?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Аллергия на экстракты?

Можно ли использовать натуральные продукты, если у вас чувствительная кожа?
Основной аргумент противников органик или натуральной косметики– вы что! все экстракты это яд очень аллергенны. Аллергия это иммунный ответ, и реагирует система на то, что считает угрозой. Да, натуральные экстракты содержат в себе гораздо больше веществ, которые можно расценить как угрозу и соответственно больше шансов получить проблемы.
Такова теория. Все очень складно, тем не менее, на практике это не всегда подтверждается. Нет доказательств, что натуральные продукты вызывают больше реакций, чем синтетические. Может быть, это потому что разрабатывают их те же самые люди, которые создают обычную косметику? А может быть потому что органика так же как и синтетика в кожу не проходит?
В псевдо - органической косметике или в «обычной» косметике экстракты вводятся в минимальном количестве, просто для того чтобы маркетинг потом это обыграл и нарисовал красивую картинку для потребителя. Возможно, звучит цинично, но так и есть на самом деле. Читайте про гало эффект. В оправдание могу сказать что доказательная база эффективности растительных экстрактов очень скудная зачем вводить больше))).  Но кое что все таки есть. А если есть, значит вводить надо, и вводить в эффективных дозировках.
И реакции случаются. Столкнулась с исследованием.
Оказывается, самые опасные преступники маскируются под «успокаивающие» агенты, кто бы мог подумать – сложноцветные, ромашка! Про эфирные масла чайного дерева и мяты я догадывалась, а лаванда? Эххх...И самое ожидаемое конечно хна.

По ссылке страшные фото. 6.22% отметили неприятные кожные реакции при использовании растительных экстрактов.
Вообще это исследование просто рай для противников органики, можно легко клеймить всех
«любителей экстрактов, показывая картинки и приводя статистические данные в качестве подтверждения. Что же вы делаете. Зачем калечите людей!
И легко можно задвинуть тот факт, что 400 человек опрошенных уже состоявшиеся аллергики и то, что происходит с ними, вряд ли произойдет со здоровыми людьми.
Хотя…аллергические реакции неизбежны на пути эволюции. Если вы никогда не страдали, считайте вам повезло. Но это может случиться и с вами - арахис, креветки, или даже никель, не говоря уже о косметических консервантах или экстрактах в банке с зеленой косметикой. Никто не застрахован.
И еще немного об аллергенах в косметике

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
happy_mint
Jun. 18th, 2014 08:58 pm (UTC)
Я как раз вздохнула с облегчением, начав пользоваться органикой.
Даже сильно пахнущий хорошими эфирными маслами крем не дает реакции. В то время как промышленный с едва заметным ароматизатором через 3 дня выдает покраснение и дискомфорт.
Аллергия и раздражение от крема - это вообще одно и то же? :)
homecosmetics
Jun. 19th, 2014 01:07 pm (UTC)
Вот я и говорю - мифы все это))
По симптоматике похожи, но суть разная. Аллергия может проявляться не сразу (24-72 часа) и не только на месте контакта. Раздражение появляется начиная от нескольких минут до нескольких часов и в месте контакта.
Могут быть и все радости сразу.
happy_mint
Jun. 19th, 2014 04:13 pm (UTC)
Понятно, я интуитивно это чувствовала. Что какая-то странная аллергия, намазал защипало, смыл прошло)
По крови, наверно, хорошо видно.
( 3 comments — Leave a comment )