?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот на что жалуются практически все хэндмейдеры – крем дает ощущение жирности на коже, можно ли как-то с этим справиться. Конечно можно, но для этого надо выйти «из порочного круга», то есть ассортимента нишевых магазинов ингредиентов. К слову, ассортимент у всех одинаковый, просто под копирку, отличается только разнообразием экстрактов и пептидов.
Не получится у вас сделать легкий крем на Оливем 1000 и 20% растительных масел. Даже если масел будет 5% все равно не получится «азиатская сенсорика», т.е то что «впитывается» мгновенно, не оставляя следа. Для новых, улучшенных текстур, нужны новые эмоленты, новые эмульгаторы и модификаторы сенсорных ощущений.

Для увлажняющих систем масло в воде старайтесь держать МФ около 10%, эмолентов повышающих вязкость не более 3%. Оптимальная масляная фаза как правило представляет собой смесь низкомолекулярных, высоко растекаемых, сухих, эмолентов с эмолентами обеспечивающие окклюзию и смягчение кожи.

Легкие/средние (для примера)

Циклометикон D5
Каприк каприловые триглицериды
Изопропил изостеарат

Смягчающие, как альтернатива маслу Ши и жирным спиртам (для примера)
Diisopropyl Dilinoleate
Octyldodecyl stearoyl stearate

Еще один способ улучшить этот параметр, включить в рецептуру Aluminum Starch Octenylsuccinate (в масляную фазу), он гарантированно снизит жирность и липкость составов. При нанесении на кожу будет оставаться ощущение сухости или бархатистости, и да это адсорбер, матирующий агент и прочее. Дозировки 1-2%.
Сразу оговорка, одного матирующего агента будет не достаточно, если кожа действительно жирная. Хороший результат будет при соединении с пудрой Dow Corning 9701 (Dimethicone/Vinyl Dimethicone Crosspolymer (and) Silica).

Что еще можно пробовать
Allylmethylacrylate Crosspolymer, тоже пудра с огромной адсорбирующей способностью, до 12гр масла на гр порошка, или 7гр воды.
Hydrated Silica, есть у Evonik, 2.4 гр масла на гр порошка
Calcium Silicate 4.75гр масла на гр порошка

Про модификаторы напишу позже подробнее, есть свои нюансы.

Posts from This Journal by “Формулирование” Tag

  • Шея и декольте

    Когда вы слышите «уход за кожей», первое, о чем вы думаете, это уход за кожей лица. Женщины странным образом забывают о других частях…

  • Эфирные масла проходят сквозь кожу?

    Про эфирные масла я пишу периодически. Отдаю дань растущей популярности тренда "эко-красоты" . Не смотря на то, что ароматерапия…

  • Подбор системы консервации. На что обратить внимание.

    О необходимости консервации косметических средств я уже писала. Консерванты нужны. Если вы разрабатываете органик, выбор у вас ограничен. Если вы…

  • Клубничка

    Клубника в шоколаде по-моему самая романтическая еда и самый распространенный подарок на «день святого маркетинга» (с). В…

  • Чувствительная кожа

    Процент людей с чувствительной кожей растет во всем мире в геометрической прогрессии. Для разработчика эта область «непаханое поле», а…

  • Эффективна ли ваша косметика?

    Крем, который мы наносим на кожу, исчезает, но значит ли это, что он «работает»? А что если он проникает недостаточно глубоко?…

  • Косметика своими руками

    «Зеленая» косметика становится все более желанной — по опросам, ее предпочтут 54 % женщин. Появилась даже возможность делать…

  • Уголь в косметических средствах

    Постоянно натыкаюсь на азиатскую косметику с углем, это действительно эффективно? Особенно популярен этот ингредиент в очищающих средствах,…

  • Алое вера

    Если вы посмотрите на свой органический крем, в первых строчках состава в 90% случаях увидите Алое вера. Сегодня это очень доступный и популярный…