?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Косметика XXI века

В 21 веке мы ожидаем от косметики сверхъестественного, чудес, омоложения за одну ночь и прочее. Казалось бы наука уже настолько продвинулась, что возможно все. Ну и в общем-то все это правда, расшифровка генома человека, синтез биомиметиков и прочее. Расскажу про перспективные активы, про те, которые бы я взяла с собой в «светлое будущее», и не важно, что мода ни них уже проходит, главное они дают результат.

Ферменты, ремонтирующие ДНК. В каждой из триллионов клеток нашего организма есть ДНК и каждый день с течением обычных метаболических процессах и при воздействии факторов окружающей среды, а особенно уф-излучения вы получаете примерно 1 миллион битов повреждений в клетке в день. Звучит страшно, но на самом деле не очень. Но рано или поздно это приводит к химическим изменениям в структуре ДНК, появляются тиминовые димеры. Они искажают спираль и это приводит к ошибкам при транскрипции. Какое то время были популярны лизаты, которые восстанавливали ДНК манипуляциями с интерлейкинами 10 и 12, большие надежды возлагались на полифенолы. Но в природе существует более эффективный метод – фотореактивация. Фермент фотолиаза, связывается с дефектным участком и расщепляет связи димеров, восстанавливая оригинал. И это круто, не круто только то что у людей фотолиаз не обнаружено. Но обнаружены в икре лягушек, водорослях, морском планктоне или сине-зеленых водорослях Anacystis nidulans. Так что ищите в составе экстракт морского планктона, возможно в липосомах. По исследованиям космет компании Neova препараты с фотолиазы маркеры повреждения ДНК сократились на 45% а защита от уф излучения увеличилась на 300%.

Факторы роста. Вот их бы я взяла в следующее десятилетие, что возрастной коже необходимо, так это факторы роста. Использование стволовых клеток в пластической хирургии это вообще надежда на то что они станут факторами роста. Исследования показывают, что у факторов роста действительно есть потенциал увеличивать производство коллагена. Самое интересное, что существует масса независимых исследований подтверждающих эффективность факторов роста, правда в основном это улучшение заживления ран после лазера или хирургии. Но в 2007 году начали появляться исследования и по косметическим препаратам. 2 месяца испытуемые применяли крем с факторами роста 83% наблюдали улучшение морщин вокруг глаз и 50% улучшение морщин вокруг губ. Факторов роста огромное количество, те кто увлекается азиатской косметикой знают что в часто встречается EGF – эпидермальный фактор роста, но есть еще и масса других, которые кстати встречаются в человеческой плаценте. Правда есть проблема – стабильность, поэтому факторы роста предусмотрительно стабилизируют например вот как в этой сыворотке или упаковывают в липосомы. Конечно же «человеческие» факторы роста эффективнее, чем их синтезированные из бактерий аналоги. Но согласитесь человеческие, в креме это сложно, хотя возможно .
Всем кто заинтересовался, рекомендую сходить в мой любимый магазин и приобрести чудо биотехнологий – коктейль из 5 факторов роста (ферментация бактерий).
  
Аминокислоты. Я часто слышу, что кроме увлажнения аминокислоты для кожи ничего сделать не могут. Это меня удивляет, потому что аминокислоты для нашей кожи это как мука для торта, это вообще-то строительные белки нашей кожи. Так что если вы их доставите в живые слои кожи, вам будет обеспечено не только увлажнение, но и антиоксидантная защита, и полноценный синтез коллагена эластина и фибриногена. Кстати для этого же полезно есть тофу и семена кунжута – диета богатая аминокислотами.
Вот список аминокислот которые вам необходимы: ацетил тирозин, аргинин, аспарагиновая кислота, глутамин, глицин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, пролин, фенилаланин, метионин, серин, треонин, тирозин, валин.
Ну и из аминокислот составляют «пептиды», про которые уже много говорилось ранее.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
fragglefg
Feb. 18th, 2015 08:27 am (UTC)
Спасибо за статью! Как раз вовремя)
Хотела приобрести сыворотку и крем, но остановил как раз efg в составе. Как вы думаете, если в семье есть онкология (не исключаю наследственность)- подобные вещества не являются противопоказанными?
homecosmetics
Feb. 18th, 2015 08:32 am (UTC)
в кровоток они вряд ли попадут. Если только слишком много этого фактора роста)) но что-то для косметики это из области фантастики.
По исследованиям "полный комплект" факторов безопаснее, чем один.

Edited at 2015-02-18 08:35 am (UTC)
fragglefg
Feb. 18th, 2015 01:03 pm (UTC)
асиспбо за ответ!
Но тем не менее, если на теле(допустим на лице) родинки (их же проверяют на доброкачесвенность) не проверенные , то как в этом случае быть?
Вопрос гипотетический, хочется немного разобраться.
homecosmetics
Feb. 19th, 2015 08:39 am (UTC)
Я не врач. И есть только одно исследование на эту тему
"Research has shown that too much epidermal growth factor (EGF), for example, may push precancerous cells to become cancerous. This has not been shown when the full complement of 150 growth factors has been applied topically. Arguably, the fact that included in the 150 growth factors and cytokines made by human cells are cancer-fighting factors, it can be assumed that they provide the balance the skin needs to reverse aging without amplifying the cancer risk."
Т.е по идее в этой сыворотке которую вы хотите применять должны быть активы которые препядствуют таким процессам. Производители это всегда учитывают.
fragglefg
Feb. 21st, 2015 10:47 am (UTC)
как это все интересно! Спасибо! Но странно, что исследование всего одно.
У нас сейчас активно предлагают заморозить плаценту :-) (мне в РД со дня на день, так что наслышена), но я не буду это делать)
( 5 comments — Leave a comment )