку с акульим скваленом – большая редкость, ведь акул убивать запретили и акулий сквален просто перестали производить…в таких масштабах. Я уверена, что его все еще можно достать и какая-нибудь маленькая компания все еще его производит, маленьким компаниям легче обойти закон – таковы реалии.
Но как бы сквален не был прекрасен у него есть большой недостаток – он очень нестабилен и быстро окисляется, поэтому если вы все таки его используете, стоит тщательнее составлять рецептуры. Естественно выход нашелся довольно быстро, добавив пару атомов водорода к двойным связям в сквалене, получили гораздо более стабильное вещество Сквалан, обладающее всеми свойствами сквалена. И сегодня практически везде вы найдете именно сквалан.
Ну а поскольку защитники прав животных не дремлют, Сквалан сейчас производят из растительного сырья – амаранта, риса и оливок, последний особенно популярен.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
sabama
Jun. 3rd, 2014 03:42 pm (UTC)
Из ненасыщенного углеводорода (сквалЕн) получили насыщенный (сквалАн), лишив первый двойных связей, а свойства остались прежними? Все богатство сквалЕна, насколько я понимаю, и заключается в его ненасыщенности. СквалАн же применяют только как эмолент, который помогает создать ощущение мягкой кожи, и уходовой ценности он не несет. Если же применять масла амаранта и риса, но в их составе как раз и находится сквалЕн, который интересен нам именно как уходовый компонент.
homecosmetics
Jun. 3rd, 2014 04:08 pm (UTC)
Да свойства остались схожими. Сквален создает на коже ощущение мягкости, гладкости, так же как и сквалан. Да, сквален, возможно, более ценен поскольку это компонент себума, но научных исследований на эту тему не проводилось, к тому же стабилизировать его довольно сложно - танцы с бубном.
А откуда вы думаете берут сквалЕн для сквалАна)))) из амаранта в том числе. Но из оливок дешевле.
Вам он может быть и интересен, но всему косметическому миру это видется как довольно "скучная" молекула.
sabama
Jun. 3rd, 2014 08:16 pm (UTC)
Вы же сами написали, что сквален прекрасен. Или себя вы тоже не относите к остальному косметическому миру? Какие молекулы косметический мир считает "веселыми"? Пептиды, стволовые клетки?
Если у вас нет данных о положительном влиянии свалена на кожу, то это не значит, что таких данных нет вовсе.
Вы не поняли мое предложение о масле амаратна. Если перед нами стоит задача - уход, то зачем использовать инертный сквалан. Возьмем амарантовое масло, источник прекрасного сквалена.
Если вы, сравнивая два абсолютно разных класса органических соединений, говорите, что у них схожие свойства (я сейчас меньше всего имею в виду тактильные ощущения), и, что наличие двойных связей не играет никакой роли, кроме влияния на стабильность, то предлагаю прекратить этот диалог. Считайте мои вопросы риторическими.
homecosmetics
Jun. 4th, 2014 04:18 am (UTC)
У вас есть доказательная база?
Я не хочу опускаться до уровня разговоров интертное = не полезное, "съедобная чашка" и прочего околонаучного бреда. Обсуждать какой эмолент полезнее для кожи это на форумы домашней косметики, там такое очень любят.
Почему отдают предпочтение сквалану, я уже объяснила выше.

Edited at 2014-06-04 04:37 am (UTC)
( 4 comments — Leave a comment )