?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Опустим историю о том, как это масло получают, про 37 существующих сортов роз и прочее (Rosa Affinis Rubiginosa - основной источник, если интересно). Я думаю все представляют, где у шиповника семена и как из них выдавить масло. Да, каждый сорт дает небольшие различия в химическом составе масла.
По заметкам из интернета масло шиповника осветляет кожи, разглаживает мелкие морщины, устраняет растяжки и рубцы. Врут?

Давайте зададим стандартные «вопросы Клигмана»

  1. Есть ли потенциал? Другими словами есть ли в масле вообще что-то, что может работать хотя бы теоретически. И вот представьте себе есть.

Во-первых линолевая кислота всем известна как компонент клеточных мембран. Она участвует в синтезе простагландинов и других процессов регенерации, т.е чисто теоретически действительно может помочь уменьшить растяжки и рубцы
Во-вторых там есть форма ретиноевой кислоты (all-trans-retinoic acid), которая определенно работает против морщин
В-третьих содержит вит С, который тоже работает на омоложение и отбеливание. Ставим галочку и едем дальше

  1. Могут ли эти вещества проникнуть в кожу?

У жирорастворимых активных компонентов есть все шансы проникнуть в кожу и функционировать. Но прежде чем кричать «ура, панацея найдена» давайте посмотрим на то, сколько этих веществ там вообще есть. Линолевой кислоты много (40% и выше)– это хорошо. А вот витаминов почти нет, по данным одного исследования вит С там не более 0.2%, мало конечно, с учетом что рабочая концентрация 1-10% и около 0.3% ретиноевой кислоты.

  1. Доказано ли что это масло работает на людях?

Самый главный вопрос. Есть исследование на 10 добровольцах, которые наносили масло шиповника 2 раза в день и не пользовались больше никакими средствами. Оценивали состояние шрамов и рубцов с интервалом 4,8 и12 недель. Улучшение цвета 41%, проявление 27%. Правда, исследование было проведено производителем масла.
И еще одно проведено при мастэктомии. 26% раствор шиповника 8 недель наносили на «проблемную зону», установили, что кожа нарастает быстрее, соответственно шрамов образуется меньше.
Что касается морщин, то исследование тоже есть и тоже производителя. 20 женщин наносили масло шиповника 8 недель, после им замерили морщинки: гусиные лапки -23%, увлажненность +44%, гладкость кожи +21%. Честно говоря любой увлажняющий крем покажет примерно такие же результаты.

Резюме. Масло шиповника прекрасное масло имеющее потенциал избавить вас от некоторых проблем. Конечно, если вам необходимо убрать морщины и шрамы с рубцами на рынке есть гораздо более эффективные препараты. Если вам необходимо избавится от пигментации гидрохинон и ниацинамид будут более эффективны и кстати дешевле.

Но если вы все таких хотите использовать масло шиповника, то
·         Покупайте нерафинированное
·         Лучше всего использовать чистое масло, в смысле, как сыворотку на влажную кожу с массажем
·         Если вы включаете масло в эмульсию имейте ввиду, что эффективность начинается от 15 или 20% и его необходимо как-то стабилизировать.
·         Если вы покупаете готовое средство с маслом шиповника в качестве основного активного агента, в списке он должен идти первым или вторым номером, чтобы как-то оправдать претензии производителя.