?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Такие запросы регулярно поступают в общеизвестное косметическое сообщество, а обзоры/советы на эту тему у бьюти блоггеров пользуются особенным успехом.
Да, все мы пользуемся плойками, фенами, утюжками и все это портит волосы. А все средства «восстанавливающие волосы» на самом деле их не восстанавливают, а лишь предотвращают дальнейшее повреждение, образуя на волосах «покрытие». И кератин и силиконы и ламинирование образуют пленку сглаживающую кутикулу, смывается ли она после первого мытья или после 15 суть одна - пока пленка покрывает волос, он гладкий и блестящий.
Существует ли что-то действительно эффективное? Есть ли какая-то технология, которая действительно восстановит волосы?
В 2009 году забрезжила надежда. Новая технология – полиэлектролитный комплекс или ПЭК. Комплекс состоит из отрицательно заряженного иона (PVM/MA copolymer – содержит ионизированные карбоксилатные группы) и положительно заряженного (Polyquaternium-28 – четвертичные атомы азота). Т.е это соединение способно образовывать сшивающие структуры, которые оперативно исправляют повреждения. Первый шаг - взаимодействие этих микрогелей с поврежденными компонентами волос посредством адгезивных ионных взаимодействий, т.е прилипают к белкам. Далее молекулы микрогеля проникают в сломанные/проблемные места кератиновых волокон и образуют поперечные связи, условно можно это назвать «мостиками». Во время сушки, по мере испарения влаги эти связи стягиваются, герметизируя кутикулу. Получается, что это не просто «покрытие снаружи», которое создает большинство кондиционеров, это склеивание волос еще и изнутри, молекулы проникают во все трещины (больше всего эффект конечно виден на секущихся кончиках).
Наглядно в картинках что это такое:



Обычный "восстанавливающий" кондиционер


Лечение с ПЭК


Все это носит полу-постоянный характер и требует обновления.
Пока такие соединения в косметике не сильно распространены. Нашла производителей Nexxus (Nexxus New York Salon Care Conditioner, Pro-Mend Split End Binding), Joico (Joico K-Pak Reconstruct Split End Mender), Tresemme (TRESemme Split End Remedy Conditioner) на амазоне.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
homecosmetics
Jul. 27th, 2015 11:17 am (UTC)
О различиях силиконов и поликватов я уже писала здесь http://homecosmetics.livejournal.com/40180.html
( 2 comments — Leave a comment )