?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

sunscreenPicBlog

- Чем отличается санблок от санскрина?

В санблоках обычно используется оксид цинка и диоксид титана, которые отражают, рассеивают уф-излучение. Как альтернатива существуют «химические фильтры» (т.е вы понимаете что вообще все фильтры химические). Они адсорбируют уф излучение и преобразуют его в волны другой длины (тепловое излучение), которые не вредят коже. Такой тип фильтров химически активен и поэтому может вызывать раздражение на коже, особенно в больших дозировках. Именно поэтому вокруг их фотореактивности до сих пор идут споры. Оксибензон, октил салицилат и октил метоксициннамат это пример химических фильтров.

- Если оба типа фильтров дают аналогичный эффект, но хим.фильтры обладают раздражающим действием, почему все не перейдут на физические?

По самой банальной причине – санблоки эстетически неприятно использовать. Из-за большого размера частиц они оставляют ощутимый белый след. Сегодня доступны технологии, способные уменьшить размер частиц и практически полностью исключить белящий эффект, но есть и темная сторона этого процесса – частицы такого размера уже могут проникать в кожу, а это чревато. Парочка исследований на животных показали токсичный эффект наночастиц титана и цинка, и если эти данные действительно подтвердятся за пределами лабораторий, это станет большой проблемой. «Нано» диоксид титана уже сейчас применяется в защитных средствах, поскольку никто не доказал что это «яд» (Nivea и, кажется, у Garnier я тоже видела). Наночастица может быть размером от 1 до 100нм (согласно определению ЕС), в Австралии АСО (органик сертификат) запретили использовать частицы меньше чем 300нм. И это странно, потому что по сравнительным исследованиям частиц диоксида титана разного размера от 20 до 220 нм, самым неэффективным оказался как раз «титан» в 220 нм. Так что, как вы видите, здесь есть о чем спорить)))

- Почему максимальный СПФ 55? Нельзя сделать 100 или 200

Если коротко, то причины три:
- Цена. Ингредиенты не дешевые
- Органолептика. Будет конкретно жирно и/или эммм…белая маска на лице
- Целесообразность. СПФ15 блокирует 94% уф, СПФ30 – 97%, СПФ50 – 98%, СПФ100 – 99%
Так что проще купить СПФ 50.

- Я не пользуюсь кремами, мой уход это натуральные растительные и эфирные масла. Можно ли сверху наносить солнцезащитное средство?

Да, активные ингредиенты солнцезащитных средств могут реагировать с маслами. Но как говорится «it depends», может быть и синергия. Например, Mexoryl SX (патентованный фильтр L’Oreal) может улучшить общий СПФ, снижая фотодеградацию хим.фильтров типа Parsol 1789 (Avobenzone), витамины Е и С так же предотвращают разрушение санскринов.
Самый безопасный вариант это подождать 10-15 минут и уже после нанести защитное средство.
Здесь про растения которые могут быть полезны в солнцезащитных средствах

- Мой санскрин имеет СПФ 40, после этого я накладываю макияж с заявленным СПФ 15. Что я в результате получу?

Включим логику. Если вы смешаете 1гр СПФ30 и 1гр СПФ15, вы получите 2гр СПФ 22.5, с учетом, что вы наносите их одномоментно. Если вы сначала наносите сначала СПФ30, ждете и наносите СПФ15, вы можете «подтвердить» СПФ30, и это большее на что стоит рассчитывать.

- Можно ли удвоить СПФ? Если нанесу 2 раза по 20

Проведите простой эксперимент. Возьмите 2 одинаковых стакана воды с водой, капните в каждый по 2 капли пищевого красителя. Слейте оба стакана вместе. Цвет стал насыщеннее? Нет. Вот и с санскринами такая же история. Вы 100% получаете СПФ 20.

- Практически во всех санскринах есть Октокрилен. В гугле он помечен как опасный. Действительно ли это вредно пользоваться таким средством?

Зачем он вообще нужен, такой «вредный»? Октокрилен отличается от других фильтров – он не такой хороший фильтр сам по себе, но он увеличивает СПФ формулы в целом, защищая хим.фильтры от деградации и улучшая их распределение по коже. Как и все остальные составляющие санскрина, он проходил тестирование и одобрен к применению в концентрации до 10% в США и ЕС, и до 12% в Канаде. Почему же до сих пор разговоры не утихают.
Октокрилен был признан раздражающим агентов в 2003 году:
- Первая теория это фотоаллергический контактный дерматит у детей и взрослых по причине кетопрофена. Практически все добровольцы с таким диагнозом аналогично реагировали и на октокрилен, а так же на бензофенон-3 или на отдушки.
- Вторая теория это повреждение ДНК. Октокрилен имеет потенциал проникать в кожу и есть несколько исследований показывающих, что он провоцирует генерирование свободных радикалов, когда подвергается большой дозе уф - излучения. Следовательно, он может увеличивать риск развития меланомы. Исследования в этой области продолжаются. Так что, да некоторым людям действительно стоит избегать этого ингредиента.

- Я нашла информацию о том, что санблоки содержат диоксан, который токсичен. Не могли бы вы подтвердить или опровергнуть этот факт.

Честно говоря, мне понадобилось время, чтобы понять что «диоксан» это 1.4-диоксан, который вообще не ингредиент, и соответственно в «списках не значится». Это примесь в ПЭГах и продуктах которые содержат «-эт» (Лаурет сульфат, например) – побочный продукт этоксилирования. Т.е это касается не только санскринов, но и моющих средств и несмываемых. Присутствие/отсутствие зависит от производственного процесса, чтобы диоксан исключить, нужна вакуумная отгонка. Но, мы с вами не можем знать, применялся этот способ или нет (что в принципе нам вообще не важно). При тестировании в США 46 продуктов и 100 содержали 1.4-диоксан. Тем не менее, ФДА и Канада пришли к выводу, что содержание незначительное и не приносит вреда здоровью человека. Это действительно крошечные включения, фактически, поездка на машине будет для вас гораздо более «токсичной».

- Как правильно наносить санскрин?

- Наносите много. Тестирование, а соответственно, заявленный СПФ проходит согласно FDA из расчета 2мг/кв.см, согласно COLIPA 2мг/кв.см +- 0.4
- Дождитесь 10-15 минут пока он впитается.
- Обновляйте в среднем каждые 2 часа. Если в офисе и не у окна, обновляйте при выходе на улицу.
Действительно необходимо обновлять, да. Во-первых, потому что уф-адсорберы теряют свою эффективность. Существует доказательная база - исследования показывают, что люди, которые ждут 2.5 часа вместо 2 увеличивают шансы обгореть в 5 раз. Поэтому носите с собой на пляж флакон с защитным средством.
Некоторые фильтры, например Ensulizone, Mexoryl SX водорастворимы, поэтому они легко смываются, скажем, при купании. Избегать воды так же не вариант, фильтры медленно сходят с вашим потом – соль и вода разрывают пленку, созданную санскрином, т.е частично кожа остается незащищенной.
Даже если ученые смогут создать субстанцию, которая будет намертво приклеится к коже, все равно химические фильтры перестанут работать, когда исчерпают свой лимит пребывания под ультрафиолетом.

- И никаких альтернативных вариантов?

Появилась идея солнцезащитных таблеток, и работа над этим изобретением продолжается. Оказывается некоторые вещества показали уф-блокирующий эффект при перорально. В марте 2003 года было опубликовано исследование, показывающее что Ликопин (томаты) показал некоторые защитные качества. Так же мы все знаем про каротинойды. Еще раз даю ссылку на Растения в солнцезащитной косметике
Но, к сожалению, такая защита и близко не стоит к «достаточной». Так что придется довольствоваться кремом.
Идут разработки спрея, который полностью поглощается кожей, но ни один ученый еще этого не сделал. И у меня большие сомнения в том, что это хорошая идея, потому что и титан и цинк могут создать массу проблем внутри.

- Как понять, что крем испортился?

Формула санскрина это очень «нежная» вещь. Большинство уф - фильтров жирорастворимы, а это значит им необходимо достаточное количество эмульгаторов и растворителей, чтобы эмульсия осталась стабильной. Несколько признаков порчи:
- странная консистенция. Если крем стал очень густой или очень жидкий значит, он не будет распределяться по коже так как было запланировано при разработке, а значит не будет работать
- кристаллизация. Если активный ингредиент кристаллизуется, вы это почувствуете. Нет смысла хранить, встряхивать, греть и т.д.
- расслоение. Так же плохо. Ваш крем разделился на 2 фазы, значит ваши фильтры остались в жирной фазе и встряхивание, естественно, не поможет распределить их равномерно. Тоже на выброс.

Еще про УФ и Санскрины здесь




*Для хэндмэйдеров, пытающихся создать свой санскрин напишу отдельный пост)

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
vashkosmetolog
Apr. 12th, 2014 08:48 am (UTC)
Спасибо! Утащу себе.
livejournal
Apr. 12th, 2014 08:51 am (UTC)
Солнцезащитные средства. Все что вы хотели знать.
Пользователь vashkosmetolog сослался на вашу запись в записи «Солнцезащитные средства. Все что вы хотели знать.» в контексте: [...] солнцезащитной косметики. Оригинал взят у в Солнцезащитные средства. Все что вы хотели знать. [...]
salon_doma
Apr. 12th, 2014 09:13 am (UTC)
Спасибо!
На счет физических факторов: косметологи, работающие на лазерах, заметили, что на дам 50+ стандартных настроек аппарата не хватает (нет должного эффекта, я уже точно не помню, но вроде аблятивный лазер был). Стали разбираться, посветили лампой Вуда и увидели свечение кожи. Оказывается в коже остались (въелись) физические фильтры, которые и уменьшали эффективность облучения.
Связали это с тем, что зрелые женщины не любят активно умываться:), а в кремах люксовых марок всегда есть светоотражающие частички, которые улучшают внешний вид кожи.
homecosmetics
Apr. 12th, 2014 09:23 am (UTC)
Интересно, спасибо)
livejournal
Apr. 12th, 2014 09:18 am (UTC)
Полезное. О санскринах. О телесах.
Пользователь salon_doma сослался на вашу запись в записи «Полезное. О санскринах. О телесах.» в контексте: [...] Сейчас только ссылки: http://homecosmetics.livejournal.com/46029.html [...]
alept
Apr. 12th, 2014 10:00 am (UTC)
Все очень интересно и позитивно. Спасибо.
livejournal
Apr. 12th, 2014 10:40 am (UTC)
Солнцезащитные средства. Все что вы хотели знать.
Пользователь zulaiho сослался на вашу запись в записи «Солнцезащитные средства. Все что вы хотели знать.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Солнцезащитные средства. Все что вы хотели знать. [...]
livejournal
Apr. 12th, 2014 01:15 pm (UTC)
Солнцезащитные средства. Все что вы хотели знать.
Пользователь suvenir_spoon сослался на вашу запись в записи «Солнцезащитные средства. Все что вы хотели знать.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Солнцезащитные средства. Все что вы хотели знать. [...]
vita_mary
Apr. 12th, 2014 04:19 pm (UTC)
Какая полезная подборка! Спасибо.
livejournal
Apr. 12th, 2014 04:19 pm (UTC)
Солнцезащитные средства. Все что вы хотели знать.
Пользователь vita_mary сослался на вашу запись в записи «Солнцезащитные средства. Все что вы хотели знать.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Солнцезащитные средства. Все что вы хотели знать. [...]
sabama
Apr. 12th, 2014 07:52 pm (UTC)
Что такое деградация химических фильтров?
Есть мнение, что 1 флакон солнцезащитного средства можно использовать только один сезон (имеется в виду период, когда солнце наиболее активно). Если средство не закончилось в течение этого времени, то к следующему сезону следует покупать новый флакон, т.к. даже если крем и выглядит нормально, то свои защитные свойства он утратил/уменьшил. Что вы об этом думаете?
sabama
Apr. 12th, 2014 08:00 pm (UTC)
И еще просветите, пожалуйста, по поводу некоторых эфирных маслах (например, цитрусовых), которые повышают чувствительность кожи к солнцу. Какая составляющая масла за это ответственна? Их часто добавляют как в обычные кремы, так и в санскрины. Это может быть на сколько-нибудь опасно?
homecosmetics
Apr. 13th, 2014 07:04 am (UTC)
Цитрусовые масла с высоким содержанием Лимонена больше остальных склонны к окислению – образуемы оксиды и пероксиды могут оказывать влияние на сенсибилизацию кожи.
Фуранокумарины, содержащиеся в эфирных маслах проявляют фототоксичные свойства.
По мнению французского специалиста, если вы наносите масло сладкого апельсина за 2 часа до выхода на солнце, то вам ничего не горозит. Мое мнение это все индивидуально, есть люди предрасположенные к фотодерматитам.
Могу добавить что Цитраль (лемнограсс, например) может ингибировать преобразование бета каротина в ретинол, поэтому каротин будет накапливаться в коже и появиться оттенок от желтого до оранжевого (если напрмер вы морковный сок пьете).

В санскрины и вообще...я бы не советовала вводить эфирные масла, это и так "бомба" тем более домашнего изготовления.
В эмульсии на жировой основе вводить можно, но там тоже есть свои ограничения. У Пучковой Т. об этом неплохо написано:
"....Косметические изделия, содержащие наряду с большим количеством воды жировые компоненты и достаточно активные вещества....
...Чистые эфирные масла в таких системах неустойчивы, особенно натуральные..."
homecosmetics
Apr. 13th, 2014 06:22 am (UTC)
деградация означает что уф-фильтр утратил часть своих свойств или вообще разрушился. Поскольку хим. фильтры (органические соединения) поглощают и преобразовывают излучение, очевидно что должен быть какой-то предел, происходит фотолиз. Некоторые химические фильтры в значительной мере подвергаются фотолизу. К примеру, через 15 мин после воздействия солнечного света отмечается снижение активности: octyldimetyl PABA — на 15 %, avobenzone — до 36 %, octyl-p-methoxycinnamate — на 4,5 %.
Стабильность может быть улучшена с помощью фотостабилизаторов, в посте написано про Октокрилен и антиоксиданты - самые распространеные вещи при формулировании.
Что касается "сезонности". Есть срок годности и правила хранения для всех средств, мы их редко читаем. Тем не менее прежде чем поставить дату, производитель формулу тестирует. Поэтому цифрам можно доверять. Санскрины приходят в негодность в основном при длительном воздействии уф-излучения. Температура тоже может влиять.
В европе ставят знак с открытой банкой с цифрами на нем, т.е время в течении которого продукт можно использовать после открытия. Странно только то что все цифры там четные))) 6М, 12М и т.д.
lipo4ka_diary
Apr. 13th, 2014 06:18 pm (UTC)
Спасибо большое, очень толково объяснено!
margo_kraaab2
Apr. 14th, 2014 02:30 pm (UTC)
Спасибо за полезную статью! А подскажите пожалуйста насколько опасен ГОМОСАЛАТ, купила на днях Ambre Solaire Dry Mist SPF30, в составе идет третьим в списке (после бутана и воды) стоит ли его опасаться?
homecosmetics
Apr. 14th, 2014 03:13 pm (UTC)
По данным FDA он не токсичен, не аллергенный. Разрешен во всем мире в дозировках до 10% (хотя и выше 10% по исследованиям он не вредит здоровью...кроликов и гвинейских свинок). Это UVB фильтр.

Edited at 2014-04-14 03:14 pm (UTC)
margo_kraaab2
Apr. 15th, 2014 06:49 am (UTC)
Спасибо)
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

homecosmetics
homecosmetics

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com