?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Многие, очень многие, слишком многие, ароматизируют свои эм…творенья эфирными маслами. Именно ароматизируют, т.е вот просто…приятно пахнет. Пахнет, а заодно и пользу приносит…или наоборот. А может быть лучше отдушки?

Большинство косметических отдушек более стойкие, чем эфирные масла. Пишу большинство, потому что отдушек очень много, разных грейдов и цен, одни содержат 15 душистых веществ, другие 115, это сказывается и на цене и собственно на «полноте» аромата. Эфирные масла могут быть добавлены в какие-то аккорды и «зафиксированы» в формуле, но они не будут такими стойкими как синтетика.

Эфирные масла реактивные, в отличии от отдушек. Ну просто подумайте, что такое вообще эфирные масла, для чего они нужны. Я писала об этом здесь . Вам достаточно провести какие-то элементарные тесты на стабильность, чтобы понять, что эфирные масла это первое что изменяется: изменяется запах, цвет, появляются раздражения на коже. Не секрет, что некоторые эфирные масла образуют вещества способные раздражать кожу.

Эфирные масла могут быть фототоксичны, в отличии от отдушек. Цитрусовые масла с высоким содержанием лимонена больше остальных склонны к окислению – образуемые оксиды и пероксиды могут оказывать влияние на сенсибилизацию кожи. Фуранокумарины, содержащиеся в эфирных маслах проявляют фототоксичные свойства. Цитраль может ингибировать преобразование бета каротина в ретинол, поэтому каротин будет накапливаться в коже и появиться оттенок от желтого до оранжевого, что не очень приятно.

Эфирные масла могут влиять на стабильность, а отдушки нет. На самом деле отдушки тоже могут, но в разы меньше. Все-таки эфирные масла это концентраты, которые не были разработаны для того чтобы ароматизировать косметические продукты и от такого «концентрата» химических веществ может быть больше вреда, чем пользы. Безусловно, это зависит от вашей рецептуры. Однако, цитрусовые масла могут снизить вязкость в растворах ПАВ, ваниль меняет цвет конечного продукта, а некоторые абсолюты могут разжижать эмульсии. Такое крайне редко встречается, если вы используете разработанный химиками аромат, такие моменты всегда учитываются.

Если вы используете эфирные масла, используйте их как функциональный ингредиент, не стоит недооценивать их силу. Все знают о существовании ароматерапии, а сегодня многие школы исследуют воздействие эфирных масел на различные процессы, протекающие в коже, т.е появляется аромакосметика. Loccitane, кстати, щедрою рукой оплачивает такие исследования для себя, так что в их косметике эфирные масла с успехом используются, но скорее всего, вы читали множество жалоб на «ужасный запах».
Чтобы эфирные масла сработали как акивный ингредиент лучше создать для них простую несущую базу (лично у меня камень преткновения консервант), французский AromaZone прекрасно с этим справляется.
Если вы хотите знать дозировки эфирных масел лучше обратитесь к надежному источнику сайт IFRA http://www.ifraorg.org/  и походить по ссылкам на научные доклады.

Еще про эфирные масла у меня можно почитать здесь
http://homecosmetics.livejournal.com/15189.html