?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мицеллярная вода

micelle

Что такое мицеллярная вода?

Практически самое популярное средство для снятия макияжа. Lancome's Eau Micellaire Douceur, Laroche Posay's Effaclar Purifying Micellar Water, Caudalie's Cleansing Water, Darphin's Azahar Cleansing Micellar Water – только некоторые из них.

Представляю посмотреть на компоненты Lancome

Aqua, Hexylene Glycol, Glycerin, Poloxamer 184, Dihydrocholeth-30, Polyaminopropyl Biguanide, Benzyl Salicylate,Propylene Glycol, Disodium Cocoamphodiacetate, Disodium Edta, Rosa Gallica Extract, Parfum

Нет ничего необычного или эксклюзивного. В общем, все средства примерно одинаковые.

Мицеллами называют сферические жидкие кристаллы. Изумительно красивая вещь, но слишком маленькая чтобы ее увидеть. Мицеллы образуются спонтанно, когда вы смешиваете правильный вид молекул с водой. Молекулы похожи на чупа чупс и их длинные кончики (гидрофильная часть) притягиваются друг к другу и напрвлены внутрь. В итоге получается сферическая форма.

Кстати неплохое видео о том как образуются мицеллы.


У мицелл есть очень интересное свойство – они уменьшают раздражение от ПАВов. Например, лаурил сульфат гораздо более раздражающий агент в низких дозировках, чем в высоких. Это как раз и объясняется тем что при малых концентрациях не образуются мицеллы, количество лаурил сульфата недостаточно. Поэтому не стоит сразу паниковать, увидев в составе лаурил сульфат натрия.

Так же мицеллы могут отлично инактивировать некоторые вещи. Они могут образовываться вокруг молекул, это и хорошо и плохо. Они могут уменьшить токсичный эффект, но могут и приостановить действие активов. Однако основное это то, что мицеллы могут «захватывать» масло, что и делает их идеальными для удаления макияжа и грязи.

Вам даже не нужно ничего знать про мицеллы, чтобы создать мицеллярную воду. Мицеллы образуются очень легко и вы можете создать свое средство из воды и ПАВа. Но если вы знаете, что вы делаете, вы придумаете что-то лучше и эффективнее. И вот тут у меня возникает вопрос:

Почему эти средства стоят так дорого? Основной инг в них вода.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
kortochka
Apr. 16th, 2014 07:14 pm (UTC)
действительно, есть мицеллярная вода за 250 р, а есть за 1,5тыс.
и как это понимать? в том же ив роше есть разные мицеллярки, и с антиоксидантами и с увлажнением и с матированием. я не понимаю как выбирать, и являются ли они именно той самой мицеллярной водой, или это лишь какой то гибрид, подделка, может чтото не то намешано или концентрация не та и название взято просто чтоб покупателей привлекать, и потому такая цена низкая и разные эффекты от них. я думала мицеллярная вода - это просто водичка, без ничего, как дисстилированная и суперочищающая. а по факту совсем ничего не понятно.
homecosmetics
Apr. 16th, 2014 07:32 pm (UTC)
Я тоже не понимаю почему в цене такая разница. Но это, кажется, из разряда риторических вопросов.
Мицеллярная вода это средство демакияжа. Грубо говоря это вода и Пав (как и шампунь), только ПАВов здесь в разы меньше и они "мягче". Просто вода не может смыть масло (мэйкап и кожное сало). Антиоксиданты, матирование и увлажнение..вам действительно все это необходимо в средстве основное свойство которого растворить косметику? После этого у вас еще идет сыворотка и крем...или просто крем. Если необходимо матирование то есть тонеры, которые наносяться локально на проблемные участки. Все это не работа для мицеллярки, какой смысл переплачивать?

Если вы сомневаетесь что это действительно мицеллярка дайте состав и давайте посмотрим вместе, что это.
kortochka
Apr. 17th, 2014 05:15 am (UTC)
а просто дешевые мицеллярки которые я покупаю как раз и продают в ив роше)
и вот например матирующая: http://i.otzovik.com/2014/03/07/852687/img/8271193.jpg
увлажняющая http://irecommend.ru.q5.r-99.com/sites/default/files/imagecache/copyright/user-images/155303/dsc00644.jpg
и с антиоксидантами http://irecommend.ru.q5.r-99.com/sites/default/files/imagecache/copyright/user-images/63643/dsc07486.jpg
и еще, так ли обязательны санскрины?
я за кожей раньше толком не ухаживала. а сейчас не знаю что и делать. кожа шелушится, видимо обезвоженная, притом зона Т жирная, + периодически высыпания, раньше были просто прыщи по всему лицу (это связано с циклом еще), а сейчас на одном и том же месте вскакивают несколько штук, порой очень глубоких и воспаленных. + черные точки, которые даже в косметическом кабинете вычищают с трудом, приговаривая что у меня жутко узкие поры, которым плевать на распаривание, они не желают раскрываться (что меня вообще-то удивляет).
понравились ваши статьи про умывашки, хочу попробовать сегодня найти Clean & Clear continuous control Acne Cleanser или Neutrogena Oil-Free Acne Wash, и еще после чтения ваших статей задумалась, может ли быть такое что крема которые я выбираю коже не подходят и от этого с ней проблемы? вообще сейчас мой кремчик sebo vegetal как раз от ив роше и мне он очень приятен, после него ни сухости, ни себума. потому я и обратила внимание на их линии ухода за кожей.
и так ли нужны санскрины? я вообще противник тонны косметики и химии. мне чем меньше средств и чем они натуральнее тем лучше. вообще какой набор, какое количество средств должно быть при любых обстоятельствах под рукой, если брать по минимуму?
простите, что так много вопросов.. для меня это сложная тема..
homecosmetics
Apr. 17th, 2014 06:33 am (UTC)
Мицеллярки одинаковые, только разные гидралаты (цветочные воды), последняя немного отличается, но ромашка вас может сушить.
Если вы кожу "сушите" она может отвечать повышенным салоотделением. Поэтому жирную кожу тоже надо увлажнять. Я так понимаю изначально она смешанная была, а сейчас шелушится? раздражения на кометику есть? Может быть и крема не подходят или уход выстроен неправильно - все что угодно.
Как спасение от сухости могу порекомендовать Физиогель в аптеке, как ночной уход.
Количество средств зависит от потребностей вашей кожи. Если следовать схеме "классического ухода" то это: умывалка, сыворотка, крем с СПФ день и крем ночь.
Сюда в зависимости от проблем еще могут добавляться локальные средства - тонер, точечные средства от прыщей, сыворотки от пигментных пятен и т.д. и доп.уход - маски, пилинги.
Если минимальный набор то умывалка и крем. Санскрин нужен всегда. либо крем с СПФ либо макияж с спф. На пляже уже полноценный санскрин.

PS: у меня тоже узкие поры, и склонная к воспалениям кожа. Когда начинается шелушения всегда идут инфильтраты - защитная функция кожи ослаблена. Помогают ламеллярные эмульсии (проще всего Физиогель у нас достать) или обратные (Нивея на ночь, я писала об этом).
Практически круглый год как ночной крем у меня идет крем с ретинолом. Днем любой увлажняющий с СПФ (сейчас Aveeno за 20 долларов, беру на iherb) + кларисоник вечером.


kortochka
Apr. 17th, 2014 07:42 am (UTC)
спасибо огромное. Нивея - это в синей баночке которая, да? она, как я поняла, с ретинолом и есть?
А дневной крем у меня без спф, это меня огорчило, придется искать теперь другой)
и тональником пользуюсь редко, и спф там всего 10.
кожа видимо действительно пересушена и потому сальная, для меня это было неочевидно и я считала ее просто жирной. раздражений на косметику вроде нет, но если учесть что я декоративной косметикой не пользовалась вообще никогда, так как все итак было замечательно, а начала использовать буквально пару лет назад, и то не слишком, то и опыт скажем так небольшой)
я вам очень благодарна за помощь!
(Deleted comment)
homecosmetics
Aug. 13th, 2015 11:30 am (UTC)
Они и есть в готовом средстве, поэтому его и назвали мицеллярным. При нанесении на кожу они "захватывают" маслосодержащие компоненты: жир, мэйкап и т.д. Все это добро остается на "ватном диске". на коже могут остаться какие-то увлажняющие агенты, включенные в состав такого средства.
( 7 comments — Leave a comment )