?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Космецевтика






Собственно этот пост больше для тех, кто сам делает косметику и закупает инги, но надеюсь, и "продвинутые пользователи" косметики тоже заинтересуются

Космецевтика. Оценка эффективности

Ну что же, наука на месте не стоит и на смену обычной косметике, которая призвана действовать не глубже рогового слоя, приходит космецевтика – проникающая в глубокие (живые) слои кожи.



По мотивам вот этого исследования http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2921764/?tool=pubmed мои размышления

Ислледовались:

  1. Ретиноиды
  2. Кинетин
  3. Ниацинамид
  4. Соевые фосфолипиды
  5. Полифенолы зеленого чая

Исследователи пришли к выводу, что все эти 5 космецевтических препаратов не соответствуют стандартам эффективности, предложенным Альбертом Клигманом (очень известный ученый, занимавшийся проблемой рогового слоя, липидного барьера). Они отметили лишь ниацинамид, который более или менее удовлетворяет стандартам.

Важно знать, как должны быть эти инги проверены, т.е как проверить работают они в формуле или нет?

Стандарт Клигмана

Альберт Клигман - самый известный ученый в США. Именно он и придумал термин «космецевтика». Так же он придумал  вопросы, который каждый формулятор должен задать прежде, чем засунуть что-то в формулу средства, космецевтического средства.

Проникновение в кожу

1.  Может ли активный ингредиент проникнуть в роговой слой и достаточно ли будет концентрации, чтобы он сработал, т.е оказал влияние на кожу?

Если достаточное для работы количество не может проникнуть в кожу, то формула не будет работать. По данным исследования большинство средств здесь потерпели неудачу.

От себя могу добавить,  ретинол (микросферы  производитель BASF) дают видимый эффект, т.е я могу видеть, что он реально работает. Все проявления топического применения ретиноидов есть – отходят пласты эпидермиса (судя по всему незрелого), соответственно вит А свою работу делает. Ниацинамид (вит В3) прекрасно работает в отбеливающих средствах – испытано на себе в паре с Вит С (стабилизированная форма, торговое название Vitagen). Насчет полифенолов зеленого чая и сои сказать не могу, потому, что просто не знаю, как должен выражаться эффект)) С отшелушиванием как-то заметнее.

2. Имеет ли актив известный биохимический механизм действия в клетках кожи человека?

Проникнуть в кожу недостаточно. Обязательно должна быть конкретная цель. Если ее нет, инг не будет проявлять видимого эффекта. Такие вещи как стволовые клетки  плодов и некоторые экстракты провалили тест.

Как формулятор и пользователь, могу сказать, что действительно сложно определить работает что-то в  формуле или нет. Например, антиоксы, которые предназначены для кожи, а не для предотвращения окисления в креме. Как оценить их работу? Есть только один вид тестов: сравнение облученной уф-кожи с антиоксом и без, но явно этого мало для окончательного вердикта. В своих средствах, и я думаю, коллеги меня поддержат, эффект есть и от сои (Raffermin) и от зеленого чая.

Однако, исследования есть исследования) и для пром. косметики это все же актуально.

3. Существуют ли рецензированные, двойные слепые, плацебо-контролируемые, статистические данные и т.д для обоснования эффективности компонента?

И вот это именно тот пункт, где все инги потерпели неудачу. Практически никто не публикует или даже, скорее всего не проводит исследования такого масштаба. Вероятно, это слишком дорого или слишком рискованно (а вдруг не работает? А мы уже вложились).

Это самый неприятный момент для формулятора. Поэтому, если нет данных, либо берем и делаем «базу» сами, либо не берем и сидим ждем когда пром. выпустит что-то с этим ингом)).

Я могу взять компонент, если он отвечает на 1 (обязательно), 2 (желательно/побочные эффекты обязательно нужно себе представлять), и я понимаю, как должен проявится результат. Так произошло у меня с пептидами, которые призваны стимулировать синтез коллагена - я не понимаю до конца принцип их действия (большинство химиков его не понимают), но они проходят в кожу и через полгода я вижу результат, конечно, не такой, как заявлен производителем, но все таки он есть.

Как косметический химик, Вы всегда должны оставаться скептиком –  основное правило.

Задавайте "неудобные" вопросы поставщикам и производителям. Если эта волна будет приличных размеров, вполне возможно мы добьемся исследований.



Comments

( 32 comments — Leave a comment )
varya_davydova
Apr. 27th, 2012 09:45 am (UTC)
Спасибо. Все так сложно для меня, но стараюсь вникнуть изо всех сил. Химия это мое самое слабое место - я ее с детства ненавидела)))
Кстати, у меня был крем со стволовыми клетками яблока. посмотрите состав, пожалуйста: http://otzovik.com/review_165983.html
На мой взгляд, просто нормальный крем, без чудес. Стволовые клетки в яблоке меня смешат))
Сейчас опять нужен крем для век и не знаю какие требования к нему предъявить (в связи с летом, солнцем, морщинками). Может натолкнете на идею?
homecosmetics
Apr. 27th, 2012 10:11 am (UTC)
Пожалуйста. Это сложно не только для вас))) Для меня иногда тоже...даже для ученых еще не все ясно)
Стволовые клетки не изучены доконца, однако, согласитесь плацентарная косметика довольна популярна. Нам сейчас предложили альтернативу "живоному сырью" - клетки яблок...ну я скептик например)) как Станиславский) Не верю!
По вашему крему - состав неплохой, помимо "стволовых клеток", в составе пептид, стимулирующий коллаген (caprooyl tetrapeptide - 3) и экстракт льна (panicum miliaceum seed extract), остальное преимущественно база и стабилизаторы. На мой взгляд, морщинки должен уменьшать. Не чудесным образом, а месяцев через 5-6 - пептиды расчитаны на длительное применение.
Конечно хорошо если в летнем креме будет спф, но если наносить на ночь на это можно забить. Интересен так же ваш возраст и проблемы) может вам хватит и увлажнения, а пептиды не нужны)) Лифтинг дают полисахариды в составе (Acacia Senegal gum, Hydrolyzed Rhizobian Gum, Algae, Cichirium intybus), т.е именно лифтинг мгновенный, который после удаления крема тоже смоется, зато в течении дня кожа будет выглядеть приличнее...
Стандартно для глаз это аминокислоты, вит Е и А, увлажнители.



Edited at 2012-04-27 10:12 am (UTC)
varya_davydova
Apr. 27th, 2012 10:36 am (UTC)
Возраст у меня посбальзаковский, но сорока еще нет.
СПФ это обязательно. Я без него летом на улицу не выхожу, поскольку живу в Болгарии. Ночной мне тоже нужен -без защиты, ибо те, что с защитой, по моему опыту больше ничего не дают. Во всяком случае, я не знаю терапевтических кремов для век на день с санблоком.
Есть мелкие морщинки, синяки и отеки. Все как положено)) Не особо страшно, но бороться надо, думаю. Да и днем хочется бьюти-эффекта, само собой.
Про полисахариды интересно, поищу на полках магазинов такое...
(no subject) - homecosmetics - Apr. 27th, 2012 11:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - varya_davydova - Apr. 27th, 2012 11:32 am (UTC) - Expand
ada_stylish
Apr. 27th, 2012 10:32 am (UTC)
Нет, я не осилю :)

ЗЫ, Я тестирую активно и помню, что обещала обратную связь.
Пока только про пилинг понятно, что он чудесен! За остальным продолжаю наблюдать )
homecosmetics
Apr. 27th, 2012 10:54 am (UTC)
Ну уже что-то)) А по кремам не раньше чем через 2 недели)) раньше просто непонятно работает вообще что-то или нет)
У меня иногда только месяца через 2 вырисовывается картина)
ada_stylish
Apr. 27th, 2012 11:02 am (UTC)
Могу с подробностями, если надо.
А можно уточнить, как пилинг вообще работает? Потому что пока больше на волшебство похоже :)
(no subject) - homecosmetics - Apr. 27th, 2012 11:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - ada_stylish - Apr. 27th, 2012 11:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - homecosmetics - Apr. 27th, 2012 11:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - ada_stylish - Apr. 27th, 2012 11:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - homecosmetics - Apr. 27th, 2012 11:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - ada_stylish - Apr. 27th, 2012 12:14 pm (UTC) - Expand
lavela
Apr. 27th, 2012 01:34 pm (UTC)
Ух, наконец доработала последний день до отпуска - теперь можно к любимому занятию, копошиться в любимой теме (:
Где-то тут в каментах проскальзывала инфа про маски Дизао. В общем, я сегодня случайно их увидела, изучила состав. Ну, кроме феноксиэтанола и парабенов пугаться нечего. Будем считать их необходимым злом. Эффект, пишут люди, впечатляет. Кстати, смешно, что первый отзыв, который мне попался в интернете, был Варин) мирок тесен, это да.
Так вот, я нашла и другое мнение - мол, маски эти работают только пока пользуешься. Ну, мол - эффект на вечер, не более. А у меня же вопрос вызрел: а может и мне надо, маску такую. Но ежели эффект на раз - то, с другой стороны, к чему? Не могу никак понять для себя стратегию. Ну укажу свою проблему (где еще пожаловаться на жизнь, да я думаю еще не раз вопросы буду задавать по уходу). У меня наследственное нарушение выработки коллагена (по науке, генерализованная дисплазия соединительной ткани). Нас таких много, благо, у меня не серьезная форма. Но проблемы есть с тонусом уже щас, в 27. Короче, как я это все дело понимаю, самих волоконцев коллагена в организме вырабатывается мало, соответственно, это влияет на многое, в том числе на присутствие такого косметического явления, как гиперрастяжимость кожи. А значит, гравитационный птоз (меня одно слово это пугает жутко!). Таня, что по-вашему самого-самого принципиального надо для профилактики провисания кожи в будущем? Пептиды-то мне еще рано!
homecosmetics
Apr. 27th, 2012 04:03 pm (UTC)
Дизао работают за счет, грубо говоря, глицерина в составе. Наполенность и увлажненность кожи - его работа и бутиленгликоля, который его протащит в большем количестве, к тому же глицерин и сам энхансер, но послабее. Ничего плохого я не вижу в этих масках. Свои деньги они отрабатывают))
Мне больше импонирует альгинат и тот момент, что под него можно нанести любую сыворотку и активы из нее проникнуть в кожу.

А в 27 у вас уже есть признаки птоза? я думаю вряд ли))
Чтобы защитить коллаген от разрушения нужны антиоксы - вит С, ресвератрол, ферулловая кислота, вит Е, севые протеины, флавоноиды. Гимнастика и массаж лица могут предотвратить провисание и вернуть тонус.
Но, потеря тугора это не только потеря коллагена и эластина, это еще и деградация межклеточного матрикса. Поэтому тут могут помочь кремний, ДМАЕ, биоревитализация (хорошие результаты), ретинол (стимуляция фибропластов), эпидермальный фактор роста (EGF) и т.д.

По пептидам...я очень скептчески к ним отношусь, но иногда действительно есть результаты, особенно это касается миорелаксантов (торговые названия: синэйк, аргирлин, лейфазил - работают против мимимческих морщин, выводя мышцу из гипертонуса), со стимуляцией сложнее, на ком-то работает на ком-то нет.
lavela
May. 10th, 2012 07:11 am (UTC)
--Прошу прощения, только сейчас прочитала ответ.

1.Про Дизао я верно поняла, что вы наносите активные сыворотки под эту маску, чтобы «загнать» внутрь эти самые активы?
2. Птоза как такового нет, но беспокоит вялость кожи, вот собственно сейчас и думаю что делать с ней.
Про атиоксы согласна. Про гимнастику – тоже. Не зря купила книгу Кэрол Мадджио, как бы себя еще заставить делать упражнения 
3. Про ДМАЕ очень интересно! Такое загадочное вещество, я на одном форуме даже читала про то как люди его (добавки ДМАЕ) используют в качестве ноотропа (эффекты там конечно странные, мне стало даже страшно – т.к. «вштыривает» людей судя по описаниям). Ну и в косметике везде сейчас. Но вот слышала, что он как-то действует на клетки, вроде как они раздуваются, увеличивая объем – отсюда видимый эффект уменьшения морщин. Подруга пользовалась, рассказывала, что эффект чуда – все морщинки разгладились, ровно стало. Но отменила – и все стало еще хуже. Короче, я сама еще не вникала, даже Пабмед еще не изучала. Может у вас есть что навскидку сказать про него?

(no subject) - homecosmetics - May. 10th, 2012 07:41 am (UTC) - Expand
varya_davydova
May. 7th, 2012 10:07 am (UTC)
Здравствуйте! Я к вам с просьбой прокомментировать состав.
Будет время, напишите свое мнение:
272.27 КБ

С наступающими праздниками!
homecosmetics
May. 7th, 2012 10:28 am (UTC)
Нууу..неплохой такой санскрин: смесь диоксида титана (органический фильтр) и химических фильтров (октиноксат, авобензон, оксибензон).
тактилка тоже должна быть приятная.
Алое мне нравится на первом месте. Не нравится консервант 2-ромо-нитропропан-1.3-диол - формальдегидовыделяющий, я стараюсь избегать, но в косметике еще часто используют в масс маркете особенно.
varya_davydova
May. 7th, 2012 10:45 am (UTC)
Спасибо. Действительно, он довольно приятный на ощупь и не блестит, как блином утершись)) Однако, защита у него всего 15, что для меня зимний вариант. Думала использовать его на веки из-за легкости текстуры, так как все остальные защитки для век - тяжелые, а я все равно очки, практически, не снимаю.
Это испанский дневной увлажняющий анти-эйдж крем PEARL. Регенерирующий и риветализирующий. Ага)) Позиционируется как натуральный, в чем я как-то засомневалась, глядя на состав.
А иначе, крем мне понравился, просто меня пугают такие километровые списки состава в типа, натуральной косметике. Это нормально?
(no subject) - homecosmetics - May. 7th, 2012 11:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - varya_davydova - May. 7th, 2012 03:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - homecosmetics - May. 7th, 2012 04:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - varya_davydova - May. 7th, 2012 05:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - homecosmetics - May. 8th, 2012 07:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - varya_davydova - May. 8th, 2012 08:10 am (UTC) - Expand
varya_davydova
May. 14th, 2012 12:21 pm (UTC)
Здравствуйте! Опять я со своим "салом")
Пожалуйста, расшифруйте этот состав:
310.43 КБ
Главным образом, меня беспокоит насколько он может быть вреден, если может. Я этой штукой пользуюсь...
homecosmetics
May. 14th, 2012 12:47 pm (UTC)
Добрый день) А что это? Это салфетки для очищеня или умывалка? или маска?
Если это несмываемое средство, я бы поостереглась таким пользоваться. На втором месте смесь ПАВ с высоким ГЛБ (солюбизаторы), видимо здесь для стабильности системы. Может нарушить липидный барьер при продолжительном использовании
Если смываемые то я не понимаю зачем туда положили совсем не дешевый экстраки кигелии (лифтинг)...он не успеет сработать.
Если это влажные салфетки, то тоже подойдет

Edited at 2012-05-14 01:05 pm (UTC)
varya_davydova
May. 14th, 2012 01:29 pm (UTC)
Это гель для лифтинга груди. Кстати, недорогой, болгарского производства. Пользуюсь уже месяц. Не смываемый, естественно. Две недели имею подозрение, что у меня от него болит грудь. Может ли такое быть? Я года два назад им пользовалась - ничего страшного не заметила. Грудь не растет)) Но кожу улучшает. Почему я его подозреваю? Рассуждаю, что подобные средства должны содержать вещества каким-то образом расширяющие сосуды. А если долго расширять сосуды молочной железы, то они начнут наполнятся жидкостью и соответственно ныть. У меня когда-то было заболевание груди и я примерно представляю себе как там все это работает и знаю как она должна болеть если это серьезно.
(no subject) - homecosmetics - May. 14th, 2012 01:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - varya_davydova - May. 14th, 2012 02:02 pm (UTC) - Expand
( 32 comments — Leave a comment )

Profile

homecosmetics
homecosmetics

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com