?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Химики с линейками

Очень часто задаваемый вопрос «Таня, ну почему ты не сделаешь уже свою линию косметики? Ты же с этим работаешь!»
Мда…казалось бы все логично. И вот вам мой ответ)))

7 причин почему так сложно запустить свой продукт.

1. Я люблю свою лабораторию. Я не могу остановиться на чем-то одном, мне надо все пробовать, смешивать в различных пропорциях, тестировать новые ингредиенты. Взвешивать, отмерять, настраивать оборудование, контролировать температуру и наблюдать этот волшебный процесс, когда гомогенизатор превращает полупрозрачную первичную эмульсию в белый глянцевый плотный крем – это поэзия. Составлять сенсорный профиль, возится с визкозиметром и т.д. Это интересно, для меня.
И я знаю, что при запуске собственной линейки в лаборатории я проведу максимум 5-10% своего времени, остальные 95% я буду искать упаковку, контролировать контрактников, сборщиков, писать рекламные проспекты и рассылать коммерческие предложения магазинам. Бизнес имеет мало общего с процессом создания продукта.
2. Уровень стресса при разработке во много раз ниже, чем у тех, кто организовал производство. И я знаю очень много примеров, когда люди знают и могут и даже имеют инвесторов, готовых вложить капитал, но…не хотят сгореть в этом огне и поставить под угрозу свое гарантированно многолетнее рабочее место. Стресс и неопределенность пугает неимоверно. Риски довольно велики и этот страх сложно преодолеть.
3. Прискорбный факт жизни, когда ты молод и у тебя нет страха – нет денег, и никто в тебя не верит, появляются люди, которые верят, но ты уже не молод и желание пропало.
4. Нет знаний в ведении бизнеса. Ученый – не делец. Я лично вообще в этом плане плохо подготовлена, поэтому сижу и читаю умные книжки.
5. Ненависть к продажам. Для меня это просто ад и для большинства моих коллег тоже. Искренне восхищаюсь хэндмэйдерами на Ярмарке мастеров, имеющими 60 тысяч прибыли с «крема на коленке», как их презрительно называет моя мама (она и меня так называет, аха).
6. Сложно придумать новый продукт. Сложнее чем может показаться, у меня есть только одна рецептура, которая не похожа на «любой другой продукт», но и она далека от совершенства. Новый продукт должен быть не просто новым, он должен заинтересовать широкие массы потребителей, нужна красивая история, чтобы купили именно у вас (меня), а не у конкурентов. Я в этом плане притормаживаю.
7. Слишком много знаний. «Проклятые знания» о перенасыщенности рынка, о том, что все продукты это братья близнецы и т.д. Именно поэтому я начала исследовать рынок домашней косметики – это просто кладезь бредовых, сумасшедших иногда и просто опасных идей, которые позволили мне посмотреть на создание косметики под другим углом и выявить новую нишу. Признаюсь, я много узнала от «отчаянных домохозяек» и некоторые созданные ими средства работают и лучше чем мои! Самообразование это сила)

Но все не так плохо, мне посчастливилось поучаствовать в создании продукта, который наконец-то прошел все тестирования и уже поступил в продажу. Правда, все это счастье случилось не в России. Сейчас я как раз пытаюсь наладить сюда поставку. Возможно, скоро смогу предоставить вам продукт для тестирования, понадобятся добровольцы!

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
koalw
Dec. 18th, 2013 12:18 pm (UTC)
записувуюсь :) в добровольцы!

вы правы — повар делает компот, технолог делает рецепт.

homecosmetics
Dec. 18th, 2013 02:18 pm (UTC)
отлично) галочку поставила
last_year
Dec. 18th, 2013 01:33 pm (UTC)
Хорошая позиция и очень хорошо, когда она сформулирована для себя. Я боюсь показаться нескромной, но было бы очень интересно узнать побольше о вашей лаборатории? И, если я не слишком любопытничаю, в самом общем виде об источниках дохода, как об альтернативе именно производству и продаже своих продуктов. В нашем лучшем из миров, при всем интересе к гомогенезации, всегда нужен кто-то, кто оплатит расходы на нее и покормит ученого =)
homecosmetics
Dec. 18th, 2013 02:43 pm (UTC)
О моей лаборатории где я самореализуюсь так сказать))))?
Я организовала лабораторию совместно с одним магазином косметических ингов - сами понимаете, много денег для этого не выделялось, поэтому самый базовый комплект. "мелочи жизни" типа бумаги, пит.сред и посуды покупала сама или тырила с работы))) Рн метр и термометры из дома. Для экспериментов хватает.
Источники дохода самые обычные - зарплата (официальное место работы присутствует) и консультирование. Сумму не астрономические, к сожалению.
last_year
Dec. 18th, 2013 02:53 pm (UTC)
Отличный способ самореализации. А что не прибыльный, так это уж чаще всего бывает. Я иногда присматриваюсь к тем, кто прибыльно реализуется в моей сфере, но вижу, что часть работы, которая меня не привлекает занимает весь объем, а если не весь, то это только в минус. У вас очень хорошие статьи =)))
homecosmetics
Dec. 19th, 2013 05:29 am (UTC)
Спасибо) Кто знает может и найду совю "вторую половинку" и мы что-то действительно сделаем. Одной это просто нереально)
sabama
Dec. 18th, 2013 04:55 pm (UTC)
Я Вас понимаю - неприятная эта область - продажи. Нужно обладать совсем другим складом ума, чтобы этим заниматься, либо искать сведущего помощника.
А что это за продукт и где продается? Очень интересно)
homecosmetics
Dec. 19th, 2013 05:46 am (UTC)
Да продажи для меня ад. Почему-то кажется что я все время оправдываюсь перед покупателем - комплексы видимо))
Лаборатория-разработчик продала формулу покупателю, производство вторые почему-то решили заказать в другом месте (возможно было свое). Пока этот "гель-сыворотка" назовем условно продается бочками по 100 кг (оптовик США). Найти его в розничной продаже мне не удалось. Но про это средство я еще буду писать обязательно.
lalilalena
Dec. 18th, 2013 06:29 pm (UTC)
И я хочу быть добровольцем))
а продажи - это ад кромешный)
homecosmetics
Dec. 19th, 2013 05:46 am (UTC)
Согласна) Хорошо галочку поставила.
sherrydonna
Dec. 18th, 2013 06:56 pm (UTC)
Таня, я тоже хочу быть добровольцем ))
homecosmetics
Dec. 19th, 2013 05:47 am (UTC)
нет проблем
happy_mint
Dec. 18th, 2013 08:38 pm (UTC)
Я с Вами полностью согласна. Сама выступаю в обратном качестве - не будучи врачом, управляю работой клиники. Талантливых и увлеченных врачей уже от отчетности банальной по своему отделению колотит, что уж там говорить про бухучет и санэпиднадзор)) а уж маркетинг и логистика - вообще за гранью для них.
homecosmetics
Dec. 19th, 2013 05:52 am (UTC)
У вас просто "Доктор Хаус" - женщина во главе клиники. Хотя что я удивляюсь у меня тоже начальник женщина, но у нас и мужчин нет практически)))) Я просто под впечатлением недавно болела и посмотрела все шоу, которые выходили с 2009года.

happy_mint
Dec. 19th, 2013 02:55 pm (UTC)
Угу, меня еще и зовут Лиза)) когда ко мне на собеседование на врача пришел хромой мужик, а следом за ним африканец лысый, коллеги жутко стебались на эту тему)))
homecosmetics
Dec. 19th, 2013 03:38 pm (UTC)
Бывает же такое)) я бы офигела точно
Приятно познакомиться, кстати
happy_mint
Dec. 19th, 2013 08:18 pm (UTC)
Взаимно :)
tachalion
Dec. 18th, 2013 08:50 pm (UTC)
Тань, возьмешь меня тоже на тестирование продукта?
homecosmetics
Dec. 19th, 2013 05:53 am (UTC)
легко
lachesismutus
Mar. 11th, 2014 06:28 pm (UTC)
И я хочу в "кролики" :)
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

homecosmetics
homecosmetics

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com