?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Витамин D и солнце

Еще одна горячая тема для обсуждения – витамин D. Препятствуют ли санскрины выработке вит D? Сколько витамина достаточно? Все ли типы кожи одинаково нуждаются в витамине D?



Вопросов действительно много…

vitamin-d-and-general-health

Итак, витамин D прежде всего синтезируется в нашем организме. В базальном слое эпидермиса находится 7-дигидрохолестерин, готовый активироваться после получения уф-дозы. Ученые обнаружили, что UVB самый лучший для этого активатор особенно если длина волны 295-300 нм. Тем не менее, весьма вероятно (хотя и не доказано), что находясь под УФ-лампой с аналогичной длиной волны, производство витамина D будет не достаточно – вопрос эволюции и квантовой теории – наши тела развивались под солнцем, и искусственные источники не дают аналогичных результатов.

Далее под воздействием уф-излучения 7-дегидрохолестерин превращается в холекациферол. Он имеет период полураспада около 24 часов, т.е вы можете находится с большим количеством этого вещества в крови после дня на пляже, однако, если он не вступит в реакцию, его свойства будут утеряны.

Холекальциферол направляется по сыворотке крови прямиков в печень, где он должен прореагировать с веществом под названием 25-гидроксихолекациферол, который «хранится» в течении нескольких недель. На выходе получается витамин D3, основная задача которого способствовать всасыванию кальция в кишечнике и далее, но уже в почках образуется самая активная форма вит D – 1 альфа дигидрокси D3 (плюсуется еще одна гидроксильная группа).

Постоянное поддержание кальция в крови необычайно важно (постоянная концентрация 10мг/100мл). Очень многие жизненные функции зависят от этой величины: передача сигнала по нервам, сокращение/расслабление мышечной ткани, свертывание крови, клеточная адгезия и строительство скелета. Процесс поддержания кальция это довольно сложный процесс, в нем задействовано множество гормонов, в том числе и неизвестных. Однако управление кальцием в плазме крови это и есть наиболее главная задача витамина D (слава богу с этим уже давно никто не спорит) в эндокринной системе.

Что касается УФ-излучения, то необходимо сказать о том, что солнечный спектр меняется от часа к часу, и от месяца к месяцу. Поэтому если ваша тень длиннее чем вы, витамина D будет недостаточно.

Существует множество сайтов, утверждающих, что чем большую поверхность тела вы облучаете тем больше витамина D вы получите. Для меня этот вопрос открыт, поскольку прямых указаний на этот факт, я не нашла, а косвенные можно трактовать по-разному. Мне кажется логичным, что кожа на лице и руках в состоянии произвести достаточно витамина D, хотя бы, если исходить из эволюции – множество народов живут в условиях севера, большую часть времени наша кожа находится под одеждой – и никто не умер от недостатка витамина.

Прием вит D внутрь?

Существует несколько продуктов богатых витамином D. Это горбуша или другая жирная рыба, однако придется съесть огромное количество для того чтобы удовлетворить потребность в витамине. Яичные желтки, зеленые листовые овощи так же содержат некоторое количество витамина D.

Например завтрак, состоящий из молока/йогурта, апельсинового сока зернового хлеба может снизить потребность в витамине D, поскольку многие из них обогащены витамином D в форме D3 (кальцитрол). После расщепления эпителиальными клетками в кишечнике и окисления до холестерина, он через плазму крови попадает в печень, точно так же как и вит D вырабатываемый кожей естественным образом. Особенно актуально в зимние месяцы

Другой стороной медали является избыточное потребление витамина D и его скапливание в жировых клетках. И хотя данных о его токсичности нет, все же злоупотреблять не стоит. В настоящее время ученые рекомендуют 25мкг (1000МЕ) для поддержания адекватного уровня концентрации в крови.



Comments

( 1 comment — Leave a comment )
liver_raz
Jul. 10th, 2012 10:32 am (UTC)
спасибо, ценно!
( 1 comment — Leave a comment )