?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вся правда о силиконах

Заблуждения насчет минерального масла мы уже обсуждали здесь. Давайте обсудим силиконы, иначе эта тема никогда не закроется в моем ЖЖ и вопросы о безсиликоновой косметике не иссякнут.


  1. Силиконы – это название одного ингредиента. False.Это класс химических соединений. На этикетке вы никогда не найдете надпись «силикон», такого ингредиента не существует. Силиконы представляют собой полимерные молекулы, состоящие из одного или нескольких повторяющихся звеньев, примерно, так же как и позвонки в нашем позвоночнике, только в случае с силиконами эти блоки-позвонки состоят из молекул кремния и кислорода. К ним могут быть присоединены и другие молекулы, что позволяет изменять структуру, а соответсвенно и свойства. Будем до конца откровенны, именно силиконы делают сыворотки «шелковистыми», сглаживаю поры и морщины в ВВ и СС кремах, уменьшают раздражающий потенциал в некоторых формулах сонцезащитных средств, и могут использоваться в качестве несущей базы для активных ингредиентов. В присутствии силиконов косметика может стать эффективнее и гораздо приятнее при использовании.

  2. Силиконы увеличивают жирность кожи. Это всего лишь значит, что вы используете неправильный тип силиконов. Существуют силиконы матирующие кожу, маскирующие поры и т.д

  3. Силиконы не позволяют коже дышать. False. Они не позволяют воде проникать, тем самым препядствуя увеличению ТЭПВ (трансэпидермальная потеря влаги) – основной причине сухости и обезвоженности. Силиконовая «пленка» не препятствует парам воды, азота и кислорода проходить внутрь и выходить из кожи, так что можно сказать что она «дышащая».

  4. Силиконы забивают поры и вызываю акне. Силиконы не окисляются, не прогоркают, не раздражают кожу, и они некомедогенны. Про комедогенность читаем здесь и здесь . Тем не менее, они могут усилить проникновение некоторых веществ, обладающих раздражающим потенциалом, например ароматизаторы и растительные масла, поэтому косвенно могут становиться виновниками появления акне.

  5. Силиконы вызываю раздражение. На самом деле они не только не вызываю раздражений, но могу его уменьшить, поскольку облегчают равномерное распределение состава по коже, т.е не происходит скопления потенциально раздражающих веществ – аха кислот, салициловой кислоты, некоторых эмульгаторов и Павы, бензоил пероксида и санскринов типа окибензона, авобензона и оксиноксата. Силиконы подтвердили свою безопасность для всех типов чувствительной кожи, в том числе и подверженной акне, розацеа, экземе, псориазу, ожогов, опрелостей и т.д.

  6. Силиконы – аллергены. По причине большого размера молекулы силиконы не могут проникать в кожу и не могут взаимодействовать с иммунной системой, поэтому не могут быть аллергенами. На самом деле они абсолютно инертны, т.е не вступают в реакцию ни с чем, поэтому в большинстве средств латекс заменяют на силикон и поэтому все больше популярны силиконовые перчатки и пластыри.

  7. Силиконы не натуральны. Вся петрушка с силиконами начинается с песка, коротый включает в себя диоксид кремния (не берем в расчет примеси глин и т.д), состоящий из кремния и кислорода – двух самых популярных на земле элементов. Камни, ставшие первыми инструментами для выживания людей в каменном веке, состояли из гранита, песчаника, вулканических пород и других материалов на основе диоксида кремния, позже появились стекло и керамика, так же на основе диоксида кремния. Песок может состоять из чистого диоксида кремния, который и является ключевым материалом при производстве силиконов. Ну а так да, сплошная химия. Про заблуждения и неоднозначность терминов «природный» «натуральный» и подмены понятий можно читать здесь и здесь

  8. Силиконы накапливаются в организме. Чтобы где-то накопиться, необходимо туда попасть, как я уже писала, силиконы не могут пройти сквозь мембраны клеток, сквозь кожу, они остаются на поверхности, пока вы их не смоете.

  9. Силиконы разрушают озоновый слой. Хлорфторуглероды - химические вещества, которые могут его разрушить. Газообразный хлор разрушает озон в верхних слоях атмосферы. Силиконы хлора не содержат, а значит не могут способствовать разрушению озона.

  10. Силиконы в косметике вызывают артрит, рак и прочее. Молекула силикона слишком велика, чтобы проникнуть через кожу, поэтому она никак не может вызвать все эти ужасные болезни. В медицине разрешены и с успехом применяются силиконовые пластыри на открытые раны (т.е даже если и проникают, то побочек не отмечено). Вся суматоха вокруг «вреда силиконов» началась из-за имплантов, в 1992 в США запретили силиконовые импланы, позже запрет сняли, а уже в 2006 году FDA полностью оправдал силиконы для применения имплантов.

  11. Силиконы не биоразлагаемы. Силиконы разлагаются в окружающей среде на воду, кремневую кислоту и диоксид углерода. Для летучих силиконов катализатором является солнечный свет, тяжелые силиконы к нему не восприимчивы, они адсорбируются в осадках  очистных сооружений и затем либо сжигаются на свалках, либо перерабатываются на удобрения для лужаек, минеральные глины работают как катализатор и разрывают цепочку-позвоночник силиконов, процесс занимает от нескольких дней до месяцев, в зависимости от влажности почвы. Тестирование почв, обработанных высоким уровнем силиконов не показали никаких изменений в отношении микроорганизмов и никак не влияли на рост растений.

  12. Силиконы способствуют формированию смога. Ацетон, этиловый спирт, изопропиловый спирт, метакрилаты и этилацетат – органические летучие соединения могут способствовать формированию смога. Силиконы как неорганические не могут.


О силиконах для волос можно читать здесь

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
lilia_69
Aug. 26th, 2014 08:48 am (UTC)
Ну это ж просто праздник какой-то. Спасибо. Правда я не со всем согласна.
И правильно я понимаю: стер лак с ногтей - сформировал смог?
homecosmetics
Aug. 26th, 2014 03:31 pm (UTC)
Ну да, "убил бобра - спас дерево". Я пока затрудняюсь сколько нужно ацетона для смога, честно
vashkosmetolog
Aug. 26th, 2014 01:23 pm (UTC)
Интересно, а как производство силиконов влияет на экологию.
Силиконовый пластырь и перчатки - находка, которую сложно найти на прилавках наших аптек. Они гораздо лучше латексных.
А вот крема мне не пошли, во всяком случае с большим содержанием силиконов. Комедогенности не заметила, но появляется жирность-жирность.
homecosmetics
Aug. 26th, 2014 03:28 pm (UTC)
http://www.dowcorning.com/content/discover/discoverchem/si-manufacturing.aspx?e=Silicone+Manufacturing вот Дау Корнинг один из крупнейших производителей не скрывает нюансов производства. Говорят у них все ОК)

У меня жирность-жирность от диметикона, страюсь избегать.
lilia_69
Aug. 26th, 2014 06:53 pm (UTC)
у меня от диметикона жуть и жирность, а от циклометикона вся чешусь. А от масел и триглицеридов все хорошо.
( 5 comments — Leave a comment )