?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

о Лакрице в косметике



Что такое Лакрица или солодка думаю все знают – конфеты или лекарство от простуды! Вкус, конечно, специфичный, но многим нравится, например мне. Основные страны-производители сырья Иран, Афганистан, Китай, Пакистан, Ирак, Азербайджан, Узбекистан, Туркменистан и Турция.
Греческий ученый Теофраст 287г да н.э. смешивал солодку с медом для лечения кожи. Ну чем мы хуже))
Самая ценная часть солодки это глицирризин или глицирризиновая кислота. Сладкий вкус солодки дает именно это вещество, слаще сахара в 30-50 раз. Экстракт корня лакрицы содержит около 2-9% глицирризина.
Глицирризин обладает противовоспалительной активностью, поскольку имитирует действие кортизола. Кортизол это стероидный гормон, выделяющийся в ответ на стресс. Он регулирует и уменьшает воспаление, так что глицирризин противовоспалительный эффект имеет косвенный, но хороший. В клиническом исследовании 2003 года, проводившемся на добровольцах с экземой, гель с экстрактом солодки значительно уменьшил зуд, отек и воспаление через 2 недели.
Еще один бонус глицирризина – он усиливает проникновение активных веществ из топических препаратов. Исследователи в Лондоне и Иране обнаружили, что пенетрация была особенно успешной когда вещества находились в геле, а не в эмульсии (что в общем логично).
Кроме глицирризина в солодке содержится глабридин, фитоэстроген. Как вы знаете фитоэстрогены это растительные соединения с биологической активностью, сравнимой с человеческим эстрогеном, только в 1000 раз слабее. Эстроген стимулирует выработку коллагена и гиалуроновой кислоты – основные элементы соединительной ткани, сохраняющие нашу молодость. Таким образом, солодка вроде как тоже должна стимулировать гиалуронку и коллаген. Исследования это подтверждают, тонус и уровень увлажнения кожи повышается, а глубина морщин соответственно уменьшаются.
Глабридин так же ингибирует активность фермента – тирозиназы, с которого начинается синтез меланина, другими словами препятствует гиперпигментации. Исследования признали этот экстракт эффективным, но, конечно есть средства и получше.
Еще одно волшебное соединение в лакрице – ликвиритин, применяется при лечение меланодермии, особенно для женщин, живущих в районах интенсивного солнечного излучения. Исследования проводили в Египте и Пакистане, установили, что ликвиритин эффективнее «золотого стандарта» гидрохинона. Схема лечения 1гр в день (топически) в течение 4-х недель. Конечно, в экстракте такого количества нет.
Солодка прекрасный пример того как одно растение работает сразу по нескольким направлениям, то есть один экстракт может оказать комплексное воздействие на кожу. И теперь остается только одна проблема – осуществить доставку в кожу, чтобы желаемый эффект был достигнут.

Posts from This Journal by “натуральная косметика” Tag

  • Алое вера

    Если вы посмотрите на свой органический крем, в первых строчках состава в 90% случаях увидите Алое вера. Сегодня это очень доступный и популярный…

  • Масло масляное

    Уход за кожей с помощью масел, что может быть безопаснее…или это только на первый взгляд? Можно ли заменить маслом крем и так ли они…

  • Синтетика безопаснее?

    «А это безопасно»? – первое, что спрашивают, когда впервые видят химическое название. Если об этом спрашивает обычный…