?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Про эфирные масла я пишу периодически. Отдаю дань растущей популярности тренда "эко-красоты". Не смотря на то, что ароматерапия очень популярна, немногие знают о механизмах проникновения эфирных масел, поэтому так часто можно услышать вопросы беременных и мамочек о применении тех или иных эфирных масел. То есть потребителям конечно известно, о том что-то нашли в крови, но что и почему неизвестно. Но согласитесь если вы все таки приняли решение ухаживать за своей кожей с помощью эфирных масел, не плохо бы этот вопрос изучить.
Базовые масла не проникают дальше 2-3 клеточных слоев (с этим никто не спорит). Эфирные масла могут больше. Их молекулярная масса меньше 500Да (очень маленькие частицы), а значит шанс есть. В добавление к этому некоторые их составляющие липо и гидрофильны, поэтому так же хорошо проходят сквозь липидный барьер.
Еще в 1940 году исследователи обнаружили что эфирные масла, нанесенные на кожу обнаруживались в дыхании. Можете сами поэкспериментировать с маслом эвкалипта, если нанести его на кожу спины (в смеси с базовым!), через какое-то время во рту появится характерный холодок. Теоретически можно выдвинуть предположение что, да, в кровь они попадают, разносятся по органам и попадают в легкие.
Установлено что различные химические вещества «выдыхаются» в разные промежутки времени

20-40 минут – эвгенол и ланолоол (роза, корица)
40-60 минут – вы «выдохнете» анис, бергамот и лимон
60-80 минут – цитронелла, лаванда, герань и сосна
100-120 минут – кориандр, мята и рута

Можно предположить, что сначала эфирные масла попадают в районы с высоким уровнем кровотока, скелетные мышцы, печень и почки, то есть могут всосаться в жировую ткань. Находятся они там не долго и выводятся с мочой, через легкие или уж извините в фекалиях.

Существует и другая теория. Вспомним, что компоненты эфирных масел очень летучи. Если кожа теплая испаряться они будут быстро, а будут ли проникать быстрее еще вопрос. По поводу того сколько эфирного масла проходит сквозь кожу и какие именно его части (не забываем про ферментативную систему) попадают в кровоток до сих пор ведутся споры. Классики ароматерапии утверждают (и даже как-то доказывают) что эфирные масла в достаточном для терапевтического эффекта проникают только через систему обоняния (и никак более). И даже если вы нанесли их на кожу, летучие вещества испарились проникли в организм, грубо говоря, через «нос» а не через кожу. Ссылочка http://www.nature-helps.com/agora/skinabso.htm

Те, кто ориентирован на фитокосметику или аромакосметику, назовите как угодно, утверждают (опровергают классиков альтернативными исследованиями) что через кожу все проходит в достаточном количестве, а иначе как же мази для суставов работают!?
Эксперименты до боли всем разработчикам знакомы:
Чтобы устранить «вдыхание» человеком (классики до сих пор этот фактор не устранили), берут лишь его кусочки. Кусочки кожи конечно же)) Чаще всего после косметической хирургии и имитируют условия «живой кожи»: помещают образцы в спец камеру с определенной температурой, нижняя часть кожи плавает в физрастворе - так сохраняется ее «активность». Это стандартный набор для исследований пенетрации химических веществ. В Лондоне установили, что некоторые составляющие эфирных масел могут оставаться в коже как в резервуаре несколько часов, прежде чем они пройдут дальше в организм.

Так что эфирки проникают, не важно как. Два лагеря еще не скоро друг с другом договорятся. А пока напоминаю вам, что в ЕС безопасный уровень эфирных масел в косметике 1-2%, в США до 5%.

Recent Posts from This Journal

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
miracle_w0rker
Mar. 31st, 2016 06:09 pm (UTC)
Спасибо, интересно!
( 1 comment — Leave a comment )