?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мне кажется, что нет человека, который бы не пробовал какое нибудь средство с ДМАЕ, но даже если не пробовали, то уж точно слышали. Ворвавшись на рынок он вызывал массу дискуссий, которые в основном сводились к тому, что рекомендовать к применению его еще рано, поскольку недостаточно доказательств для оценки эффективности, механизм работы не ясен и прочее. Вспоминали опухшие уши кролика и негодного пиарщика косметики имени себя Николаса Перриконе. Тем не менее, ингредиент одобрен для применения в косметике и рекламируется как агент, способный улучшить упругость кожи и избавиться от птоза.
DMAE (ДМАЭ), или как его еще называют – диметиламиноэтанол, является аминоспиртом, предшественником холина, нейротрансмиттера ацетилхолина, присутствующего в нервных тканях в малых количествах. Сырьем служат в основном сардины и анчоусы. Помимо того что это ингредиент космецевтики, ДМАЕ с успехом продается как пищевая добавка для улучшения памяти, повышение обучаемости и физической выносливости.
Исследование 73го года показало увеличение продолжительности жизни у мышей и дрозофил. Что собственно является подтверждением одной из гипотез старения: клеточные мембраны постепенно теряют способность выводить поврежденные компоненты, которые накапливаются в цитоплазме. Отчасти это связано с окислительным стрессом, вызванным свободными радикалами. В результате такое состояние мембраны приводит к ингибированию роста клеток, что в свою очередь ускоряет процесс старения. Ряд исследований показал что ДМАЕ действует как ловушка для свободных радикалов, благодаря высокому содержанию электронов в атоме азота. Фосфорилированный ДМАЕ включается в мембрану клеток, защищая «сшивки». Кроме этого ДМАЕ непосредственный предшественник холина, который участвует в биосинтезе клеточной мембраны. Собственно именно это как аргумент и используют производители пищевых добавок. И конечно же появляется исследование опровергающее эту теорию: в 77 году были опубликованы данные, говорящие о том, что продолжительность жизни мышей которых кормили ДМАЕ вообще катастрофически сократилась.
А теперь что касается топических средств. И здесь конечно рулит Перриконе и его исследование на 17 дамах и половинах их лиц. «Мгновенная подтяжка лица» с помощью ДМАЕ сработала и тонус кожи на обработанных участках улучшился. Перриконе проводил продолжительные исследования и дальше, но почему-то скрывал детали, результаты были хорошими, но к сожалению вряд ли они будут научно значимыми. К слову, потребителям не обязательно нужны эти «научно значимые» исследования, достаточно того, что препарат работает и результат их устраивает, а красивых картинок с результатами у Перриконе действительно хватает я могу тоже парочку добавить.
Но не только Перриконе проводил исследования, всемогущие Джонсон и Джонсон в 2002 явили миру интересное:

  • Двойное слепое, рандомизированное исследование на 27 пациентов было проведено в университете Пенсильвании. Крем с 3% ДМАЕ и тирозином в течение 12 недель 2 раза в день наносила активная группа, а плацебо пользовались обычным увлажняющим кремом. В результате у пациентов применявших ДМАЕ значительно улучшилась упругость кожи, уменьшились признаки провисании. Результаты подтверждались опросником пациентов, 2д и 3д визуализацией

  • Еще одно двойное слепое, рандомизированное исследование но уже на 50 пациентах проводилось во Франции. Пациенты использовавшие активный гель с 3% ДМАЕ и 0.5% тирозина 1 раз в день в течении 2х месяцев показали хороший результат: лифтинг, уменьшение мешков и темных кругов под глазами, а так же уплотнение кожи в этой области.

  • И еще одно плацебо-контролируемое, двойное слепое исследование на 156 пациентах было проведено в Нью Джерси. Целью было исследовать эффективность и побочные эффекты при длительном применении. У пациентов применявших 3% ДМАЕ гель уменьшились морщины на лбу, под глазами и в области вокруг губ. Так же кожа значительно уплотнилась в этих областях. Никаких существенных побочных эффектов не наблюдалось.

О механизме действия "чудо-лифтинга" до сих пор идут споры, но сегодня большинство склоняется к следующему:
Применение ДМАЕ приводит к созреванию мультипотентных мезенхимальных стволовых клеток и их превращению в фибропласты. В результате увеличивается количество молодых фибропластов, способных к делению и синтезу коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты. Кроме того, ДМАЕ является ацетилхолинподобным веществом, активно взаимодействующим с холинорецепторами сосудов кожи. В результате сосуды микроциркуляционного русла расширяются, возникает своеобразный отек и происходит накопление воды в гидрофильных структурах дермы. Вот мы и наблюдаем быстрое сглаживание рельефа.

В целом пациенты хорошо переносят препараты с высокой концентрацией ДМАЕ, лишь некоторые отмечают покалывание и противный «рыбный запах».

Где искать?

У RoС была линейка включающая ДМАЕ, но они сняли ее с производства, заменив ДМАЕ на тетрагидроксипропилэтилендиамин THPE (работает по механизму контракции – сжимает объем клетки – мгновенный лифтинг). Хотя механизм действия отличается от ДМАЕ, но эффект примерно такой же. RоC утверждают что THPE эффективней ДМАЕ в 4 раза - линейка RoC Complete LIFT.
Самой лучшей все равно остается косметика Н.Перриконе.
На всеми любимом iherb есть масса средств с ДМАЕ, но они далеко не так эффективны.
Для тех, кто сам формулирует, ДМАЕ продается на Vitazone

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
lilia_69
Feb. 25th, 2015 04:46 pm (UTC)
Всегда читаю вас с интересом, но вот это вот метода ссылки на необычайно крутой магазин сильно раздражает. :(((( А в самом магазине раздражает количество вещества на порцию. Вот что делать с 10 граммами? Больше по баночке размажется и на опыты уйдет.
homecosmetics
Feb. 25th, 2015 05:27 pm (UTC)
Так и продолжайте читать))) Для вас же и пишу!

А с 10 гр как минимум можно сделать 100гр крема. При стандартном расходе этого количества хватает на 2-2.5 месяца. Но в любом случае по размеру фасовок логичнее написать не мне в блог, а на почту магазина.
lilia_69
Feb. 25th, 2015 09:01 pm (UTC)
Я вас всегда уважала как независимого эксперта. И магазин вроде был ничего. А сейчас что? Набор "святые глазки", "3 корочки хлеба за 10 сольдо для омоложения". Жесть для лохов. 100 г крема ни о чем, а к тому же часть компонента просыпешь, еще что-нибудь не выйдет. Рядом мама стучит ложкой, требует крема. И себе нужно, и еще кому-нибудь. Нет, это мало.
А по существу вопроса. Крем с ДМАЭ готовый мазала. Эффекта почти не было. Пока мажешь вроде что-то есть, остановился - все вернулось на круги своя. Мне больше альфа-липоевая нравится.
( 3 comments — Leave a comment )