?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Стабильность

Этот пост для тех, кто увлекся созданием своей косметики и снабжает ее уже не только себя, но и знакомых, а может быть и малознакомых людей.
Почему эмульсия не стабильна? Что с ней происходит при повышении температур?
Надеюсь вы  все таки тестируете свои эмульсии на стабильность. Хотя бы заморозка/разморозка.
На бывшей моей работе мы использовали печь 40С сухую, холодильник 6С и кондиционированный шкаф 20-25С. Отслеживалось каждое изменение в образцах в течении 12 недель. Такое исследование стоит около 1000-1200$, один мой знакомый частный разработчик приобрел небольшую камеру с возможностью установления температуры и влажности, поскольку он обитает во Флориде, то сами понимаете тесты там, в основном происходят при 30С и 60-75% влажности, но случаются регионы и с 11% влажностью, поэтому ориентируйтесь на свой регион. Да, влажность тоже влияет на стабильность, когда воздух холодный он держит меньше влаги, т.е например в 100% влажности при 10С воды будет меньше, чем при 100% влажности 30С.

Ну в общем это все лирика. Что вообще происходит в банке?

Увлажняющие агенты.

Глицерин, гиалуроновая кислота, гликоли, бетаин и прочие впитывают воду как губка. Обычная формула имеет 70-90% воды, это значит что увлажнитель «насыщен», т.е связывает воду в формуле. Продукт может быть нестабильным, если ваш увлажнитель/ли возьмет слишком много воды (ведь есть еще и ПАВы, загустители, активные компоненты которым тоже нужна вода). Я такое наблюдала.
В ситуациях с низкой влажностью хьюмектанты выталкивают воду, особенно если крем в банке, не в диспенсере. Это приведет к тому, что продукт уменьшится в объеме, пострадает распределяемость по коже.
Когда влажность  высокая, они воду притягивают. Это чревато повышением липоксти, веса и возможности микробиологического загрязнения.

Эмульгаторы

Способ повышения стабильности с помощью ПАВ - формирование структурно-механического барьера в объеме дисперсионной среды - мицеллы все помнят? Снижается поверхностная энергия дисперсной системы, или любые загустители препятствующих самопроизвольной агрегации или осаждению частиц дисперсной фазы (масла). Эмульгаторы бывают анионные, катионные, неионогенные, а есть вообще смеси, в основном их и используют. Я бы даже сказала лучше именно их и использовать – готовое простое решение. Когда температура повышается система приходит в движение - термодинамическая неустойчивость (избыток свободной энергии) системы - коалесценция, слияние мелких капель в одну большую, в результате разрушение эмульсии. Такое крайне редко случается при наличии «системы эмульгаторов», а вот с моно- эмульгаторами довольно часто.
Загустители, такие как камеди, смолы, глины гораздо лучше переносят жару и холод, чем растительные масла, баттеры и воски. Так что если вы делает крем, ориентируясь только на масло Ши, например, то при 40-45С консистенция масляной фазы существенно измениться. А если она «плывет», то возможно разрушится и эмульсия. Иногда достаточно просто еще раз все перемешать. Зимой же при 0С и ниже крем будет ощущаться как «восковой», менее жирный.

Функциональные ингредиенты

Мы всегда осторожно вводим экстракты, нестабильные масла, витамины и пептиды при температуре до 40С. Окисление происходит в разы быстрее при высоких температурах. Изменения в цвете и запахе - вы легко можете увидеть, когда продукт пора утилизировать. Могу  сказать, что совершенно не обязательно ждать повышения до 40С, при 30С все процессы уже запущены, лето особенно опасная пора для «натурпродутов».

Эфирные масла улетучиваются при 30-40С, и запах в продукте модифицируется. Окисление эфирных масел может привести к потемнению цвета.

Разрабатывать органическую косметику гораздо сложнее, синтетические материалы хотя бы имеют четкую температуру плавления, предсказать поведение эмульсии проще, но нет ничего невозможного для человека с интеллектом.