?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О необходимости консервации косметических средств я уже писала. Консерванты нужны.
Если вы разрабатываете органик, выбор у вас ограничен. Если вы разрабатываете косметику для себя и для подруги, то выбор у вас много больше.
Но почему то все заканчивается вводом 1% какого-нибудь «зеленого» консерванта, бездумно. Иногда те кто просит у меня консультации даже не пишут какой консервант они выбрали, просто - «консервант 1%»…Не надо так. Заявления «я купаюсь в спирте» и все делаю в перчатках не катят…обрабатывать все оборудование, колбы и стаканы необходимо непосредственно перед использованием - это нормы. Но они не гарантируют что «плесени не будет». Будет. Если вы не продумали систему консервации.

На моих художествах видно, что вариантов куда отправится консервант не так уж и много, но они есть. Идеальное попадание – консервант остается на границе фаз.



И вот почему консерванты могут вашу эмульсию разрушить, и почему падает вязкость – консерванты связываются с эмульгатором (и все эти разговоры об инактивации консервантов твинами и лецитином это разговоры и об этом тоже). Вот почему важна растворимость консерванта и коэффициент распределения меж­ду водной и мицеллярной фазами (если консервант растворим в масляной фазе эмульсии, коэффициент распределения высокий). И почему важна рецептура в целом. То есть водные консерванты для водных продуктов и жирорастворимые (с небольшой растворимостью в воде) для эмульсий

Что можно сделать, что консервант не мигрировал (хотя бы теоретически)

  • Использовать концентрацию выше

  • Лимитировать растворимость консерванты введя 10% (или больше) глицерина, этанола, бутиленгликоля, или 5% пропиленгликоля к водной фазе.

Существуют ингредиенты адсорбирующие консерванты – глины, оксид цинка, тальк, некоторые пигменты.
И ингредиенты инактивирующие антимикробную активность – полисорбаты, лецитин, производные целлюлозы, циклодекстрины, желатин, протеины и гидрализаты, содержащие сульфгидрильные группы, авобензол.
Еще есть ингредиенты являющиеся питательной средой для микроорганизмов – алое вера, протеины, карбогидраты, аминокислоты, липиды (воски, жирные кислоты, или жирные спирты), камеди, витамины, эмульгаторы.


Перед тем как выбрать консервант, подумайте:

1. Убедитесь, что ваша смесь (лучше уж смесь) эффективна против всех бактерий, дрожжей и плесени.
Эффективными можно считать смеси оснований органических кислот, у них огромная история в пищевой промышленности
Potassium Sorbate/Sorbic Acid
Sodium Benzoate/Benzoic Acid
Dehydroacetic Acid (если это первое в списке, очень высок риск раздражения)
Эффективные смеси: Gluconolactone/Sodium Benzoate, Dehydroacetic Acid/Benzyl Alcohol, Benzyl Alcohol/Benzoic Acid/Sorbic Acid
И еще для примера, добавки, которые входят в моду: Sodium Levulinate, Sodium Anisate, Anisic Acid (Parfum), Salicylic Acid (Organic or Aspen Bark Extract), Citric Acid

2. Следите за рН. Оптимально держать конечный рН рецептуры до 5.0, по моим данным рН 4.5-4.7. Вы знаете, что естественная кислотная мантия от 4.7 до 5.1, так что такой рН не только улучшает эффективность консервантов, но и не повреждает мантию маркионини.
Для справки: оптимальный рН для развития бактерий 5.5-8.5, для грибов 4.0-6.0. При рН ниже 4.0 и выше 10.0 микроорганизмы не могут развиваться.

3. Используйте «усилители» для консервантов:
Хелатирующие агенты: ЭДТА самое простое или Tetrasodium Glutamate Diacetate (0.2%) + Citric Acid (0.02%) по тестам так же эффективна
Гликоли: 1,3-Propanediol, Glycerin, Caprylyl Glycol – уменьшаем активность свободной воды, дополнительный бонус – это увлажняющие агенты. Напоминаю, что активность воды в шампунях 0.99, в кремах 0.96 в таких условиях размножается все.
Совет: Да, конечно, глицерин это липко (и реально это убрать сложно). Поэтому рекомендую 1,3-Propanediol 5% и аминокислота Glycine 2% - супер!
Phenethyl Alcohol – есть такая штука в эфирных маслах, подавляет рост бактерий (особенно тех, которые вызывают запах) ну и пахнет розой, что приятно
Ethylhexylglycerin – эмолент, очень рекомендую хэндмэйдерам, антибактериальный агент.

Не введитесь на информацию о том, что эфирные масла, жимолость, редиска и прочая очень зеленая и всеми тестированная фигня заменит вам консервант. Не заменит. Никогда. Но может поддержать систему консервации. Только так это и надо воспринимать.
Да кстати, консервант всегда добавляется во время тех процесса, не надо, пожалуйста, делать никаких заготовок с водой и т.д.

Recent Posts from This Journal

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
linka_linka
Jun. 21st, 2016 10:26 pm (UTC)
Спасибо за подробный расклад! Интересно, что "При рН ниже 4.0 и выше 10.0 микроорганизмы не могут развиваться." Получается, что за лосьон с пш 3,0 и 5% молочной кислоты можно особо не переживать в плане сохранности? Консервирую суттоцидом, но не могу определиться с дозировкой, очень уж у него широкий разбег.
( 1 comment — Leave a comment )