?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Все мы знаем, что такое маски для лица. Они предназначены для того чтобы быстро и «глубоко» увлажнить кожу, снять излишки кожного сала и мертвые клетки, донести питательные вещества или подтянуть кожу. Маски дарят сияющий цвет лица, а в эстетической терапии могут использоваться для доставки активных веществ в более глубокие слои кожи. Некоторые маски смывают, а некоторые осторожно промокают салфеткой. Существуют подкатегории масок, механизм действия которых связан с испарением влаги (сухая составляющая образует натягивающую пленку) и те, при нанесении которых необходима подложка тканевая, полимерная или какая-то другая. Они бывают горячие и холодные. Как видите вариантов огромное множество.
Сегодня посмотрим на маски с точки зрения разработчика. В последнее время формулы претерпели изменения и все это благодаря массе инновационных ингредиентов, появившихся на рынке. Традиционно маска наноситься на лицо толстым слоем без массажа. Далее могут быть варианты: смывать или сдирать снимать образовавшуюся пленку, может быть скатывать. В любом случае важно чтобы маска после нанесения оставалась на месте, не стекала и не капала, особенно у глаз и губ.
С физико-химической точки зрения маски можно разделить на 3 типа: эмульсии, гели и суспензии. Каждый из них может использоваться для создания широкого спектра составов, но лучше всего «работают» маски с простыми комбинациями ингредиентов, в простых формулах это, кстати, обеспечивает и низкую цену. Благодаря такой стратегии мы сейчас наблюдаем рост популярности масок среди потребителей. Стало очень просто подобрать удобный вариант – применение во время сна, во время просмотра ТВ и т.д
Формулирование масок не имеет каких-то специфических особенностей в сравнении со стандартными косметическими средствами. Для повышения вязкости используют порошки – тальк, каолин, силикагели или глины. И здесь важен баланс…по аналогии с зубными пастами. Слишком много «порошка» и ваш продукт будет крошиться со временем, к тому же у таких загустителей есть тенденция к постепенной гидратации во время хранения, в результате это может привести к кристаллизации, т.е маска просто превратиться в камень.

Маски гелевые, пленки и желейные.

Эти маски наносятся на лицо ровным слоем и удаляются после определенного периода времени «один пластом». Это смесь сухих компонентов. Порошки смешиваются в концентрации 10:24 с водой непосредственно перед нанесение на кожу (суспензия). Всеми любимые альгинатные маски.

Маски пленки

Еще один успешный прототип – гель. Поливиниловый спирт это «король» таких составов - медленно растворимый в воде и совершенно безопасный для любого типа кожи, используется даже при хирургических операциях. Водные растворы стабильны и прозрачны как слеза. Кроме того, процесс высыхания на лице можно «настроить» на любое удобное время, добавлением спирта, гликолей или гидрофильных растворителей. Единственный негативный момент это кошмарно долгое и нудное растворение поливинилового спирта, он требует постоянного помешивания. Обычно включают 5-15% полимера, активные ингредиенты вводят в конце, если у вас присутствуют отдушки нужен Пэг.

Маска желе 2

Следующий прототип уже патентован Шисейдо в 95 году. Смесь гидрофильных растворителей добавлена, чтобы контролировать испарение и получить немедленный увлажняющий эффект. Буферная цитрат – система продлевает срок хранения, токоферол добавлен для предохранения отдушек от окисления. Polyoxyethylene Glyceryl Monoisostearate асорбирует излишки себума в «слой» поливинилового спирта.

маска желе3

Еще один пример желеобразных масок. Целлюлоза регулирует вязкость в смеси с  поливиниловым спиртом, а глицерин и спирт контролируют испарение воды. Alumina-based fine ceramics создают легкий разогревающий эффект. Эта суспензия ускоряет кровообращение и «замедляет старение». А формула бы очень простая.

маска желе4

Смываемые маски

Эмульсия, разработанная BASF, предназначена для удаления излишков себума. Очень похожа на обычный крем, если бы не каолин и пчелиный воск. Магний силикат алюминия и ксантан загустители. Овсяная мука и молочные липиды обеспечивают кондиционирующие свойства.

маска эмульсия5

Другой пример. Загущение и адсорбция – смесь каолина и бентонита. Для вязкости – карбомер. Обьлегчают смывание - ammonium laureth sulfate and triethanolamine stearate, кстати, очень часто их можно встретить в азиатских очищающих кремах. Ну и конечно растительные масла – фисташка жожоба улучшают состояние кожи.

маска эмульсия 6

Маска с АХА кислотами и полиэтиленовыми частичками – мягкий пилинг. При смывании, естественно, подразумевается массаж. Павы добавлены для облегчения смывания. Формула довольно простая и очень эффективная.

Маска эмульсия с аха кислотами7

Еще одна интересная маска. Глиняная маска типа суспензии. Комбинация загустителей ксантана и магния алюмосиликат в смеси глицерина, сорбитола, пропиленгликоля и ПЭГ-400. Это помогает притянуть влагу. А каолин, бентонит и зеленая глина адсорбируют себум. Надеюсь вы помните, что глины работают когда маска влажная, а эта маска долго не высыхает. Растительные экстракты, витамины и аминоксилоты шелка должны улучшить состояние кожи. При разработке таких составов необходимо соблюдать осторожность, такое количество порошков при использовании маски потребителем может привести к «вязкому кошмару», очень часто поступают жалобы, что маски просто невозможно нанести на лицо, они «не размазываются». Такое случается и с известными брендами.

маска эмульсия 8

Что новенького?

Мир косметических активов растет как на дрожжах, все это открывает большие просторы для фантазии.
Очень удачный ход сделала компания Soliance. Они запустили базы масок для лица – кремовая и гелевая. К ним прилагается тоник, которым можно смыть маску или освежить кожу после нее. Маски варьируются по времени нанесения: 5 минут, 10 минут или 15 минут. К таким базам производитель предоставляет на выбор активные компоненты, типа гиалуроновой кислоты или растительных экстрактов в гликолях.
Freeman Beauty Labs запустили маску с алмазной пылью. Лучшие друзья девушек это бриллианты.  Алмазная пыль и полимерные гранулы нежно полируют кожу. В формулу включены 14 экстрактов растений, а так же бентонит и силикат для адсорбции. Хороший пример многоцелевой маски.

И еще одна интересная штука. Лист маска пропитан разными активами в разных зонах. Недавний патент http://www.google.com.ar/patents/US8597667
Косметический лист может быть выполнен из любого тонкого гибкого и пористого материала – хлопок, лен, термопласты, целлюлоза и т.д. на него крепятся «карманчики» со смесью активных компонентов…забавно получилось.

Вот такие интересности случились в косметической индустрии. Полет фантазии практически ничто не ограничивает. Творите! Удачи всем))

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
lilia_69
Oct. 11th, 2014 10:50 am (UTC)
ООО!!! Спасибо Татьяна!!!
( 1 comment — Leave a comment )