?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжая тему тестирования косметики. Любой производитель косметической промышленности должен гарантировать безопасность своей продукции для потребителя. Вне зависимости от того маленькая это рыбка или большая производители обязаны проводить тесты безопасности. Это серьезно.

Что за тесты?
Обычно это тесты, проводящиеся при контакте с кожей, слизистыми они могут варьироваться в зависимости от назначения продукта. Но есть 2 общепринятых метода для оценки безопасности.
21-дневный тест Cumulative Irritation Test (накопительный эффект) и Патч тесты Human Repeat Insult Patch Test (повторный патч тест).
Оба этих метода используются для измерения/определения раздражающего воздействия продукта, являющего естественной реакцией организма. Как вы знаете, есть 4 классических признака:

Эритема
Отек
Боль
Жар

21 дневный тест позволяет получить информацию о воздействии на организм человека косметического продукта или химического вещества в результате повторного нанесения на кожу в течение 21 дня. Ответ зависит от концентрации (если мы говорим о химических веществах) и продолжительности воздействия. Окклюзионные патчи с проуктом прикрепляют, как правило, на спину или предплечье и проверяются/повторяются каждый день (23+-1 час) в течении 21 дня. Есть положительный контроль раздражения (обычно 0.1-1% водный раствор SLS) и отрицательный контроль (0.9% раствор nacl ph 5.5 или деионизированная вода). Баллы суммируются по всем параметрам. Полученные данные сравнивают с «базой результатов тестов» и делают вывод о раздражающем потенциале. Через 2 недели после снятия патчей определяют сенсибилизацию с помощью повторного патч - теста.
Сенсибилизация, как известно, развивается постепенно после контакта кожи с продуктом (или его химическим компонентом) несколько раз, включается иммунный ответ кожи, соответственно последствия уже более печальные.
Тест состоит из 2 или 3 этапов.
При первом этапе (фазе индукции) продукт наносят на кожу несколько раз в течении недели. Далее следует двухнедельный период отдыха, и кожа снова подвергается обработке. Во второй фазе уже идет аллергическая реакция, а третья фаза бывает нужна, чтобы более точно определить реакцию.
Для солнцезащитных средств этот тест может быть модифицирован под фотосенсибилизацию, которая может произойти, когда молекулы претерпевают изменения под воздействием уф-света.

А раньше такие тесты проводили на животных.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
my-blog.artistcrew.ru
Jul. 13th, 2014 07:52 pm (UTC)
Угу, солидарен c постом!
( 1 comment — Leave a comment )