?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

U218P1T1D591027F9DT20111212164306

Не устаю писать про увлажнение кожи. Важный аспект и для тех кто покупает пром и для тех кто делает сам. Очень часто бывает так, что увлажняющий крем не увлажняет (парадокс) и льются в сеть негативные отзывы.

Давайте разбираться, в каком случае какое увлажнение необходимо.



Суть увлажнения заключается в том, что достаточно привести роговой слой в порядок и поддерживать его, чтобы как можно дольше сохранить молодость и здоровье, помочь справится с различными кожными заболеваниями (если имеются) полностью или частично, облегчив неприятные ощущения. Выбор средства задача нетривиальная, и зачастую ее сложно решить, ориентируясь только на внешние признаки сухости. Поэтому самый популярный метод - метод проб и ошибок.

Наука на месте не стоит и сейчас практически в любой клинике имеется аппаратура, позволяющая заглянуть чуть глубже и точнее установить причину сухости и развитие патогенеза. Постановка диагноза уже половина дела. Это в идеале. Но Вы свою кожу знаете и знаете, например, что низкая влажность в помещении негативно не ней отразится, при недостаточном потреблении омега кислот тоже начинаются проблемы, тем более Вы в курсе, если у Вас экзема или псориаз. Т.е если сесть и подумать, причину можно найти.

Основные факторы, приводящие к сухости кожи:

  1. Поврежденный липидный барьер рогового слоя (нарушение физической целостности, изменение качественного и количественного состава липидов, заполняющих межклеточные промежутки.)
  2. Нарушение процессов пролиферации и дифференцовки кератиноцитов (псориаз), в результате чего повреждается липидный барьер и повышается его проницаемость от воды.
  3. Нехватка натурального увлажняющего фактора (дисбаланс между компонентами)
  4. Нарушенная микроциркуляция (в эпидермис поступает меньше жидкости из дермы)
  5. Сниженная или наоборот повышенная продукция кожного сала.

Даже если Вы уже знаете диагноз, как выбрать правильное средство? Продавцы-консультанты в магазинах, да и, в общем, косметологи в салонах не всегда подкованы в этих вопросах.

Чтобы диагностировать сухость кожи нужно учесть хотя бы 3 параметра:

  • Уровень гидратации кожи. Имеется ввиду, содержание воды в роговом слое (в нормальной коже это 15% - не много. Поэтому сухость кожи чувствуется сразу - стягивание после умывания, например.)
  • Индекс ТЭПВ. Говорит о состоянии липидного барьера и степени его поврежденности (при высоком ТЭПВ - серьезная сухость, шелушение, которое сложно убрать. Агрессивные умывалки с анионными ПАВ проблему только усугубят.)
  • Уровень кожного сала. Естественная смазка кожи

Если индекс ТЭПВ повышен, следует обратить внимание на средства с высокими окклюзионными свойствами (ланолин, вазелин, минеральное масло, баттеры), которые окажут экстренную помощь, создав непроницаемы для воды щит на поверхности. Благодаря этому в коже будет поддерживаться необходимый уровень влаги – клетки могут нормально жить только в водной среде.

Повышенный ТЭПВ наблюдается и в случае, если поврежден липидный барьер (изменен состав липидов). Самая распространенная причина, это недостаток незаменимых жирных кислот (омеги 3,6,9). Поэтому, если целостность не нарушена, можно выбрать средство с повышенным содержанием незаменимых кислот (обычно входят в состав растительных масел: роза москета, конопляное, макадамии, черная смородина, малина и.т.д.) и церамидами. Так же можно применять средства с высокомолекулярными соединениями – белками и полисахаридами (коллаген, глицерин). Подобные препараты действуют по принципу «влажного компресса» и создают на коже влажную пленку, облегчающую чувство стянутости.

При жирной коже так же может развиваться сухость. Повышается диффузионный поток компонентов кожного сала, что приводит к изменению липидного профиля верхних слоев.

В таком случае лучше применять гелевые препараты без растительных масел (логично, с жирными кислотами уже перебор) и с ингами контролирующими самоотделение (обычно серосодержащие).

Общая рекомендация для всех случаев

Обращайте внимание на эмульгаторы, входящие в состав средства, особенно на ПЭГи (исключить). Даже самые мягкие и безопасные ПАВ имеют способность встраиваться в липидные слои и изменять их механико-физические характеристики, что обязательно приведет к повышению проницаемости рогового слоя. Особенно к этому чувствительна кожа с уже нарушенным барьером (болезнь, уф-излучение, постоянное воздействие агрессивных ПАВ). Поэтому лучше всего в таком случае будут гелевые структуры (без эмульгатора) или ламеллярные эмульсии, в некоторых случаях вообще лучше перейти на масляные смеси с гидралатами.

Сухость может развиваться, если работа сальных желез понижена. Часто у возрастной кожи. Дефицит кожного сала приводит к тому, что чешуйки рогового слоя не достаточно приглажены и «топорщатся». Соответственно потеря воды увеличивается. В этом случае лучше взять мягкие окклюзионные препараты, содержащие минимальное количество активных ингредиентов, во избежание возникновения побочных эффектов. Возможно присутствие некоторых противовоспалительных компонентов, таких как бисаболол и азулен.

Бывает и такое, что нормальная кожа (ТЭПВ и жирность в пределах нормы) подвержена сухости. Причиной может служить недостаток компонентов NMF (natural moister factor. В состав входит молочная кислота, лактат натрия, мочевина, сахара, аминокислоты ). Препараты, содержащие NMF, проникают в верхние слои рогового слоя и компенсирую дефицит. Такое увлажнение менее выражено, но более долгосрочно. К тому же наблюдается кумулятивный эффект.

Эффективно сочетать компоненты, содержащие NMF и окклюзионные полисахариды. Одни проникаю в кожи, другие не дают испаряться влаге – в результате длительное увлажнение.



Comments

( 6 comments — Leave a comment )
akageno_ann
May. 27th, 2012 06:40 pm (UTC)
все бы хорошо, но мне кажется что во едино соединили обезвоженную и сухую кожу.
homecosmetics
May. 27th, 2012 06:58 pm (UTC)
Про сухой тип кожи у меня есть пост ниже.
Здесь про правильный выбор увлажняющих средств. Сухость кожи и сухая кожа это разные вещи. Подумаю как выразится покоректнее)))
akageno_ann
May. 27th, 2012 07:04 pm (UTC)
просто сухость кожи - это по сути липиды, обезвоженность - нехватка влаги и тут срабатывают увлажняющие средства и пр.
homecosmetics
May. 27th, 2012 07:14 pm (UTC)
ну в общем об этом и статья))
akageno_ann
May. 27th, 2012 07:19 pm (UTC)
просто в статье нет явного разделения и выглядит все в одной куче.
пардон за занудство, но называя обезвоженность сухостью местами все начинает путаться при прочтении =))
homecosmetics
May. 27th, 2012 07:31 pm (UTC)
Да ну какое занудство)) Просто я тут рассматривла эффективность увлажняющих средств с точки зрения ТЭПВ и липидного профиля.

Edited at 2013-10-31 02:16 pm (UTC)
( 6 comments — Leave a comment )