?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 x_9f021fb2

Самая большая и активная группа женщин. Что же нам нужно?



Стимуляция обновления клеток кожи

С возрастом скорость деления клеток базального слоя снижается, что приводит к замедлению обновления эпидермиса и к накоплению дефектных клеток. Основными методами стимуляции обновления эпидермиса являются пилинг с использованием АНА, применение косметики с ретиноевой кислотой, а также использование биостимуляторов и клеточных регуляторов.

АНА - одни из самых популярных ингредиентов в косметических продуктах. Они способны воздействовать на состояние кожи на молекулярном, клеточном и тканевом уровне. Наиболее распространенными АНА являются гликолевая, молочная, лимонная, яблочная, винная кислоты. При нанесении на кожу, АНА оказывают отшелушивающее, увлажняющее, противовоспалительное и антиоксидантное действие, а также стимулируют синтез коллагена и гликозаминогликанов в коже. Отшелушивающее действие АНА объясняется их способностью ослаблять сцепление корнеоцитов в роговом слое. В ответ на усиленное шелушение происходит активация деления клеток базального слоя.

Увлажняющее действие на кожу АНА оказывают, благодаря ускорению обновления эпидермиса. Известно, что на поверхности кератиноцитов находится комплекс гигроскопичных молекул, или натуральный увлажняющий фактор (NMF). Наиболее выражен NMF в молодых клетках. В старых роговых чешуйках NMF деградирует. Ускоренное деление клеток базального слоя и быстрое слущивание роговых чешуек приводит к тому, что в коже повышается содержание функционально активного NMF.

Усиление синтеза гликозаминогликанов и коллагена происходит за счет стимулирующего действия АНА на фибробласты кожи. Еще одно объяснение действия АНА на синтез межклеточного вещества дермы дает теория стресса. Химический ожог кожи является сильным стрессовым воздействием, в ответ на которое происходит активация защитных систем кожи. Это приводит к мобилизации внутренних ресурсов, усилению репаративной активности клеток кожи, усилению синтеза жизненно важных молекул. Таким образом, под действием АНА эпидермис становится тоньше, а дерма утолщается. Роговой слой становится более упругим и эластичным, а на коже разглаживаются мелкие морщины.

Ретиноиды. Ретиноиды способны влиять на дифференцировку клеток эпидермиса благодаря тому, что на ядерной мембране кератиноцитов располагаются специфические рецепторы к ретиноидам. Взаимодействуя с рецепторами, ретиноиды прямо влияют на скорость деления и характер дифференцировки клеток. Под воздействием ретиноидов ускоряется скорость обновления эпидермиса, уменьшается толщина рогового слоя, а общая толщина кожи увеличивается. Ретиноиды ускоряют аутолиз кератиноцитов, тем самым снижая количество дефектных клеток в роговом слое. В настоящее время ретиноиды с успехом применяются для устранения последствий УФ-индуцированного старения кожи.

Клеточные стимуляторы. Поведение клеток кожи определяется сигналами, которые они получают из внеклеточного пространства. В последнее десятилетие был открыт целый ряд сигнальных молекул, которые контролируют скорость деления и направление дифференцировки клеток эпидермиса. В основном это вещества гликопротеиновой природы - комплексы на основе низкомолекулярного белка и олигосахарида. Цитокины и факторы роста образуют аутокринную сеть, которая регулирует процессы, происходящие в эпидермисе. Для косметических целей факторы роста и цитокины в чистом виде не используются (такая косметика была бы слишком дорогостоящей, и ее следовало бы отнести скорее к лекарственным средствам). Однако ими богаты тканевые экстракты (в том числе экстракты эмбриональных тканей), сперма животных, икра и молоки рыб, плацента, амниотическая жидкость, маточное молочко пчел, молочная сыворотка.

Фитоэстрогены

У женщин кожа является мишенью для половых гормонов в течение всей жизни. На клетках кожи обнаружены рецепторы для эстрадиола, в ней активно протекает метаболизм половых гомонов. Под контролем эстрогенов находятся сальные железы и волосяные фолликулы, клетки эпидермиса и фибробласты. Начиная с 35 лет постепенно снижается продукция эстрогенов, прогестерона и дегидроэпиандростерона. Это приводит к истончению и сухости кожи, снижению митотической активности базального слоя эпидермиса, снижению синтеза коллагена и эластина. Ученые считают, что состояние стареющей кожи можно улучшить накожным применением эстрогенов. Однако, следует проявлять осторожность в отношении гормональных кремов. Альтернативой синтетическим гормонам являются фитоэстрогены, которые синтезируются в тканях растений. К фитоэстрогенам относятся стерины, флавоны, флавононы, изофлавоны, куместаны, лигнаны и халконы. Помимо эстрогеноподобного действия, фитоэстрогены проявляют антиоксидантную активность.

Фитоэстрогенами богаты соя, красный клевер, виноград, люцерна, гранат, дикий ямс, карликовая пальма, хмель и некоторые другие. Жирорастворимые фитоэстрогены (фитостерины) содержатся в маслах: соевом, арахисовом, кукурузном, кунжутном, оливковом, пальмовом, авокадо, зародышей пшеницы.

Антиоксидантная защита

Антиоксиданты - это вещества, способные ингибировать процессы свободнорадикального окисления. Для клеток кожи наибольшую опасность представляет цепное перекисное окисление полиненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в мембранах клеток и в липидных пластах эпидермиса. В этих реакциях образуется большое количество токсичных гидроперекисей липидов и других агрессивных молекул. По мере старения организма антиоксидантная система перестает справляться с потоком свободных радикалов. На этом этапе необходимо введение антиоксидантов извне. Антиоксиданты в косметике играют еще одну важную роль - они предотвращают окисление масел, входящих в состав косметических средств.

Реагируя со свободными радикалами, молекула антиоксиданта разрушается. Для того, чтобы антиоксидант эффективно работал, необходимо присутствие восстановителей, которые восстанавливают его активную форму. Например, витамин С восстанавливает витамин Е, но сам при этом окисляется. Биофлавоноиды восстанавливают как витамин Е, так и витамин С. Тиоловые соединения восстанавливают витамин С и т.д. В настоящее время ученые активно интересуются биологическим действием природных "антиоксидантных коктейлей". Например, мощным антиоксидантным действием обладают экстракт коры морской сосны и семян винограда (Пикногенол), экстракт гинкго билоба, карликовой пальмы, сои, зеленого чая, эфирное масло розмарина и др.

Увлажнение кожи

С возрастом кожа становится особенно чувствительна к факторам, вызывающим разрушение липидной прослойки рогового слоя. При этом наблюдается замедленное восстановление липидного барьера кожи после повреждения. В эпидермисе происходит снижение скорости синтеза главных липидов рогового слоя - церамидов, поэтому их количество в роговом слое уменьшается. Ослабление липидного барьера приводит к усилению испарения воды через роговой слой. Одновременно наступает постепенное обезвоживание дермы, из-за постепенного разрушения веществ, сберегающих влагу (мукополисахаридов, коллагена), а также вследствие снижения интенсивности кровотока в сосудах дермы. Все это приводит к уменьшению количества воды, поступающей в кожу. Обезвоживание - основная проблема стареющей кожи. Для увлажнения кожи используются церамиды, обогащенные незаменимыми жирными кислотами и витамином Е, гиалуроновая кислота, которая образует на поверхности кожи нечто вроде водной мантии, а также вещества, усиливающие синтез липидов в эпидермисе - фитоэстрогены, альфа-гидроксикислоты (АНА). Особое внимание надо уделить защите липидного барьера кожи от повреждения. Рекомендуется использовать косметику для чувствительной кожи, которая не содержит агрессивных ПАВ, а также косметику с антиоксидантами, которые позволят защитить липидные структуры кожи от перекисного окисления.

Иммуностимуляция

Кожа человека находится в трудных условиях. Она, как одинокое дерево на утесе, открыта всем ветрам. Пыль и грязь, вредные химикалии и УФ-излучение, мороз и зной - все это ежедневно действует на кожу, оставляя свои следы в виде мелких повреждений. Эти повреждения кожа должна залечивать. Роль бригады "скорой помощи", которая первой бросается ремонтировать поврежденный эпидермис, выполняют кожные макрофаги - клетки Лагерганса. Обычно они справляются со своей работой достаточно успешно. Однако многие из тех факторов, которые негативно воздействуют на кожу, одновременно угнетают и клетки Лангерганса. Для того чтобы восстановить их работоспособность, необходима дополнительная стимуляция. Ученые давно заметили, что макрофаги активируются в ответ на бактерии, которые проникают в ткани организма. При этом макрофаги реагируют не на бактерии целиком, а на полисахариды микробной стенки. Так возникла идея использовать природные полисахариды для стимуляции макрофагов. Не все полисахариды способны стимулировать макрофаги. Этими свойствами обладают полисахариды клеточной стенки дрожжей (1,3-бета-глюканы), полисахариды Aloe vera (ацеманнан), а также эхинакозиды, выделенные из растения эхинацеи пурпурной. Эти полисахариды обладают ранозаживляющими, регенерирующими и проивовоспалительными свойствами, восстанавливают естественные защитные силы кожи, повышают ее сопротивляемость стрессовым факторам. Ряд продуктов, вырабатываемых активированными макрофагами, стимулируют выработку коллагена клетками дермы, и тем самым способствуют разглаживанию мелких морщин. Иммуностимулирующая косметика, содержащая очищенный экстракт клеточной стенки дрожжей, сок эхинацеи пурпурной или гель Aloe vera способна реально улучшить состояние кожи и продлить ее молодость



Comments

( 14 comments — Leave a comment )
varya_davydova
May. 21st, 2012 10:02 am (UTC)
Ретиноиды это ретинол в кремах? Можно такими кремами пользоваться летом?
homecosmetics
May. 21st, 2012 03:31 pm (UTC)
Да, ретиноиды это вит А: ретинол, ретиноевая кислоты, третиноин...
Если он на последнем месте в списке это антиокс и пользоваться можно
Если это пилинг летом я бы не советовала
Крем где он заявлен действующим активом - по рекомендации производителя. В зависимости от концентрации.
(Deleted comment)
homecosmetics
May. 26th, 2012 05:31 am (UTC)
Все зависит от концентрации ретинола в креме. "Крем с ретинолом" подразумевает что он на первых позициях, т.е. в активных (рабочих/функциональных) компонентах.
"Под воздействием ретиноидов ускоряется скорость обновления эпидермиса, уменьшается толщина рогового слоя, а общая толщина кожи увеличивается" - т.е. ваш защитный роговой слой сходит "слоями" (Особенности ретиноевого шелушения - разрушаются связи между корнеоцитами, блокируется образование новых), естественно на солнце не рекомендуется выходить.
(Deleted comment)
lavela
May. 21st, 2012 12:01 pm (UTC)
Татьяна, если будет время, посмотрите состав крема вот такого http://www.iherb.com/MyChelle-Dermaceuticals-Supreme-Polypeptide-Cream-Sensitive-Unscented-1-2-fl-oz-35-ml/12861?rcode=wek027, чего от него ждать можно?
И еще вопрос, вот по этому http://www.iherb.com/AnneMarie-Borlind-Eye-Wrinkle-Cream-0-67-fl-oz-20-ml/4168?rcode=wek027
что в нем может работать с морщинами, никак в толк не возьму. Вроде заявлен как отморщинный. А ничего такого вроде как и нету.
И еще - подскажите хорошую книжку по ингам косметическим. Мне так надоедает каждый искать в инете по каждому ингу, а вы наверняка вы знаете хитрую умную английскую книжку, где есть все сразу, или ресурс кроме скиндипа какой?
lavela
May. 21st, 2012 12:17 pm (UTC)
Ой, и еще ссылка не вставилась. У МайШелл два крема меня заинтересовали. Первый выше, а второй вот этот, с тыквой: http://www.iherb.com/MyChelle-Dermaceuticals-Pumpkin-Renew-Cream-Unscented-Step-5-1-2-fl-oz-35-ml/10784?rcode=wek027
Мне нравится, и масла и антиоксы и петптиды...
А, и еще вопрос вот: я сейчас поняла, что за главный вопрос меня мучает: как все активы, необходимые в определенном возрасте, сочетать. В одном средстве их не совместишь, насколько я знаю, сильно крем перегружать не рекомендуют обычно. А как придумать систему - составить график использования кремов или как? Я вот сейчас пользуюсь питательной сывороткой с аминокислотами и витаминами нашего Новосибирского нашего разработчика. Все отлично, я забыла про проблемы с кожей (когда пользовалась жировыми кремами, постоянно было шелушение и сухость) но я понимаю, что нужны средства с кислотами, понемногу в уход добавлять, а потом еще ретинол, а потом еще что-нибудь нужно будет. А еще пептиды тоже потом..Так много всего... Короче, если у вас родится идея как описать технологию сочетания всего необходимого для кожи на данном этапе - я буду счастлива и рада прочитать! Вот систему - как разработать. Я добавками внутрь я систему разработала, а вот с внешним уходом пока еще нет))
homecosmetics
May. 21st, 2012 04:11 pm (UTC)
третий крем: ну вот тут тыква скорее как маркетинговый ход. Эпидермальный фактор роста + антиокс должны сработать: токоферолы и токотриенолы тоже конечно хорошо, но это еще вопрос спорный работают они на коже как антиоксы или нет. поэтому основная ставка на эпидермальный фактор роста)))

Про систему: все активы, которые я выше описала в статье, можно применять и эффективно применять в кремах, сыворотках и масках. Но это не значит, что их нужно ввести все сразу и одновременно. Кожу (а не крем, ему то как раз все равно) не нужно перегружать. В 30 лет хватит АНА (серия пилингов зимой), увлажнения (постоянно и обязательно) и антиоксидантной защиты (сыворотки и крема - флавоноиды, витамины С и Е, АЛК) - цель сохранить и поддержать кожу в таком состоянии как можно дольше. Ближе к 40 (или по ситуации) можно подключить ретиноиды (пилинги очень эффективны). Ориентируйтесь на проблемы кожи. если у вас морщинки вокруг глаз, не обязательно сразу бежать и делать мезо, можно обойтись увлажняющим кремом (ну если не помогает тогда конечно полый арсенал у косметолога), если у вас мимические морщины на лбу "прорезались" не надо бежать колоть ботокс, попробуйте увлажнение (или микротоки, массаж, биоревитализация) дальше уже по ситуации.
В креме лучше сочетать 3 актива (не экстракты) максимально, которые действуют для решения одной проблемы, но по разным схемам/направлениям - это эффективно. Если проблема одна и локальная - активы (опять же не больше 3-х) подбираются синергично, возможно, работая по одной схеме - т.е это бомба, обычно так формулируют сыворотки.
Экстракты многофункциональны, по большей части не доказаны и очень активны - их тоже можо сочетать и дополнять ими уходовое средство. 2-3 в креме вполне достаточно.
homecosmetics
May. 21st, 2012 03:44 pm (UTC)
По первому крему: синкол + матриксил сенсе + эпидермальный фактор роста - это хорошая смесь. Я скептически отношусь к пептидам, но возможно они дадут эффект (самые маленькие морщинки уйдут) при регулярном применении месяца через 2-3. Смесь масел "лечащих" липидный барьер скореевсего будут этому способствовать. Коллаген, протеины риса способствуют увлажнению и улучшают тактилку (скорее конечно для тактилки концентрация не велика для увлажнения).
по второму крему: сокращение морщин за счет увлажнения. Создается окклюзивная пленка не дающая влаге испаряться. Очень часто ранние морщинки именно из-за обезвоженности и особенно под глазами. Есть более рабочие и дешевые составы.
Хорошую книжку не подскажу, потому что эта книжка 14 томов) Но есть пара сайтов где можно подсмотреть. Самый доступный http://www.specialchem4cosmetics.com
lavela
May. 22nd, 2012 04:28 am (UTC)
Спасибо! Конспектирую, сохраняю в закладки. Чем больше узнаю, тем больше понимание, что в магазинах оптимального готового варианта вскоре будет не сыскать сообразно потребностям.
lavela
May. 22nd, 2012 04:28 am (UTC)
*Потребностям и требованиям, вернее даже так (:
homecosmetics
May. 22nd, 2012 05:02 am (UTC)
Угу, точно! А потом еще приходит осознание сколько Вы можете экономить на косметике....тогда "планка" улетает в небеса)
(Deleted comment)
homecosmetics
May. 26th, 2012 05:34 am (UTC)
К сожалению, таких примеров у меня нет. Я лишь объясняю почему и как это работает...или не работает.
Но на просторах интернета много прекрасных бьюти-блогеров и их обзоров)) Сама их читаю)
( 14 comments — Leave a comment )