?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Постоянно натыкаюсь на азиатскую косметику с углем, это действительно эффективно?

Особенно популярен этот ингредиент в очищающих средствах, масках и в зубных пастах. Уголь удаляет избытки грязи и масла, очищает поры и прочее…вот такая грязь, которая удаляет грязь. Но! все это может случиться только в случае, если ваш уголь активирован и ни в каком другом.
Древесный уголь – получается, если вы сжигаете дерево при относительно низкой температуре (около 500С) в условиях низкого кислорода. Влага выпаривается из дерева, оставляя смесь углерода и золы. В косметических средствах такой уголь кроме готического вида и черного цвета вам ничего не даст, никаких волшебных адсорбирующих свойство у него нет.
Активированный уголь – получают из разного рода органических материалов, например, кокоса, получают «супер-нагревом» до 1000С и окислением (пар с кислородом) в герметичной среде.
Разница между такими углями как между обычным и пористым шоколадом. Именно эти «поры» и делают уголь таким хорошим адсорбером. Без «пор» это просто грязь. Чтобы уголь был классифицирован как «активный» необходим определенный «уровень пористости» (удельная поверхность) не менее 500м2 на грамм, в промышленности используются 900-2000 м2 на грамм. При таких данных его можно использовать для фильтрации воды, очистки растительных масел для косметических применений (очень интересный способ, но не пробуйте этот фокус с обычным углем) и продуктов питания, улучшения почвы и многое другое.
С точки зрения разработки активированный уголь в эмульсии я бы отнесла к сложно управляемым, у него отличные поглощающие способности в отношении масел, т.е эмульсия может развалиться или высохнуть. Лучше использовать простые сухие маски/смеси с глинами и разводить их алое вера. Маски с углем оставляют ощущение тепла на коже, это приятное и немного расслабляющее воздействие, немного схоже с цеолитом, поэтому есть смысл их сочетать.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
(Deleted comment)
( 1 comment — Leave a comment )