?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И потребители и производители ценят продукты с хорошей реологией. А это значит, что вязкость и «плотность» косметических продуктов необходимо контролировать. И для этого существует несколько способов, помимо добавления воды, подбора МФ и эмульгаторов, в игру вступают загустители:

1. Липофильные загустители. Уже из названия понятно что они состоят из липофильных материалов: при комнатной температуре они твердые, а при нагревании плавятся. Всегда используются в кремах и лосьонах. Самые распространенные - это цетиловый спирт, стеариловый спирт, карнаубский воск и стеариновая кислота.
2. Натуральные, природные загустители. Это полимеры, которые работают как гидроколлоиды, т.е набухая они увеличивают конечную вязкость. Производные целлюлозы, такие как гидроксиэтилцеллюлоза чаще всего используется в жидких очищающих продуктах, таких как шампунь или гели для душа. Ксантановая и гуаровая камеди хороший пример натуральных загустителей, сюда же можно отнести желатин, камедь из плодов рожкового дерева. Они могут быть использованы в любом продукте с высоким уровнем водной фазы. К сожалению, они замутняют продукт и создают ощущение липкости на коже.
3. Минеральные загустители. Так же природные, могут поглощать воду и масло, увеличивая вязкость. Они дают несколько другие бонусы и ощущения, чем камеди, их можно успешно совмещать. К этому типу относятся кремний, бентонит и самый любимый магния алюминий силикат. Их можно использовать для загущения масел и для продуктов с высокой концентрацией водной фазы – универсальный тип.
4. Синтетические загустители. Пожалуй, самый часто используемый тип из всех загустителей. Карбомер самый распространенный - полимер акриловой кислоты, набухающий в воде, может быть использован для создания кристально прозрачных гелей. Кроме того, в отличие от других, карбомеры не оставляют липкости. Карбомеры могут суспендировать даже большие частицы, т.е вы получите низковязкую структуру с равномерно распределенными частичками, это может быть красиво. Они способствуют стабильности эмульсий и почти всегда входят в состав кремов, сывороток и лосьонов.
5. Ионные. Было бы упущением не упомянуть один из самых распространенных загустителей для ПАВ. Просто добавив соль, вы увеличиваете вязкость состава с анионными ПАВ. Соль используется чаще, чем вы думаете.

А сколько вообще воды в косметических продуктах?

Вода точно такой же ингредиент, как и другие. Да, это дешево, и да, если вам нужно снизить стоимость, вы можете увеличить количество воды. Для некоторых продуктов количество воды является определяющей чертой. Лучший пример - разница между кремом и лосьоном.
Итак:
0% - помада
30% - тяжелые кремы для сухой кожи
50%  - крем для рук
60% - крем для лица
70% - лосьон
85% - шампунь
95% - гели и тоники

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
dali19
Nov. 18th, 2014 06:15 pm (UTC)
Спасибо огромное за статьи! Лично у меня в голове все раскладывается по полочкам, красивым и лакированным. Так как приходилось наше научное искусство осваивать в авральном режиме. Простите, что исчезла с горизонта - у меня сейчас проходит госрегистрация 2 серий, мозги не плавятся, конечно, но от рутины просто очень устаю.
Всегда очень жду Ваших новых статей!!
(no subject) - renodib - Nov. 18th, 2014 06:24 pm (UTC) - Expand
( 2 comments — Leave a comment )