?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Для наших мам

Вы часто меня спрашиваете о том, какой крем подойдет для мамы, и как выясняется возраст мамы обычно 50-60 лет. Как правило, это период менопаузы. В общем-то, нам всем это предстоит,окончание репродуктивного периода…эх. Это период гормональных изменений, которые приводят к изменению всего организма. Перепады настроения, приливы, мигрени, бессонные ночи, потливость, да еще и кожа заметно меняется. Количество эстрогена и прогестерона в женском организме начинает уменьшаться. И если вы осознаете что происходит с организмом вашей мамы, вы можете ей помочь адаптироваться.

  1. Сухая кожа. Уменьшение эстрогена в период менопаузы приводит к уменьшению производства себума. Хотя для обладательниц жирной кожи это хорошая новость. Для всех остальных это сухость, кожа уже не может удерживать достаточное количество влаги. Т.е для такой кожи необходимы дополнительные жиры, которые включают в себя незаменимые жирные кислоты, гамма леноленовую, омега -3 кислоты, сквалан и прочее. Они способны восполнить гидро-липидный барьер. Ищите продукт которые содержат сквалан, а так же умывалки и увлажняющие кремы содержащие аргановое масло, масло вин.кости, гиалуроновую кислоту, церамиды и облепиховое масло. В ночных кремах не пугайтесь диметикона и глицерина, силиконы могут помочь не стереть крем о подушку моментально. Кстати, средства для умывания при сухой коже лучше выбирать кремовые. И еще можете подарить маме увлажнитель воздуха или поменять батареи на регулируемые. Напомните ей, что увлажняющий крем у нее теперь мастхэв 2 раза в день.

  2. Зуд. Иногда кожа зудит и шелушиться, и если такого никогда не было это пугает. Мертвые клетки, которые вызывают зуд должны быть удалены. Кстати, сухость кожи может быть не только на лице, но и на теле. Мягкие энзимные пилинги или скрабы с полиэтиленовыми гранулами, соляные и сахарные скрабы с витаминами А и Е все это теперь нужно.

  3. Угри. Да, такое тоже может случиться. Снижение уровня эстрогена влечет повышение уровня тестостерона, что может привести к повышению вязкости кожного сала и забить поры. Могут возникать папулы или гнойнички около губ и в области подбородка. Ищите витамин А, салициловую и гликолевую кислоты, имбирь и зеленый чай – для любителей органики.

  4. Потеря эластичности. Провисание, особенно в области шеи, щек и линии подбородка и образование морщин…неизбежно. Это может быть связано с перераспределением жира и истончением жировой прослойки, которая «поддерживает» шею, руки и лицо. Синтез коллагена замедляется..ну в общем вы поняли. Это именно те проблемы, на которые больше всего жалуются наши мамы. Поможет витамин А, коллаген, факторы роста, пептиды, альфа липоевая кислота, агенты против гликации, зеленый чай, экстракт корицы, аминокислоты пшеницы l-gluthion и прочее – все, что стимулирует синтез опорных белков, глюкозамингликанов и рост адипоцитов.

Менопауза может вызвать целый ряд проблем, они одинаковы далеко не для всех, поэтому и продукты по уходу за кожей абсолютно всем подойти не могут. Пола Бегун утверждает, что таких продуктов вообще нет, ну и собственно исследований таких нет.
А я думаю, что фитоэстрогены – вещества из растений, проявляющие эстрогеноподобные свойства необходимы в уходе за кожей в период менопаузы. Ведь именно эстрогены модулируют активность эпидермальных кератиноцитов, фибробластов дермы, меланоцитов, волосяных фолликулов и сальных желез.
Изофлавоны Сои, экстракты Пуэрарии Мирифики, Яма, масло вечерней примулы могут быть полезны. Безусловно, пероральный прием будет в разы эффективнее, но в этом случае лучше консультироваться с врачом. Честно скажу исследований по топическому применению фитоэстрогенов и их эффективности в предотвращении старения можно пересчитать по пальцам. Но они показывают, что действие эстрогенов в коже осуществляется через рецепторы (преимущественно через 5-эстрогеновые рецепторы) и применение Генистеина достаточно быстро позволяет улучшить состояние кожи и замедляет процесс ее старения. У женщин в постменопаузе при спользовании Генистеина увеличивается количество коллагена, толщина кожи, ее эластичность, возможно, влажность. Хотя данные по содержанию эластина, секреции жира, образованию морщин и кровотоку противоречивы. Но поскольку вливания в лаборатории, занимающихся растительным сырьем начались с 2005-6 года, думаю результаты еще появятся.
                         

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
(Deleted comment)
( 1 comment — Leave a comment )