?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Клубничка



Клубника в шоколаде по-моему самая романтическая еда и самый распространенный подарок на «день святого маркетинга» (с).
В преддверии этого популярного праздника, расскажу о клубнике в косметических средствах.
Про шоколад, кстати, я уже писала.
Экстракт клубники (жидкий или порошок, не важно) в косметике довольно частый гость, особенно в органической:

  • Отлично работает для жирной кожи, потому что оказывает себорегулирующее, немного «поросужающее» действие, в первую очередь благодаря гидроксибензойной и галловой кислотам.

  • Противовоспалительный эффект обеспечивает хлорогеновая кислота.

  • Витамин С антиоксидант и вообще король витаминов (читайте здесь).

  • Эллагиновая кислота замечательная «антиэйдж кислота» обеспечивает регенерацию, уменьшает признаки фотостарения и ингибирует торозинкиназу (отбеливает веснушки), в экстракте граната ее конечно больше, поэтому его в омолаживающей косметике можно встретить чаще.

  • Антоцианидины (с молекулами глюкозы) и антоцианы (без глюкозы) это флавонойды, естественная защита растений. Для нас они полезны как антиоксиданты, которые ловят свободные радикалы и препятствуют окислению. Их цвет зависит от рН ниже 3.0- красные, при 7.0 – фиолетовые, 11.0 – синий. Наверняка все заваривали чай с красными фруктами и наблюдали такую реакцию.

  • Салициловая кислота, комедонолитическое действие

Из того что я пробовала больше всего понравилась Strawberry Rhubarb Hyaluronic Serum от Eminence - розовая желеобразная текстура, хорошо увлажняющая и осветляющая, отлично снимающая воспаления. Это единственное средство, где я действительно прочувствовала клубнику, а не ее «призрак», то есть мимишный запах и цвет. Клубничный «ореол» очень любят производители пен для ванн, бомбочек, бальзамов для губ и прочих смываемых продуктов для женщин. Согласна, все это действительно очень девочковое и завлекательное, но клубники там нет.

Если вы пытаетесь что-то сделать сами, помните что это очень сложно стабилизируемый экстракт (СО2 клубники это семена клубники – другая тема). 0.5% в воде со стандартным набором антиоксидантов не простоит и двух недель, глиняные маски (не сухие) испортятся еще быстрее.
То есть для новичков это довольно сложный компонент, хотя и очень привлекательный. Пробуйте стабилизировать с помощью водорастворимых антиоксидантов, например, Olive Eco extract от Provital Group (INCI Name: Water, Propanediol, Olea Europaea (Olive) Leaf Extract). Не забывайте про хелатирующие агенты и консерванты типа Гермабен II (INCI Propylene Glycol, Diazolidinyl Urea, Methylparaben, Propylparaben).

Posts from This Journal by “Косметика” Tag