?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Правда ли что волосы нужно стричь на уходящую луну? Это имеет под собой какие-то обоснования?

На самом деле здесь есть немного науки. Первое исследование польский ученых о том, что луна оказывает влияние на метаболитические процессы у животных и людей. Например, лунные циклы влияют на выработку гормонов у насекомых, варьируя уровни гормона - мелатонина у птиц и повышая чувствительность у лабораторных крыс. Уровни мелатонина были значительно выше в новолуние. Гравитационное притяжение луны может провоцировать выброс нейрогормонов, которые приводят к таким последствиям, этот механизм не до конца изучен, и в полной мере эту теорию не применяют по отношению к людям, хотя по статистике уровень самоубийств и преступлений выше в новолуние.
И второе исследование о влиянии мелатонина на волосяной фолликул. Мелатонин оказывает влияние на рост волос, а так же как на цвет и на линьку у многих видов животных (и в незначительной степени у людей). Предположительно это ключевой нейроэндокринный регулятор, но полностью понять механизм воздействия на фолликул пока не удалось, тем не менее, заметили, что в фазе анагена уровень мелатонина самый высокий.
Т.е у нас есть исследование, показывающее влияние луны на уровень мелатонина и влияние мелатонина на рост волос хоть и не полностью (тем не менее, топический мелатонин уже рекомендован при аллопеции). А значит теоретически если вы сделаете стрижку в какой то из дней лунного цикла, то они могут расти быстрее, чем в другой. Но пока это лишь предположения.

Posts from This Journal by “Волосы” Tag