?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

NIVEA_NVS_Flamingo_Range_visual

Если положить изюм в стакан с водой, через несколько часов он набухнет – этот опыт проделывали все. Это явление называется осмос – изюм богат сахарами, которые растворимы в воде, они и притягивают воду через кожицу.

Кожа человека является полупроницаемой мембраной и точно так же как и изюм может притягивать влагу – полежав в ванне вы так же можете в этом убедится. Т.е это тоже осмос (великий и ужасный). Кожа так же использует водорастворимые молекулы для поддержания баланса влаги. Тут довольно большой выбор – в косметике самый популярный это Глицерин. Однако имеется еще и Натуральный увлажняющий фактор – НУФ и сейчас это очень "модное слово". Все что помогает удерживать влагу в коже в косметической химии называется увлажнителями (humectant). Это конечно не очень удобно и используется в основном в лабораториях (на самом деле 3 вида увлажнителей существуют). Из «влажных компрессов» конечно же самый популярный это Глицерин.

Другой легендарный ингредиент – Гиалуроновая кислота, присутствует в теле человека, и в общем, очень важна для суставов и т.д. В коже это все тот же увлажнитель и ничего больше.



Когда мы видим гель или крем или лосьон с гиалуроновой кислотой мы уже воспринимаем это как люксовый продукт, при чем продукт антиэдж (реклама свое дело делает). В то время как глицерин может быть довольно легко извлечен из любого масла, гиалуроновая кислота требует сложных производственных технологий. Гиалуронка работает действительно хорошо, но учитывая высокую стоимость вводится ее в формулу крайне мало. А когда речь идет об увлажнении концентрация действительно очень важна, в низких дозировках это не сработает. У Глицерина тут большой бонус, его можно класть в большом %, а работает он по той же схеме что и гиалуроновая кислота. Пока еще нет убедительных доказательств, что у гиалуронки есть реальные преимущества по сравнению с глицерином в конечном увлажняющем продукте.

Сколько вводить?

У меня были хорошие результаты при 4% глицерина. В большем % уже начинается неприятная и липкая тактилка и т.д. Если кожа у вас сухая и большинство кремов на вас не оказывают эффекта, возможно высокий % глицерина сделает свое дело. Neutrogena включает в свои средства приличный % ,в креме Yu-Be Moisturizing Skin Cream глицерин стоит на первом месте. Однако, будьте осторожны, если вы живете в сухом климате, глицерин при регулярном применении может привести к  обезвоженности (тут скорее можно говорить о 20% и выше чистого глицерина) – это связано все с тем же явлением осмоса, если влаги не хватает в воздухе, глицерин притянет его из кожи на поверхность. Ну да, существует такая возможность

Для большинства людей, эффект увлажнения реальный, но довольно скромный. Каждая формула обязательно должна содержать такого рода компоненты, но большую часть работы все же делают не они.

Есть ряд альтернатив для глицерина. Например Пропиленгликоль – дешевый продукт нефтехимической промышленности. Это один из тех ингредиентов, которые уже приобрели  плохую репутацию, не сделав ничего плохого. Действительно в высоких дозировках он может вызывать раздражение. Некоторые блоги говорят о том, что ПГ используется в антифризах, алмазы тоже используют в горнодобывающей промышленности, но это не делает кольцо с брюликом менее привлекательным. Тут та же история.

Ничего особенно плохого про ПГ я не могу сказать, но и рекомендовать его в средствах для лица я бы тоже не стала. Он не так хорош как глицерин и если вы его видите в увлажняющем креме моно это просто попытка сэкономить вводя дешевую замену. Но в низких дозировках он очень кстати как растворитель (солюбизатор) энхансер. Внимательнее смотрите на список ингредиентов. Я бы избегала его в начале списка, если это конечно не дезодорант.

Люди настроены против нефтехимической промышленности и ее продуктов, в обиходе это называется «химия». Каждый делает свой выбор сам это безусловно нужно уважать. Я бы сама с удовольствие отошла от этого подальше – загрязнение окружающей среды и т.д, пора уже задуматься, да и нефть когда - нибудь закончится, так что пора учиться обходится без нее.

Есть ли какой-то более экологичный способ получить ПГ? На самом деле это уже почти случилось. Существует пропандиол, которые очень похож на пропиленгликоль, его добывают из растительных масел, на данный момент из кукурузного, кажется и этот процесс экологичен. Кроме того гораздо менее энергозатратен, в отличии от нефтехимического способа. Единственный недостаток это, то, что  по этой технологии невозможно получить органик сертификат, поскольку используются генетически модифицированные ферментированные e-Coli бактерии.

Кстати, как утверждают некоторые химики-практики, ПГ вполне возможно получить по технологии пропандиола. Но вроде бы этим никто не занимается, поэтому если на этикетке вы видите пропиленгликоль это нефтехимия, а если пропандиол – биотехнология и генная инженерия. Я честно не понимаю почему «зеленые» настолько против генной инженерии, даже не смотря на то, что это поможет уменьшить загрязнение планеты.

Что касается безопасности, то точных данных нет. У моего коллеги было раздражение при нанесении 40% раствора глицерина – зуд и покраснение, видимо осмотическое давление все же способно разрушить защиту кожи. Концентрация очень и очень важна.

Возвращаясь к изюму. Добавив глицерин к воде можно уравновесить осмос и изюм не будет набухать, если добавить еще больше, изюм может вообще усохнуть. Т.е любой увлажняющий компонент может быть раздражающим, если использовать его в слишком высоких дозировках. Интернет пестрит предостережениями о глицерине и пропиленгликоле, если бы все было так, куча химиков остались бы без работы.

Довольно легко запутаться в номенклатуре гликолей, которые используются в косметике.

Например 1,2 пропандиол это пропиленгликоль – производное нефтехимической промышленности, в то время как 1,3 пропандиол это пропандиол – биоинженерия. Иногда на упаковке можно встретить надпись «не содержит пропиленгликоль», однако там есть пропандион, поэтому будьте внимательны.



Comments

( 27 comments — Leave a comment )
varya_davydova
Oct. 15th, 2012 09:12 am (UTC)
Очень познавательная инфа для меня. Я вот раньше пользовалась глицерином -в аптеке бутылку берешь и мажешь руки на ночь под перчатки. Эффект - Вау!!!
сейчас пользуюсь всякой гиалуронкой и уреей. Про пропилбен и не знала такого. А вот что означает разнообразный глицерил?
Я недавно купила одно средство -рекламирующееся как натуральное))) У него такой состав:
aqua, paraffinum, liquidum, propylene glycol, stearic acid, glyceryl stearate, glyceryl stearate se, cetearyl alcohol, sodium lauryl sulfate, sodium cetearyl sulfat, glycerin dimethicone, phenethyl alcohol, caprylyl glycol, cetyl alcohol, cera alba, persea gratissima oil, urea, lanolin, panthenol, ichtyocollagen, allantoin acetate, rosa damascena flover concrete, geraniol, eugenol, citronellol, isoeugenol, retinyl palmitate, tocopheryl acetate, linum usitatissimum seed oil

Пропилен на третьем месте, что про него думать теперь?) Пожалуйста, прокомментируйте.
homecosmetics
Oct. 15th, 2012 02:02 pm (UTC)
Натуральное? Это с сертификатом органик имеете ввиду? с минеральным маслом и пг? интересно да...
Какое-то увлажняющее средство? ПГ здесь и как увлажяющий агент и как солюбизатор.
varya_davydova
Oct. 15th, 2012 02:42 pm (UTC)
Я даже не знаю как этот сертификат должен выглядеть. Это они на этикетках пишут про натуральность) да, сильно увлажняющее средство по их заявлению. Болгарская медецинская косметика Таллодерма. Вот после вашей статьи меня смущает его положение в списке.
homecosmetics
Oct. 15th, 2012 02:48 pm (UTC)
и меня смущает))
lavela
Oct. 15th, 2012 09:15 am (UTC)
Прикольный пример про изюм, наглядный такой. А я сразу картошку вспомнила - недавно освоила новый рецепт - варить в большом количестве соли. Она такая - усохшая чуток получается, не расквашивается. Красота. И тоже осмос работает))

А пропиленгликоль в дезиках зачем в большом количестве добавляют?
liver_raz
Oct. 15th, 2012 09:49 am (UTC)
простите а картошка не пересаливается?? я чт не поняла как ее так варить...
lavela
Oct. 15th, 2012 10:08 am (UTC)
Неа, соль создает высокое осмотическое давление, за счет этого картошка уплотняется, становится больше похожая на печеную, нежели на вареную. Вода на нее "давит" (все как про изюм). Но сама соль не приникает в "тело" картошки чрезмерно, только снаружи коркой остается.
Необычный способ, я случайно узнала, теперь пользуюсь.
liver_raz
Oct. 15th, 2012 10:43 am (UTC)
так это сколько соли-то надо???
marakva
Oct. 16th, 2012 05:05 pm (UTC)
Ого, как интересно!
homecosmetics
Oct. 15th, 2012 02:07 pm (UTC)
подавляет рост бактерий)
lavela
Oct. 15th, 2012 09:17 am (UTC)
Ой, и я вспомнила еще болтушку для рук, которую мне посоветовала тысячу лет назад знакомая-врач. Там в составе глицерин, спирт, нашатырь, спирт и вода - все поровну. Адски пахнущая смесь приводила в порядок кожу тела и рук. Но, по моему, это неполезно, нет?
homecosmetics
Oct. 15th, 2012 05:17 pm (UTC)
Ну это прям флэшбэк в СССР))) не могу сказать что не полезно, амиак(ашатырь) раньше применяли для жирной кожи, подавления бактерий, микроциркуляции и т.д...но может есть более щадящие методы для носа)))
liver_raz
Oct. 15th, 2012 09:55 am (UTC)
а я читала что гиалуронка наоборот очень дешевый ингридиент. Интересно, спасибо.
mamatriraza
Oct. 15th, 2012 10:36 am (UTC)
Гиалуронка стоит около 1000 долларов за кило,глицерин около 200 рублей))
liver_raz
Oct. 15th, 2012 10:44 am (UTC)
ощутимо да...
sabama
Oct. 15th, 2012 12:09 pm (UTC)
Скажите, а ПГ всегда используется только как увлажняющий компонент? Может ли выполнять роль роль очищающего? Его часто добавляют в очищающие средства. Например, мицеллярная вода Биодерма Сенсибио имеет такой состав:
Water (Aqua), Peg-6 Caprylic/Capric Glycerides, Propylene Glycol, Cucumis Sativus (Cucumber) Fruit Extract, Mannitol, Xylitol, Rhamnose, Fructooligosaccharides, Disodium Edta, Cetrimonium Bromide.
Что здесь отвечает за очищение?
И всегда стоит дилемма: нужно ли смывать подобные средства?
homecosmetics
Oct. 15th, 2012 02:08 pm (UTC)
Не всегда как увлажнитель, иногда как растворитель.
В данном средстве очищает ПЭГ 6 глицериды - низкий потенциал раздражения. Можно и не смывать в принципе, если кожа нормальная.
meoxygen
Oct. 15th, 2012 12:27 pm (UTC)
спасибо за статью!
Только,вот, жаль не пишут на средствах сколько в них процентов глицерина содержится :\
если,допустим,состав такой: Water, Butylene Glycol, Glycerin, PPG-10 Methyl Glucose Ether, Disodium Succinate, Methlyparaben, Sodium Hyaluronate, Hydroxyethylcellulose, Succinic Acid, Sodium Acetylated Hyaluronate (HADALABO GOKUJYUN SUPER HYALURONIC ACID MOISTURISING LOTION)
есть вероятность получить раздражение чувствительной коже,когда глицерин,аж,на третьем месте?
homecosmetics
Oct. 15th, 2012 02:11 pm (UTC)
Вероятность получить раздражение нулевая (максимум тут 5%). Скорее от бутиленгликоля будет раздражение. Но точнее сказать уже не могу - индивидуальная реакция не предсказуема)
lavela
Oct. 17th, 2012 01:19 pm (UTC)
Таня, тебя рекламируют на главной лайвджорнала. Круть!
dezav
Jun. 3rd, 2013 02:41 pm (UTC)
А что скажете про компоненту НУФ- NA PCA? как она работает? По вашему также- на осмосе?
homecosmetics
Jun. 3rd, 2013 07:12 pm (UTC)
так же как и глицерин и компоненты нуф относится к humectant.
dezav
Jun. 3rd, 2013 08:06 pm (UTC)
Это вы мне ответили? То есть это ответ на вопрос -как работает NA PCA?

homecosmetics
Jun. 8th, 2013 04:32 pm (UTC)
у пирролидон карбоксильной кислоты малый вес и хороший осмотический потенциал, в нуф кожи ее 11 с копейками %, если не ошибаюсь.
Опять же нуф призван поддерживать уровень увлажнености кожи, связывая ее либо из кожи либо при недостатке из влажности окр.среды. Т.е получается это осмотический гидрорегулятор РС.
Работает как и любой хюмектант, просто РСА в 5-6 раз эффективнее чем остальные.
Узнай Если-Сможешь
Oct. 21st, 2013 11:53 am (UTC)
Здравствуйте! Меня немного смутили ваши слова про увлажнители - "Все что помогает удерживать влагу в коже в косметической химии называется увлажнителями (humectant). Это конечно не очень удобно и используется в основном в лабораториях (на самом деле 3 вида увлажнителей существуют)". Так как я слышала немного другую информацию,увлажнителей 4 вида:
1 вид увлажнения - масла и эмоленты (воски, силиконы) - окклюзия
2 вид - полисахариды - окклюзия (тут их большой список)
3 вид - НУФ (гидрофлекс, гидрофактор)
4 вид - собственно активы типа аква-шаттла
Кому же верить?=(
Если это глупый вопрос,заранее извиняюсь, в кремоварении я еще совсем "зеленая".
Спасибо за Ваш блог, я узнала столько всего интересного!

Edited at 2013-10-21 11:54 am (UTC)
homecosmetics
Oct. 21st, 2013 12:29 pm (UTC)
"Кому верить?" - это я так поняла вопрос риторический. Та информация которую вы мне "нарисовали" не совсем верная, точнее она как-то упрощена и искажена.
Вот здесь я подробно писала про способы увлажнения в формулах + краткий словарь терминов.
http://vitazone.ru/forum/showpost.php?p=18539&postcount=1

Удачи в кремоварении.
Узнай Если-Сможешь
Oct. 21st, 2013 12:35 pm (UTC)
Спасибо! Буду разбираться.
( 27 comments — Leave a comment )

Profile

homecosmetics
homecosmetics

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com