?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Появились интересные исследования, которые позволяют посмотреть на проблему солнцезащитных средств под другим углом.
Сегодня принято считать, что повреждение от уф-излучения заканчивается сразу же как только вы попадаете в помещение, но исследователь Дуглас Браш (Douglas E. Brash), профессор терапевтической радиологии и дерматологии Йельской школы медицины, показал что большинство повреждений как раз происходит в темноте.

Все уже знают, что длительное пребывание на солнце вредно. Большая доза уф-излучения повреждает ДНК в меланоцитах, клетках вырабатывающих меланин. А вот что мы не знали это то, что эти процессы протекает и после пребывания на солнце. УФ-лучи активируют два фермента, которые «объединяются» чтобы возбудить электрон в меланине, в результате высвобождается энергия, которая потом идет в ДНК, тем самым создавая повреждения, и этот эффект нарастает после пребывания на солнце. В результате еще в течение почти четырех часов после пребывания на солнце образуются циклобутановые димеры, они появляются когда две соседствующие «буквы» в ДНК притягиваются друг к другу образуя изгиб и соответственно искажая информацию внутри спирали, что приведет к неправильному считыванию кода, а это и есть начало повреждения и мутагенеза. Все это привело научный мир в некоторое замешательство и заставило задуматься о средствах после загара. Так что ждем новых средств на полках в магазине.

ГЕНЕТИЧЕСКИЙ КОД, способ записи наследственной информации в молекулах нуклеиновых кислот в виде последовательности образующих эти кислоты нуклеотидов. Определённой последовательности нуклеотидов в ДНК и РНК соответствует определённая последовательность аминокислот в полипептидных цепях белков. Код принято записывать с помощью заглавных букв русского или латинского алфавита. Каждый нуклеотид обозначается буквой, с которой начинается название входящего в состав его молекулы азотистого основания: А (А) – аденин, Г (G) – гуанин, Ц (С) – цитозин, Т (Т) – тимин