?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Умная косметика?



- Напишите пожалуйста про декоративную косметику. Особенно интересно про средства меняющие цвет и подстраивающиеся под кожу. В чем тут секрет?

Косметика не может «увидеть» ваш тон кожи или цвет губ и подстроится под него. Технологии пока не позволяют создать таких нано роботов. Тем не менее, на рынке есть очень много продуктов, которые действительно меняют цвет при нанесении. В рукаве у косметических химиков есть несколько «фокусов».

  1. Цвет зависит от рН. Магия: прозрачные румяна и блеск для губ становятся красными или розовыми в зависимости от моего настроения. В основном это помады, блески, румяна. Фокус в красном красителе RED27, он бесцветный в безводной основе, а при контакте с влагой реагирует на рН и меняет цвет на, скажем, ярко розовый. Вот такая «персональная химия».

  2. Инкапсулированные красители. Магия: белый/серый тональный крем при нанесении меняет цвет на бежевый и подстраивается под тон любой кожи. В этом случае краситель покрыт парфиновыми или какими-то гелеобразными ингредиентами, которые его скрывают, это позволяет создать неокрашенную базу. При растирании капсулы «лопаются» и выпускают пигмент. Есть возможность регулировать насыщенность - чем больше вы трете, тем насыщеннее цвет. Если вы купили такой ВВ крем или базу не трогайте лицо руками после нанесения, могут появиться яркие «разводы». Существует много вариантов с инкапсуляцией, например, способ патентованный Revlon. Тонкодисперсные пигменты диспергируются в воде, затем эта смесь разбивается на мелкие частицы – капли, которые покрывают водорастворимой пленкой из акрилатов или полисахаридов – образуются микрогранулы, они вмешиваются в обратную эмульсию. Таким образом гранулы с цветом остаются стабильными, а основа (эмульсия) с оксидам титана и цинка, висмута и т.д белая. При нанесении на кожу пигмент высвобождается, красный краситель (red 27), если он есть в составе, реагирует на рН, благодаря тонкодисперсным пигментам покрытие получается легкое, но скрывающее недостатки. Из за легкости и тонкости (возможно набора мик-наполнителей, отражающих свет) такая база подходит большинству - вот и весь фокус.

  3. Реакция с белками. Дигидроацетон мигрировал из автозагаров в косметику. Как это работает можно прочитать здесь . В косметике «для лица» используются в разы меньшая концентрация, но принцип тот же. Помните, чем больше вы наносите, тем сильнее «загар».

Так что это обычная косметика, ни в коем случае не «умная» как ее хотят представить продавцы.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
nasedushka
Jul. 26th, 2015 02:12 pm (UTC)
тканевые маски
Здравствуйте, Татьяна, можно вопрос не по теме? Меня очень интересует ваше мнение относительно моды на тканевые азиатские маски. Действительно они они эффективны, есть ли какое-то существенное отличие от обычных увлажняющих масок в тюбиках или это просто тренд? Или они эффективны и есть смысл покупать/использовать их на постоянной основе, а может они больше как средство sos-восстановления? Заранее спасибо :) Очень интересно ваше мнение!
homecosmetics
Jul. 27th, 2015 08:37 am (UTC)
Re: тканевые маски
Проникновение веществ во влажной коже усиливается. Это палка о двух концах - если есть раздражающие элементы, часто это консерванты, вы можете получить раздражение. Тканевые маски это хороший способ получить глицерин, это основной ингредиент, экстракты обычно "для галочки". Азия - страны преимущественно с влажным климатом, для них глицерин в таких количествах (высокие дозировки, частое применение) работает отлично, а вот для нас не всегда. Так что, лучше ориентироваться на сезон и свои ощущения.
nasedushka
Jul. 27th, 2015 08:43 am (UTC)
Re: тканевые маски
спасибо за ответ! у вас очень полезный блог :)
( 3 comments — Leave a comment )