?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

- А правда ли обязательно нужен специальный ночной крем, якобы в него включают ингредиенты, которые кожа поглощает только ночью?

У женщин кожная микроциркуляция и индекс ТЭПВ достигает максимума ночью. Парасимпатическая нервная система берет контроль и сдвигает кровоток к конечностям, поэтому кожа разогревается ночью.
Исследовалась так же способность кожи восстанавливать нарушенную барьерную функцию, измеряя индекс ТЭПВ спустя 1 час после повреждения липкой лентой в разное время суток. Оказалось, что в период с 20-00 до 23-00 восстановление происходит медленнее по сравнению с другими временными промежутками. Пики поверхностной температуры и базового индекса ТЭПВ наблюдались примерно в 3 часа ночи. Кстати недостаток сна может ухудшать барьерную функцию, другими словами – недосып буквально высушивает кожу.
Означает ли это что улучшается пенетрация? Как таковых исследований нет, поэтому утверждать что-то со 100% уверенностью сложно. Но многие массажисты будут вас уверять, что кожа усваивает питательные вещества лучше после разогрева. Было проведено исследование, где ученые пытались понять улучшается ли всасывание инсулина после применения тепла. Правда, инсулин все таки вводили подкожно, тем не менее, повышение температуры не повлияло на дальнейшее проникновение. Что уж говорить о топическом средстве, все-таки больше влияние оказывают липофильность и размер молекулы. Подробнее о том, сколько крема попадает внутрь . И немного о том, как глубоко должны проходить активы, чтобы работать

Если пенетрация под вопросом зачем вообще нужен ночной крем?
Есть несколько моментов:

  • Во-первых, некоторые ингредиенты делают кожу чувствительной к свету, а значит днем их лучше не применять. Например, АХА кислоты, бензил пероксид, ВНА кислоты, гидрохинон, ретинол, эфирные масла цитрусовых, лаванды и мяты.

  • Во-вторых, органолептические свойства. Именно исходя из того что ТЭПВ (т.е испарение влаги) ночью максимально ночные кремы «тяжелые», т.е окклюзионные, т.е там больше масел и силиконов, в том числе и для того чтобы вы сразу не стерли все о подушку. Вы вряд ли захотите нанести такой жирный крем днем. В дополнение к этому в дневной крем вводят УФ-фильтры, которые ночью не нужны абсолютно.


Т.е нет таких ингредиентов, которые работают ночью лучше, чем днем (научной базой не подтверждено). Поэтому если ваш дневной крем вас устраивает, в нем нет уф фильтров и вы не страдаете от сухости кожи с утра, то нет проблем, используйте его и ночью.
 

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
happy_mint
Dec. 26th, 2014 11:24 am (UTC)
Мне всегда казалось, что ночной крем из полезностей, а дневной для защиты) Всяческим успокоительно-увлажнительным, наверно, можно быть и универсальным, но антивозрастные наверняка основную работу делают по ночам. Вот мне так кажется)

Edited at 2014-12-26 11:24 am (UTC)
( 1 comment — Leave a comment )