?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как разработчик и как потребитель я постоянно сталкиваюсь с такой проблемой, один и тот же продукт (состав) на разных людях работает по разному или не работает вообще. Один и тот же крем первым уменьшает морщины, покраснения и прочее, вторые же не видят изменений. В чем проблема? Разный тип кожи, возраст, образ жизни?
Не только. Есть еще один пункт– биодоступность.
Биодоступность в косметических средствах можно трактовать как возможность для активных ингредиентов выполнять свои функции в предполагаемом месте кожи для достижения оптимального эффекта. Несколько факторов способствуют биодоступности. Их легко запомнить и вы прекрасно с ними знакомы: дозировка, система доставки и глубина проникновения.

Дозировка. Сколько этого ингредиента в продукте? Т.е может быть слишком мало для эффекта, но  может быть и слишком много, тогда проявятся побочные эффекты. Какая доза оптимальна?
Глубина проникновения. Дошел ли нужный ингредиент в нужное место? Достигнет ли отбеливающий компонент эпидермально дермального соединения, чтобы иметь возможность повлиять на меланоциты? Попадет ли стимулирующий коллаген пептид в сосочковый слой, чтобы стимулировать фибропласты? Ведь если активный ингредиент останется на поверхности кожи или наоборот проникнет слишком глубоко, продукт будет неэффективен.
Система доставки. Как актив может добраться до предполагаемой цели? Будет ли это липосомальная форма? Наночастицы? Эмульсия типа масло в воде? Вода в масле? Микроэмульсия? Водно-спиртовая форма? «База» очень важное условие для биодоступности.

Кроме непосредственно формулы продукта есть ряд внешних факторов влияющих на биодоступность.
Например присутствие жирных спиртов в очищающих средствах. Кремовые умывалки, молочко, колдкрем, а так же некоторые скрабы с абразивными частичками.
Пенообразующие прозрачные средства, как правило не создают окклюзии, они не оставляют следов на коже, которые могут препятствовать проникновению активных ингредиентов. Если кожа чистая она скрипит, если она мягкая и гладкая – на ней что-то осталось и это что-то может мешать проникновению активных ингредиентов. Собственно фото из исследований по лечению акне.

жирные спирты без уф жирные спирты уф

Даже после спец очищения что-то остается, поэтому умывалки с салициловой кислотой и бензоил пероксидом эффективны. Если девушка допустим решила бы использовать антивозрастной уход, биодоступность была бы ниже, т.е средство так хорошо бы не сработало.
Я сейчас не говорю, что всем людям с сухой кожей необходимо срочно выкинуть свои колдкремы. Но если вы действительно хотите провести какую-то омолаживающую процедуру, то стоит очистить кожу до скрипа. В салоне именно так все и происходит и теперь вы знаете почему.
Косметика. Бывает такая косметика, которая даже после умывания не удаляется полностью. Все об этом знают, поэтому сначала растворяют ее маслом, потом все это смывают пенкой. К сожалению фото у меня нет, было бы интересно посмотреть.
Салициловая кислота. Липофильна, а поэтому оставляет следы. Если вы пользуетесь препаратом с салицилкой вы выглядите примерно вот так (в данном случае сыворотка с салициловой кислотой). Фото под ультрафиолетом. Т.е биодоступность последующих средств тоже снижается.

салицилка уф салицилка без уф

Есть о чем подумать, правда?

Еще немного на эту тему
Почему «не работает» крем?
60% косметических средств проходит внутрь кожи?

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
solmare
Jan. 30th, 2015 09:56 am (UTC)
У меня вопрос - нужно ли постоянно умывать кожу до скрипа. В салонах да, вспоминаю, что кожу всегда максимально очищают, а вот дома? Не навредит ли это гидролипидной мантии? Или можно, например, умываться до скрипа перед какой-нибудь домашней процедурой 1-2 раза в неделю, а остальное время использовать более мягкую умывалку? Тип кожи - жирная чувствительная.
homecosmetics
Jan. 30th, 2015 10:21 am (UTC)
да нет конечно) только если вы делаете какую то процедуру типа маски или пилинга или не знаю, роллером прокатываете по сыворотке.
solmare
Jan. 30th, 2015 01:55 pm (UTC)
Ясно. Спасибо.
А можно мне на этот пост и два указанных других дать у себя ссылку? Интересный материал, хочется, чтоб мои френдессы почитали.
homecosmetics
Jan. 30th, 2015 02:24 pm (UTC)
Конечно ссылайтесь) я буду только рада увеличить аудиторию)) Благодарю.
miracle_w0rker
Jan. 30th, 2015 11:44 am (UTC)
Это интересно для меня, спасибо за подобный пост.
tomanelja
Jan. 30th, 2015 08:11 pm (UTC)
Спасибо! для удаления черных точек сделала умывалку с салициловой кислотой. Думала, что она уж точно "вычистит" лицо до блеска :) Демонстрация фотографии лица после использования средства с салициловой кислотой повергло в шок! Теперь буду пользоваться ею как можно реже! Спасибо!
( 6 comments — Leave a comment )