?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В прошлый раз я писала о тех, кто доверился косметическим продуктам «без химии» и обманулся.
Сегодня расскажу еще о нескольких популярных сказочках, которые интересно слушать, но которым не стоит доверять. Иногда это откровенная ложь, а иногда просто неверная трактовка.


  1. Сбалансированный рН. рН нейтральный и прочие манипуляции с несчастным рН. Преимущественно этим грешат смываемые средства, типа умывалок, шампуней и гелей для душа. Предполагается что такие продукты подойдут для всех типов кожи, не вызывают раздражений и прочее. Но это не так. Почему? Потому что любая приличная, т.е дошедшая до потребителя формула рН сбалансирована и находится в диапазоне который коже не вредит. Это просто уловка. Если формула рН Несбалансированна, шампунь у вас просто не получится, все ингредиенты должны быть в их «рабочем» едином диапазоне рН, т.е в том, где они проявляют свои свойства. Раздражающий потенциал не зависит от рН, у лаурилсульфата натрия вполне себе кислый рН.


  1. Гипоаллергенный. Подарузмевается что такая косметика не вызывает аллергических реакций и раздражений, т.е. по идее должна быть абсолютно безопасной. По факту это законодательно нерегулируемый термин, т.е нет законов, нет тестирований и вообще невозможно доказать, что косметика не вызывает негативных реакций, даже не смотря на то, что все реже в ней используются агрессивные ингредиенты. Так что это маркетинговый ход и аллергический потенциал вам придется вычислять самим, читая этикетку. В 70-80х годах в США было очень много судебных разберательств по этому поводу.

  2. Слово «Помогает». Подразумевается что косметика «решает» проблему: прыщи или морщины, не важно. На самом деле «…помогает укрепить барьерную функцию» вовсе не означает, что состав укрепляет барьерную функцию, это значит, что у производителя нет об этом никаких определенных данных…но исходя из физиологических процессов…может быть…что-то хорошее произойдет с вашим барьером, но доказательств у производителя нет.

  3. Патентованная формула. Можно продолжить «уникальная», «эксклюзивная»…100 лет разрабатываемая в секретных лабораториях КГБ и только одна старушка, хранящая этот секрет и передавшая эти сакральные знания. Все понятно, да? Патентуется любая формула и это совсем не значит, что это какой-то супер продукт, по большому счету патент вообще не имеет отношения к тому насколько формула хорошая и насколько конечный продукт качественный.

  4. Делает волосы сильнее. Наиболее часто встречающееся. Вот здесь недопонимание. Речь не идет о «силе», если провести тестирование на растяжение или любое силовое воздействие, станет ясно, сильнее волосы не стали. А если провести тестирование на ломкость, т.е повреждение при расчесывании, например, то она уменьшается, но это не сила, это эластичность – уровень увлажненности и гладкость волоса. Но в быту, мы называем это силой.

  5. Увеличивает производство коллагена. Я не говорю о том, что этого не может быть, я говорю о том, что это не косметика. Медицинский препарат может быть, космецевтическое средство (опять же законодательно не зафиксированный термин) может быть, но это не крем, стоящий на полочке в магазине.

  6. Уменьшает проявление морщин. А вот это практически правда. Косметическое средство действительно может визуально уменьшить проявление морщин, но это совсем не значит что он «вылечит» морщины, т.е морщины исчезнут потому что ваша кожа омолодится. Крем может сделать морщины менее заментыми, для этого есть множество способов – увлажнение, силиконы, заполняющие морщинки, полимеры натягивающие кожу, светоотражающие частички и т.д. Это хорошо, но это не «омоложение».


Интересно, а если в рекламе будут говорить правду, кто-то будет покупать?