?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Странности

75298412-TINHTRUNG

А давайте поговорим о странных ингредиентах в косметике)))

Правда ли что сперма полезна для лица?

И вот тут мне понадобилась консультация старшей коллеги: «Мне пофиг на ингредиент, мне нравится упаковка» –  ХА! Надо было спрашивать у Децины – сперма петухов и морских ежей у него в ассортименте.
Тем не менее, лет 6-7 назад, действительно, ходили слухи об омолаживающем действии спермы, и сама Мадонна якобы хранила что-то такое в своем холодильнике.

Анализируем состав субстанции.
Кислоты, основания, сахара, энзимы, гормоны, протеины и соли – полный набор химических веществ.
Кислоты, точнее органические кислоты, такие как лимонная кислота и аминокислоты. В низких дозировках такие вещества практически не оказывают эффекта на кожу.
Основания включают амины, такие как путресцин, спермин, спермидин и кадаверин – романтические названия. Они должны быть щелочными, чтобы помочь «маленьким пловцам» плыть туда, куда они должны приплыть. А щелочная среда для лица не очень хорошо, наша защитная мантия все - таки кислая. Эффект противоположный АХА кислотам.
«Сахар и специи». Основной сахар в сперме это фруктоза. И если сахар это энергоресурс для метаболизма клеток, на коже эффект минимальный. В самом лучшем случае это увлажняющий агент притягивающий воду к верхним слоям кожи, в самом худшем - липкая пленка.
Гормон простагландин играет заметную роль в зачатии, поскольку подавляет иммунный ответ на инородные тела – в данном случае спермы. Но при нанесении на лицо положительных эффектов мало.
Остальные компоненты спермы это слизь и протеины, которые могут создать пленку и играть роль увлажняющих агентов и предположительно именно они помогут (!!Отключите воображение!!) распространить субстанцию ровным слоем по всей поверхности кожи.

Итак, с точки зрения науки нет ничего предосудительного, чтобы наносить данную субстанцию на лицо. При хорошем «качестве» можно получить увлажняющий эффект. Но никаких чудес там нет чтобы ваш партнер вам не говорил.
Хороший крем из масс маркета справится с этой работой гораздо лучше.

Мыло на грудном молоке «за и против»

Каждый раз натыкаясь на такие продукты на Ярмарке мастеров или на Таобао (вот это индустрия я вам скажу) я не могу определиться прекрасно это или ужасно.
С одной стороны это что-то прекрасно натуральное и жутко полезное, с другой это может оказаться каким-то трюком, который вообще не несет никаких «полезностей» для кожи.

Давайте разбираться
Мыло ручной работы, это прежде всего щелочь (щелок, гидроксид натрия, каустическая сода) и растительные масла (может быть и животный жир). Т.е фактически это реакция омыления жирных кислот высокощелочным гидроксидом натрия. Такие мыла используются уже сотни лет, и при определенных условиях, они могут быть агрессивными и высушивать кожу. Именно по этой причине по большей части они были заменены синдетами с синтетическими детергентами -современными мылами. Можно тут почитать поподробнее.
Они не «снимают» так много себума с кожи и не оказывают разрушительного действия на протеины кожи, в результате кожа остается более увлажненной.
Что все - таки лучше для детской попки мне реально сказать сложно.
От грудного молока в конечном мыле мало что остается, гидролиз есть гидролиз.
Но есть вещи, в которых вы должны быть уверены, если собираетесь делать мыло на грудном молоке
«Био-опасности». В том случае если вы используете не свое молоко. Здорова ли женщина которая вам его дала/продала. Определенные меры предостророжности при обращении с непастериллизованным человеческим молоком не помешают.
Вам нужно хранить молоко в морозилке и текстура может меняться при оттаивании.

Грудное молоко это как ни странно (зачеркнуто) реальный ингредиент в мыле, но это не значит, что у такого мыла есть какие-либо преимущества перед синдетом или, скажем, мылом на козьем молоке.

Comments

bellalavanda
Jan. 25th, 2014 07:28 pm (UTC)
да да, я тоже сразу вспомнила :)))