?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

- Можно ли мыться шампунем и мыть голову гелем для душа?

Два классических продукта из средств личной гигиены. В основном прозрачные, но могут быть и в виде эмульсий. Взаимозаменяемы ли они?
Прежде всего кожа это живой орган, роговой слой обновляется регулярно. Волос же преимущественно мертвая структура, за исключением фолликула. Шампуни были созданы как альтернатива мылу, от мыла они становились грубыми и ломкими, пришлось изобретать что-то новое. Основные требования к шампуню просты: моющая способность без лишнего обезжиривания, тонкая и обильная пена, хорошая смываемость, минимальное раздражение для глаз/кожи, не должен повреждать волосы, низкая токсичность и хорошая биоразлагаемость. Уход за волосами гораздо сложнее, чем мытье кожи, прежде всего потому что существует несколько типов волос и у этих, скажем этнических типов различная структура от плотных кудрей до тонких, легких и прямых.
И хотя шампуни и гели для душа имеют разную рецептуру, они очень и очень похожи, особенно сегодня, когда появилась масса «мягких» ПАВ. Для шампуней больше специфических условий: сухость/жирность, окрашенные/хим.завивка, разглаживание и т.д. Каждое условие такого рода требует определенных ингредиентов, но для кожи (обычной среднестатистической кожи) кондиционирующие агенты не нужны – аминокислоты шелка, кератин, молочные протеины, витамины. Но если вы не любите мыться «до скрипа» вам понравится. Одна моя знакомая с очень сухой кожей использует кондиционер вместо геля для душа с хорошими результатами.
Так что да, вы можете мыться шампунем. И даже можете попробовать вымыть голову гелем для душа, если это не гель типа Dove, хотя…если вам не нужен детергент (серьезное очищение), то можете попробовать и его.
Про шампуни я отвечала на вопросы здесь http://homecosmetics.livejournal.com/24908.html
И здесь http://homecosmetics.livejournal.com/25128.html

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
(no subject) - asya_ne_tetya - Apr. 9th, 2015 08:15 am (UTC) - Expand
lidsengood
Apr. 9th, 2015 08:45 am (UTC)

Помню, как некоторые девушки советовали мыть голову гелем для интимной гигиены. Якобы после него волосы пушистые-шелковистые. Такое имеет под собой какое-то объяснение?

( 2 comments — Leave a comment )