?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

крем дома фото

Мне кажется или действительно слишком многие включились в мир разработки косметических средств…на собственной кухне с поваренной книгой «Готовые рецепты с форумов домашней косметики»?
Косметические компании нас «травят», экономят, и вообще кладут в крем какой-то мизер никчемных активных ингредиентов. Поэтому надо срочно начинать воять свои шедевры с самыми полезными маслами и новейшими пептидами. Ведь если положить в крем только самое полезное он получится наиполезнейший! А если 2 из них не дали аллергии, третий уже можно продавать.
Все мы ищем дорогу к денежному дереву – это нормально. Только такой подход меня немного смущает.
Я не собираюсь никого осуждать/убеждать/переубеждать/обучать, ибо…зачем мне это надо портить себе карму. Я лишь могу дать некоторые рекомендации, имеющий уши да услышит, а остальным желаю удачи с обработкой «полезностей».

Создать эмульсию которая хорошо выглядит, хорошо пахнет, стабильна в течении долгого времени и при всем этом может конкурировать по цене это «бесконечная история». Более того это дорого! Не смотря на то, что на форумах вам говорят, что дешевле сделать самому, чем купить полная херня – вы изведете ингредиентов на десятки тысяч (просто потому что вы не представляете что именно вам нужно). Вы потратите еще столько же на тесты (если захотите) и чуть меньше на носовые платки, чтобы вытирать слезы после неудач. Покупка элементарного оборудования вас добьет. Самообразование требует больших энерго и денежных затрат  - учебники, программное обеспечение, может быть репетиторы, может быть «диплом косметолога» или еще какие-нибудь нужные корочки.

Есть ли более легкий способ что-то сделать дома? – Да. Скопируйте рецептуру. Есть formulations guide, и даже пробные рецептуры, которые дает производитель активов и очень часто они в открытом доступе, Sederma, Merc, CLR – самые популярные есть.
Можно ли сделать дома аналог промышленного продукта? - О, да))) Вы готовы вложиться? Тогда вот вам список советов


  1. Вам нужен образец/эталон/оригинал. У вас должен быть образец того, что вы хотите повторить, иначе вы просто не сможете сравнить на выходе. Вы должны обязательно испробовать этот продукт на себе, понять, что в нем хорошо, что плохо, определить, что вам нравится в нем больше всего. Идеально если вы попользуетесь им какое-то время, достаточное, чтобы увидеть или не увидеть эффект, заявленный производителем. Представьте, что вы потребитель. Возможно понадобятся и другие отзывы потребителей, негативные в том числе.

  2. Изучите состав. Поработайте с ним.

- введите информацию в список, с которым вы будете впоследствии работать «угадывая» концентрации
крем дома рис 1.0
- определите к какой группе относятся ингредиенты из списка: растворители, эмульгаторы/ПАВ, со-эмульгаторы/со-павы, кондиционирующие агенты, консерванты, активные компоненты, отдушки, красители и т.д.
- Используйте 1% линию – продукты идут по убыванию до 1% концентрации, далее как угодно (США). Это немного поможет вам определить концентрацию основных компонентов. Занесите свои данные в рабочий лист
- Используйте базу с патентами. Это поможет понять, как правильнее скомбинировать ингредиенты. На практике далеко не всегда получается найти нужные данные в патентах. Но всегда есть уже готовые рецептуры аналогичных продуктов, вы сможете что-то почерпнуть из них.

  1. Начинайте составлять рецептуру.

- Анализ. Прежде чем создать прототип, можно отдать эталон в лабораторию на анализ, если у вас непосредственно есть к ней доступ это супер. Например, у вас в формуле на первом месте стоит вода, лаб тест покажет сколько именно этой воды, обычно 80-90%. Так же могут быть выявлены и другие составляющие, например концентрация Пав, силиконов и протеинов. Как выходные данные рН и вязкость – все это вам необходимо, чтобы увеличить шансы «попадания в десятку».
- Вы собрали максимально возможно данные – таблицу ингредиентов, патенты/рецептуры и результаты тестирований лаборатории. Теперь вы можете написать свой вариант! Ну например вот такой.
крем дома рис 1
На данном этапе можете не думать про отдушки и красители.
Вам необходимо создать несколько таких образцов, ну скажем 6-7.

  1. Найдите нужные ингредиенты. В кладовке, у поставщика или в магазине – не мне вас учить, где закупаться.

  2. Приступайте к изготовлению образцов по своим рабочим листам. У вас уже есть ингредиенты и оборудование. Тех процесс можно взять из «готовых формул» или патентов, которые вы использовали в начале.

- Делайте батчи хотя бы по 400гр. Этого достаточно чтобы понять что получится. На 50-100гр вы ничего не увидите.
- Есть некоторые отличия в приготовлении батчей в лаборатории и на производстве, не стремитесь имитировать производственный процесс. Делайте все как вы привыкли: нагревайте фазы в разных емкостях (отслеживайте температуру), накрывайте крышкой или фольгой воду, чтобы избежать потерь при испарении, смешивайте при максимальных температурах, консерванты вводите в конце и т.д.
- Обязательно делайте пометки: изменения во время смешивания, время для полного смешивания и т.д. – все это вам пригодится для конечного варианта.
- приготовьтесь к измерениям рН и вязкости. Сравните с эталоном. Регулируйте рН если понадобится, если это не работает, придется начать все заново.
- Второе поколение. Используйте ваш рабочий лист, изменяйте только один ингредиент в формуле. Это позволит понять, как каждый из ингредиентов влияет на конечный результат. После 12-15 попыток вы 100% приблизитесь к вашему эталону.


  1. Тестирование. Безусловно, сначала вы протестируете все на себе (я всегда так делаю, за что и страдаю). Отдайте образец в лабораторию для сравнения. Для кремов используют Novameter, Cutometer, Twistiometer. Для волос есть Instron или Diastron. Измеряйте все что можно))) цвет, текстуру, пенообразование, кондиционирующий эффект. В результате вы получите данные, которые скажут вам о том, что необходимо в формуле менять. После изменений лучше пройти весь круг тестов снова. И снова и снова…пока вы не добьетесь того что хотите.

  2. После того как вы определились с основной формулой, займитесь отдушками и красителями. Начинайте с 0.1% красителя, далее увеличивайте концентрации в 2 раза. Обычно с 5-7 попытки получается полностью скопировать. Сделайте новый батч, чтобы понять что да! Вы правы. С отдушками все сложнее – для начала запросите у поставщиков образец. Вообще это самое сложное повторить запах, особенно если вы копирует что-то типа Шанель. Можно не заморачиваться с этим вообще, если от вас этого не требуют.

  3. Ну и тадам! Отдайте тестировать людям, в идеале лучше отдать оригинал и ваш образец.

  4. Подберите упаковку, схожую с оригинальной.

Собственно это все. Будете грамотно копировать, сможете впоследствии создавать новое. И еще одно копировать, это дешевле чем создавать с нуля.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
ri_netta
Jun. 6th, 2014 07:19 am (UTC)
Все правильно. Сама увлекаюсь кремоварением, за некоторое время достигла того, что меня устраивает. НО естественно на продажу никогда и никогда бы не купила у таких умельцев, не будучи уверенной что туда положили, да и потому как действительно протестировать в домашней лаборатории считаю невозможным. И недешевое это удовольствие - крем дома, если использовать качественные ингредиенты с непросроченным сроком годности. Да и опять же гарантии того, что продали качественное и не просроченное никто не даст.
Так что я за промышленные средства
homecosmetics
Jun. 8th, 2014 06:26 am (UTC)
Совершенно верно! почему люди это покупают...неужели из-за "индивидуального подхода"?
ri_netta
Jun. 9th, 2014 04:58 am (UTC)
скорее это дань моде на все якобы "натуральное", "экологичное" и прочее.
mamatriraza
Jun. 6th, 2014 02:25 pm (UTC)
Убила!) Думаешь,это кого-нибудь остановит? Хорошо,если убережёт от покупки самопала у "моего косметолога",хорошо,если кто-нибудь поймёт ,что 99% косметологов совершенно параллельны ваши проблемы и ваш внешний вид,это просто бизнес. И , конечно, большинство "мастеров" вряд ли прочтут этот пост...многабукаф.

Я очень надеюсь, что это заставит задуматься , даст толчок к размышлению на тему " это серьёзно,это моё здоровье,это мои деньги".

homecosmetics
Jun. 6th, 2014 03:58 pm (UTC)
Я честно не понимаю зачем нужнен диплом косметолога человеку который продает крем "ручной работы" простигосподи. При чем этот человек сам не знает как именно этот крем работает (нет тестов).
Ты согласна что все хэндмэйдеры-кремовары копируют друг друга?
mamatriraza
Jun. 7th, 2014 05:56 am (UTC)
Конечно,копируют! Совершенно не факт,что эти ,прастиосп, косметологи реально сидят и продумывают формулы,тестируют их хотя бы на себе и ещё паре-тройке "кроликов" ,всё же просто : пришёл на форум,нашёл рецепт по теме,пошукал в запасах, задал коронный вопрос "чемзаменить?" и вперёд на мины:)) Да чего греха таить, я половину своих рецептов просто списываю))
homecosmetics
Jun. 7th, 2014 07:02 am (UTC)
Копирование это нормально. И формул и готовых продуктов это повсеместно практикуется.
Я не могу понять зачем копировать "с форума", когда есть открытые рецептуры производителей, с описанным тех.процессов и выходными характеристиками.
mamatriraza
Jun. 7th, 2014 07:21 am (UTC)
Правда не понимаешь? Формулу готовых продуктов надо расшифровывать,искать аналоги,сопоставлять , искать эту самую формулу,в конце концов! Плюс искать компоненты. Да и написано там всё мудрёно и заумно,фазы какие-то,температуры,виды мешалок зачем-то)))
А на форумах всё готово : рецепт,советы бывалых,как и где купить подскажут.
К тому же,мало кто имеет желание повторить конкретный продукт,в основном это желание сделать сама-сама-сама и чтоб не вредно))
homecosmetics
Jun. 7th, 2014 07:48 am (UTC)
Копировать уже готовое средство с листа, да может быть сложно, хорошо согласна. Но забить в гугл "matrixyl cream formulations" и получить список готовых формул с дозировками это тоже сложно?
Многие заказываю из-за границы, так почему там не купить IPM и др вещи, которые здесь не продаются...не знаю почему не продаются...не "зеленые"/ "вредные"?
mamatriraza
Jun. 8th, 2014 05:50 am (UTC)
В пром.формулах мало зеленого и полезного, там всё исключительно функцональное и эффективное:) Это не очень вписывается в идеологию домашних кремоваров.
homecosmetics
Jun. 8th, 2014 06:25 am (UTC)
есть органик
mamatriraza
Jun. 8th, 2014 07:21 am (UTC)
А чего её копировать,если она уже органика? Основная-то идея сделать тоже самое,только натуральное,полезное . Я не встречала вопросов: как мне повторить Шонель)) Но часто задают вопрос: как сделать ,чтоб было как Шонель,только натурально.
Чтоб работало как супер-люкс,но на маслах и экстрактах.Вот тут основная проблема,а не как скопировать и повторить точный состав. Ты же,наверное,тоже часто получаешь вопросы: чем заменить тот или иной компонент в составе? Зачем вот тут минеральное масло,можно заменить на растительное? Зачем вот тут парабен,можно заменить экстрактом? и т.д....
homecosmetics
Jun. 8th, 2014 07:56 am (UTC)
Мне такие вопросы уже не задают. Была одна девушка, которую я послала в рецептуры Lubrizol и мне было сказано, что там все "ненатуральное", я про нее забыла, но общаясь сейчас с тобой вспомнила)).
Полезное, натуральное....с пептидами и чтобы "проснулась и прям как девочка" (с)
Т.е никто не разделяет green cosmetic и "просто" косметику...может ты поспособствуешь, ты же влияешь на этот рынок как-никак)))
( 13 comments — Leave a comment )