?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что же внутри банки II

1

Еще один пост для тех, кто читает этикетки.
Итак, существуют определенные правила для производителя в написании ингредиентов входящих в состав средства

  1. Названия должны соответствовать INCI (International Nomenclature for Cosmetic Ingredients),т.е международная номенклатура. Все названия стандартизированы для удобства понимания и безопасности применения. Торговые названия, например Матриксил 3000 не допустимы, впрочем, как и русский язык, что, не мешает нашим дистрибъютерам старательно заклеивать оригинальный состав.

  2. Порядок перечисления. Ингредиенты должны располагаться от большего к меньшему. Ингредиенты в концентрации меньше 1% могут располагаться в любом порядке.


Теперь, когда основные правила понятны, давайте разберем основные типы косметических средств. Существует 3 основных класса:

  • Очищающие средства

  • Лосьоны/кремы

  • Сыворотки


Очищающие средства

Как правило, это смеси Пав, которые помогают снять излишний жир, грязь или макияж с кожи. Формула может включать в себя пенообразующие агенты – мы все любим пену, кондиционирующие агенты, предотвращающие стягивание после умывания, так называемые «waxes» - жирные высокомолекулярные спирты, а так же консерванты и отдушки.

Реалии

  1. Как правило, самые эффективные очищающие средства это прозрачные смеси ПАВ. Кремовые, перламутровые средства содержат такие агенты как цетиловый спирт или стеараты, которые имеют тенденцию образовывать на поверхности кожи пленку. Такая окклюзия может препятствовать проникновению веществ внутрь, что делает средство малоэффективным (часто в составах мы видим экстракты).

  2. Существует разница между Лаурил сульфатом и Лаурет сульфатом натрия. Об этом стоит помнить. Лаурил сульфат довольно агрессивен для кожи, в то время как лаурет имеет низкий потенциал раздражения

  3. Безсульфатные средства гораздо менее агрессивны, однако, стойкий мэйкап они не удалят.


Мифы

  1. Парабены – яд. В корне неверное утверждение. FDA и EC заявили их безопасными в определенных дозировках.

  2. Сульфаты  - яд. Примерно тоже самое что и парабены. К тому же очень часто сульфаты начинают путать с сульфитами, что вообще разные вещи.


Кремы и Лосьоны (флюиды, молочко и т.д)

Существует огромное множество вариаций эмульсий. Самый популярный это прямая эмульсия – масло в воде. Гидрофильные агентов в ней больше чем липофильных.
Гидрофильные и липофильные агенты нельзя смешать между собой – будет двухфазка. Для того чтобы их «подружить» добавляют эмульгатор, вещество обладающее дифильной структурой, т.е липофильной головкой и гидрофильным основанием, упрощенно можно представить себе «чупа-чупс»))
Майонез может служить хорошим и понятным примером эмульсии. Масло, вода и яйца, где лецитин из яиц является эмульгатором.
Основные ингредиенты в большинстве кремов это – вода, увлажняющие компоненты («влажный компресс» и окклюзионные), загустители, эмоленты, консерванты, химические антиоксиданты и стабилизаторы.

Самый простой вариант крема

Water, cyclopentasiloxane, dimeticone crosspolymer, dimeticone, laureth-23, laureth-4, petrolatum, ceteth-20, steareth-21, polaxmer 335, glycerin, polyacrylamide/C13-14 isoparaffin/laureth-7, bisabolol, phenoxyethanol, caprylyl glycol, potassium sorbate, hexelyene glycol, fragrance.
Вода здесь находится в наибольшей концентрации. Увлажняющий эффект в основном достигается за счет сочетания «влажного компресса» (притягивание воды) и окклюзионных агентов. В данном случае dimeticone и petrolatum окклюзионные агенты, а глицерин, выполняет роль поглотителя влаги.
Как я уже говорила, эмульгаторы очень важны для стабильности эмульсии. Один из способов вычислить эмульгатор посмотреть на ингредиенты с дефисом и числом. Например, здесь ceteth-20 и steareth-21 являются эмульгаторами. Для косметических химиков правильный подбор эмульгатора это задача первостепенной важности: добавили больше чем нужно, получим раздражение кожи, меньше – эмульсия не получится.

Далее в нашем примере формулы мы видим phenoxyethanol, caprylyl glycol, potassium sorbate это консерванты.
Определить загустители можно по словам carbomer, crosspolymer, polyacrylamide или gum.

Реалии

  1. Очевидно, что средство должно хорошо пахнуть и обладать хорошими тактильными ощущениями – быстро впитываться, легко распределяться, иметь хороший цвет и запах. Поэтому основное внимание косметические химики уделяют именно этим моментам. Здесь есть как свои плюсы так и минусы

  2. Не важно какого направления крем или лосьон (антиэйдж, акне, увлажняющий) необходимо всегда включать окклюзионные/связывающие воду компоненты.


Мифы

  1. Наверняка вам встречались люди с патологически сухой кожей, которая чем бы ее не мазали, всегда остается сухой. Такая кожа имеет повреждения в липидном барьере, поэтому обычные увлажняющие крема ее не спасут. Такой коже необходимы компоненты помогающие восстановить структуру барьера, как вариант церамиды и омега кислоты. Есть еще один момент – возрастная кожа. Со временем наша кожа становится более сухой, а стандартные кремы в большинстве своем содержат лишь связку окклюзионные/связывающие воду компоненты, для такой кожи она тоже будет малоэффективна, необходимо подключать эмоленты родственные себуму – squalan, capric/caprylic triglyceride.

  2. Плотный крем не значит «питательный». Иногда встречаются мнения что плотный крем является более эффективным чем флюид. Это неправда. Внимательно изучайте состав, за исключением большого % загустителей составы мало отличаются друг от друга.

  3. Существуют определенные уловки производителя. Часто это связано с таким ингредиентом как Алое вера. Существует множество форм алое, концентраты, гели, порошки – важна концентрация активного вещества, т.е самого алое. Если на этикетке первым номером идет сок алое вера, это еще не значит, что этот сок 100%. Концентрация может быть абсолютно любой. Все это на совести производителя.


Сыворотки

Один из самых любимых продуктов.
Понять состав сыворотки зачастую очень сложно, поскольку активные ингредиенты носят латинские названия растений. К тому же INCI не всегда дает возможность точно понять что это – такая простая вещь как экстракт дрожжей охватывает десятки активных веществ с разнонаправленными действиями. Не говоря уже о синтезированных молекулах с труднопроизносимыми названиями.
Понять дозировки еще сложнее. Чем активнее вещество, тем меньшая дозировка нужна. Яркий пример – пептиды и факторы роста, всегда плетутся в конце списка, между тем, этой концентрации более чем достаточно для эффекта.

Реалии

  1. Существует более 16 000 ингредиентов в номенклатуре INCI – невозможно знать их все. Если сомневаетесь в каком-то – гуглите, производителя запрашивать, как правило, бесполезно.

  2. Внимательно относитесь к назначению сыворотки. Если это стимуляция коллагена, эластина и т.д. активные компоненты должны пройти в дерму, для этого необходимы проводники. Если это отбеливающее средство активы должны иметь шанс проникнуть сквозь роговой слой. Если это отшелушивающее средство, оно не должно проходить дальше рогового слоя.


Мифы

  1. Сыворотка мгновенно улучшит состояние кожи. Верно лишь отчасти. Мгновенный лифтинг действительно может иметь место если в составе есть олигосахариды или специальные экстракты. После нанесения и по мере испарения влаги они стягивают кожу образуя «каркас». Это хорошо, но это лишь временный эффект. Реальный эффект от сыворотки можно ожидать через 30-90 дней.

  2. Сыворотка может заменить крем, если в нее добавить окклюзионные компоненты. В сыворотках лучше избегать такого рода компонентов. Многие из них могут препятствовать пенетрации и эффекта вы не увидите.


В заключении, прилагаю интересную табличку, немного мной подправленную)) Чтобы уже до конца уяснить, кто есть кто в составах на этикетках таких красивых флаконов и баночек.

Косметические гуппы

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
fragglefg
May. 24th, 2013 11:11 am (UTC)
очень большое спасибо :-)
Разрешите перепост?
homecosmetics
May. 24th, 2013 11:52 am (UTC)
Пожалуйста)
конечно перепост можно делать)))
lilia_69
May. 24th, 2013 12:47 pm (UTC)
А почему у вас сквалан добавлен к силиконам?
homecosmetics
May. 24th, 2013 01:27 pm (UTC)
сквалан как "ан" окончание - эмоленты
силиконы как "он" окончание.
liver_raz
May. 24th, 2013 02:12 pm (UTC)
оо спасибо, очень доходчиво и здорово
homecosmetics
May. 24th, 2013 05:57 pm (UTC)
Надеюсь "в жизни" пригодится)
linka_linka
May. 24th, 2013 05:16 pm (UTC)
мне кажется некорректно мочевину включать в консерванты, нет? насколько я знаю, эта производная в примере - единственный консервант из мочевины, чаще всего она входит в комплекс НУФ.
homecosmetics
May. 24th, 2013 05:56 pm (UTC)
Да, я поясню конечно, что имелось ввиду))
В первом столбце я пишу как опознать ингредиент "он" "ан" "ол" "мочевина" и т.д .Т.е то, на что желательно обращать внимание, то что часто встречается на этикетках, опять же упрощенно)
Во втором столбце примеры в данном случае Diazolidinyl urea или еще популярнее Imidazolidine Urea, есть и еще производные.
Если вы видите такое сочетание это консервант, если просто мочевина или карбамид, то да, это замещающий нуф элемент

Так что я не причисляю мочевину к консервантам))
Мне казалось доходчивая табличка, ан нет)))
kusudama
May. 24th, 2013 05:37 pm (UTC)
Спасибо, очень наглядно!
homecosmetics
May. 24th, 2013 05:56 pm (UTC)
Отлично! рада что понравилось, надеюсь поможет "в жизни")
lux_f
May. 24th, 2013 06:41 pm (UTC)
можно поинтересоваться источником вот этого утверждения:
"..не допустимы, впрочем, как и русский язык"?
homecosmetics
May. 24th, 2013 07:59 pm (UTC)
эм..да)) пардон. в Росии можно указывать на латинице по усмотрению, производителям опять же российским. Так что им да, на русском можно/нужно.
Я честно о них не подумала)) Все мысли были о "забугорных", поэтому и написала "заклеивать оригинальный состав"


Edited at 2013-05-24 08:04 pm (UTC)
lux_f
May. 25th, 2013 02:29 pm (UTC)
спасибо!
sabama
May. 29th, 2013 03:23 am (UTC)
Хорошая и наглядная таблица! А то я все не могла запомнить, какие вещества относятся к эмульгаторам, загустителям, стабилизаторам. Спасибо!
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

homecosmetics
homecosmetics

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com