?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Ascomycetes

Очень важная тема, особенно для тех кто пытается сам формулировать косметику.

Когда-то очень давно я читала статью о том, что ученые обнаружили новую бактерию в лаке для волос, которая могла стать причиной инфекции. Это очень хороший пример того, что эти маленькие микроорганизмы могут расти и размножаться в любых средах. Соотвественно очень важно как-то этот рост блокировать. Для этого и существует огромное количество консервантов.

Что должны делать консерванты

предотвратить порчу вашей продукции

предотвратить занесение/размножение микробов, которые могут вызвать инфекцию

То, что относится к порче продукции это бактерии плесень и дрожжи. В небольших количествах они не представляют большой проблемы, но когда они размножаются…приятного мало. Вот список бактерий которые были найдены в уходовых средствах от шампуня до крема (губные помады и средства для интимной гигиены тоже)

 



Грамм отрицательные бактерии

 

Acinetobacter sp –вызывают опасные для жизни инфекционные заболевания

Alcaligenes sp – оппортунические инфекции

Pseudomonas sp.(putida, fluorescens, pausimobilis, aeruginosa) – наиболее распространенные инфекции в больницах

Enterobacter зр  - инфекции включают бактериемию, инфекции нижних дыхательных путей, инфекции кожи, мягких тканей, инфекции мочевыводящих путей, эндокардит, септический артрит, остеомиелит, и офтальмологические инфекции.

Klebsiella SP  - Вызывает пневмонию

Proteus sр . - Причины мастоидита

Serratia sр . (Marcescens, odorifera rubidaea) - оппортунистическим патоген

 

Грамположительные бактерии

Bacillus зр . золотистый стафилококк 

Эпидермальный стафилококк 

Enterococcus sp. - Инфекции мочевых путей 

Streptococcus Sp. - Воспаление горла. Менингит 

Propionibacterium sp. – Прыщи

 

Дрожжи и грибы

Candida Sp. - Может вызвать молочницу. 

Absidia sр . - Причины мукормикоза

 Alternaria sр. – инфекции верхних дыхательных путей, опасно для людей с астмой

 Aspergillus Sp. - Производит афлатоксина который является одновременно токсином и канцерогеном

Citromyces sр. Cladosporium sр. - является причиной инфекции кожи и ногтей 

Dematium зр.Fusarium sр. – может вызвать инфекции роговицы

Helminthosporium sp – астма и респираторных инфекции

Hormodendrum sр. - аллергия 

Geotrichum sр. – возбудитель геотрихоза

Paecilomyces sр. Penicillium sр. Phoma sр - могут вызвать кожные или подкожные инфекции. 

Rhizopus зр. - может привести к очень серьезной грибковой инфекции

Напугала? Зато теперь вы знаете что консерванты необходимы обязательно.

Микроорганизмы кроме того что могут повлиять на ваше здоровье, 100% испортят ваш продукт начиная с внешнего вида и запаха.

Самые распространенные консерванты:

1.       Парабены.

 Производные пара-оксибензойной кислоты, вы все их прекрасно знаете  - метилпарабен, пропилпарабен, бутилпарабен. Как правило это порошки, которые очень трудно включить в продукт из-за низкой растворимости в воде. Они проявляют активность против широкого спектра бактерий и грибов. Однако имеют рН ограничения (кислая среда) и мало эффективны против грамотрицательных бактерий. Еще один минус парабенов это то что они вступают в реакцию с белками (из-за гидраксильной группы) и инактивируются некоторыми неиогенными ПАВ, лецитином, ионами железа, этоксилированными соединениями. Т.е вопреки расхожему мнению это не самый беспроблемный и надежный консервант.

2.       Доноры формальдегида.

Вторая по популярности группа консервантов. Эффективны против бактерий, грибов и плесени. Однако сущесвуют реальные проблемы с безопасностью у этих консервантов и косметические химики прекращают их использование. Сейчас их можно встретить в основном в смываемых средствах. Формальдегид обладает денатурирующем действием на белки, при чем это действие не специфично, т.е он убивает все и микробы и белки кожи. Имидазолидинилмочевина, Диазолидинилмочевина, Квартериум-15, ДМДМ-гидантоин, бронопол.

3.       Производные фенола.

Самый популярный это феноксиэтанол. Не самый популярный и не самый надежный, поскольку работает только против грамотрицательных бактерий, а пртив грибов и грамположительных очень и очень слабо. Если дозировка низкая бактерии к нему адаптируются и к тому же он инактивируется этоксилированными ПАВами.

4.       Спирты.

Этанол очень надежный консервант, но его нужно очень много (60-70%), а это уже проблема. Другие соединения такие как бензиловый спирт, дихлорбензиловый спирт и даже пропиленгликоль так же обладают некими антимикробными свойствами. При низких дозировках не очень эффективны

5.       Органические кислоты и т.д.

«Зеленый рынок» набирает обороты и появились консерванты состоящие из смесей кислот. Бензоат натрия, Триклозан, Пиритион цинка, Сорбиновая кислота, Дегидрацетовая кислота. Но они могут быть аллергичными.

Все вышесказанное подводит к тому, что смеси нескольких консервирующих веществ являются более эффективным (одни эффективны против бактерий, другие против грибов). Если вы составляете рецептуру сами, необходимо убедиться что используемая система эффективна против всех видов микроорганизмов: бактерий, грибов и плесени и так же совместима со всеми компонентами формулы. И еще один важный момент, совместимость с упаковкой.

Производители при выборе консервантов обычно ориентируются на следующие пункты

·         Эффективность

·         Совместимость

·         Цена

·         Маркетинговая история

Цена кстати наименее важный факт)) но некоторые «зеленые» консерванты действительно дорогие, и тем не менее органик марки их используют, что сказывается и на цене конечного продукта.


Для облегчения жизни химикам и домашним химикам ссылка по подбору консервантов Lonza: http://www.archchemicals.com/preservative/formulaprotect.aspx?path=%2fmain%2fFed%2fen%2fPC%2fFormulaProtect%2fformulaprotect.htm&lang=en

 

И в заключении о новинках в этой области

 

Команда ученых Калифорнийского университета в Беркли выяснили интереснейшую вещь. Некоторые фрагменты белка кератина в человеческом глазу играют ключевую роль в отражении патогенов. Они предположили что синтетические аналоги могут быть так же эффективны. И действительно выявили их активность против кокков и ряда других инфекций. Цитокератин 6А основное действующее «лицо», если кому-то интересно. Синтезированная версия включает в себя всего 10 аминокислот (т.е очень короткая цепь). В изготовлении они очень просты и недороги, что безусловно дает им большой потенциал в развитии. К тому же, наш организм уже содержит эти цитокины и значит они не будут токсичны (по заявлениям ученых).

Хмм…но наш организм так же вырабатывает и формальдегид, так что ждем новых исследований на эту тему.



Comments

homecosmetics
Oct. 29th, 2012 09:53 am (UTC)
зависит от вашей рецептуры. Ассортимент огромный!