?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Система Проактив

Proactiv-Delxue

Система стала популярна в Россию, многие начинают ей пользоваться, чтобы избавится от акне. Скажу честно 10 лет назад проживая в штатах, я сама использовала эту систему, довольно эффективно, правда к системе лечения обязательно прописывали Бады (по результатам анализов) и я пересмотрела свою систему питания.

Acne Vulgaris. Юношеские угри - это медицинское название для обычных угрей (акне) – с черными головками, с белыми головками или другие виды прыщей на коже. Наиболее растпространенные места появления на лице, груди, плечах и спине. Легкий акне не составляет труда держать под контролем, в более тяжелых формах следует обращаться к дерматологу. При тяжелых формах назначают системную терапию,–включающие антибиотики для приема внутрь. Обычно это тетрациклин, эритромицин, миноциклин, доксициклин. Так же оральные контрацептивы могут уменьшить акне у некоторых женщин. Еще одно средство Изотретиноин (высокие дозы витамина А) используется только при самых тяжелых формах акне, кистозных акне или когда другие методы не работают. Принимается под строгим надзором врача. Бесконтрольный прием ведет к «убийству» печени и другим приятным побочкам.
После лечения акне существует так же вероятность заработать постакне (пятна, рубцы и т.д) избавится от которого тоже большая проблема. Поэтому лучше все-таки лечить акне правильно.
Проактив разрабатывался, как для лечения акне таи для постакне, некоторые советуют применять как профилактику.
И так, что же это за система.

Ключевые ингредиенты это Бензоил пероксид и гликолевая кислота, ни один из них не является уникальным или необычным, однако им удалось неплохо их скомпоновать.
Бензоил пероксид продукт взаимодействия бензоил хлорида с натрий гидроксидом и перекисью водорода. Первоначально использовалася для лечения ногтей, но по директиве ЕС разрешен к применению на коже пораженной акне. Существуют средства с различными концентрациями от 2 до 10%, однако изначально применяя высокие дозировки можно легко получить неприятные последствия в виде шелушения, отеков, зуда, сыпи и т.д. (лично у меня чешутся и опухают глаза от 10%). Проактив содержит 2.5% бензоил пероксида в умывалке и в креме и этого вполне достаточно для того чтобы не иссушить кожу окончательно (можно даже использовать меньшую дозировку).

Гликолевая кислота самая «сильная» из АХА кислот, поскольку обладает малым молекулярным весом и легко может проникнуть в глубокие слои. Все знают, что гликолевые пилинги используются для регенерации кожи. В этой системе она используется как для отшелушивания (активные компоненты всегда лучше работают на коже после пилинга, даже энзимного) так и для лечения постакне. С формулированием средств содержащих гликолевую кислоту все не так просто, как кажется. Самое важное это знать рН средства и % содержание кислоты, чтобы хотя бы приблизительно прикинуть насколько сильно средство будет пилинговать – имеет значение только содержание свободной гликолевой кислоты, чем выше рН тем меньше остается активной кислоты в средстве, соответственно для эффекта увеличиваю % гликольки в средстве.
Например, 5% гликолевой кислоты при рН 3.2 имеют такую же активность как 10% при рН 4.0, однако раздражение на коже будет тем меньше, чем выше рН.
Для домашних средств не рекомендуется использовать средства с рН ниже 4.0. При использовании средств с рН 3.0 возможно получить раздражение. Проактив содержит 12% гликолевой кислоты, рН около 4.0 (если не ошибаюсь).

Проактив не является чем-то уникальным, чтобы не говорили рекламные компании, весьма обширные кстати. Это может помочь, однако если ориентироваться на большинство отзывов, то практически все получили сухую кожу и шелушения, хотя и количество воспалений уменьшилось.

Гораздо более безопасной и эффективной мне показалась линейка Clear Cell (Image Skincare). Они комбинируют бензоил пероксид и салициловую кислоту, которая является бета гидроксикислотой и практически не вызывает раздражений. В их формулах можно увидеть сосудоукрепляющие, антиоксидантные и противовоспалительные экстракты, что так же необходимо при лечении акне. Такой подход показался мне более «полным».