?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Церамиды и кожа




Наш роговой слой тоньше листа бумаги - 10-30мкм, однако он является барьером от всех внешних воздействий для более уязвимых слоев. Так же роговой слой поддерживает внутренний гомеостаз, регулируя потерю жидкости и предотвращая обезвоживание организма - благодаря этой способности мы продолжаем существовать.



Защитная стена

На роговой слой приходится около 75% всего эпидермиса, делая его «белковой стеной» защищающей клеточных и внутриклеточных жителей. Проницаемость барьера обусловлена организацией внеклеточных липидов, которые образуют серию мембранных слоев. Роговой слой состоит из волокнистых белков, включающих в себя кератиноциты и межклеточного матрикса, включающего в себя липиды. Во время формирования корнеоцитов, плазматическая мембрана живых клеток постепенно превращается в монослой церамидов, которые связаны (сшиты) с ороговевшим конвертов кератиноцитов (мертвых клеток). Это своего рода шаблон для формирования и накопления дополнительных клеточно-липидных слоев.

Липиды в свою очередь состоят из сфинголипидов, холестерола и свободных жирных кислот, которые и формируют мембранные би-слои. Именно эти би-слои и страдают при воздействии окружающей среды, а так же косметических процедур: умывание с агрессивными ПАВ, пилинги ит.д. Способность связывать воду у рогового слоя уменьшается при контакте с растворителями, которые удаляют липиды и водой, которая удаляет водорастворимые вещества. Это очень важно знать, чтобы правильно подобрать домашний уход.

Липиды.

Липиды в межклеточном пространстве обеспечивают проницаемость  кожного барьера. Межклеточные контакты, скрепляющие корнеоциты называются десмосомы - липиды между ними помогают сохранять влагу, поскольку воде сложно пройти через пленку жирорастворимых веществ.

Нарушение барьерной функции, как уже говорилось ранее, в основном связано с использованием агрессивных пав и косметическими процедурами: дермобразией, пилингом, очищающими масками и т.д. Все это приводит к увеличению синтеза свободных жирных кислот, сфинголипидов и холестерина для ремонта барьера - это естественная реакция организма. Поскольку церамиды так же относятся к липидам, они необходимы - они могут выступать в роли сигнальных молекул, которые регулируют пролиферацию, а так же апоптоз (запрограммированная смерть клеток). Учитывая эти факты церамиды незаменимы для баланса экосистемы и восполнения липидной потери.

Церамиды.

Множество исследований подтверждает тот факт, что смесь церамидов, холестерина и свободных жирных кислот должна быть подобрана в правильной пропорции, только тогда она будет эффективна для лечения кожи и поддержания ее функций в нормальном состоянии. По одиночке эти компоненты работают на порядок менее эффективно.

В коже представлено 9 типов церамидов и на их долю приходится около 50% всех липидов рогового слоя.  Липидный слой представляет собой прочную, гладкую структуру, которая держит клетки вместе и сохраняет влагу, поддерживая тем самым способности кожи. Применение сывороток богатых церамидами, обычно используется как заключительный этап лечения кожи пост. операционного периода или как неотъемлемая часть домашнего ухода, ориентированного на восстановление кожи.

Церамиды в уходе за кожей.

Снижение уровня церамидов приводит к сухости и жесткости кожи, а соответственно и к морщинам. Составы с церамидами и липидами, имитирующими кожное сало, использовавшиеся 2 раза в день улучшали даже состояние акне и розацею, не говоря уже о восстановлении обезвоженной, раздраженной кожи. Сыворотки содержащие смеси церамидов, предотвращают ТЭПВ после умывания средствами содержащими лаурилсульфат натрия.

Церамиды являются основным материалом, который необходим коже для поддержания здоровья и надлежащего баланса. Наука уже доказала, что они являются неотъемлемой частью липидного барьера кожи и находятся в экосистеме рогового слоя. Поэтому когда происходит их потеря, вследствие старения, очищающих процедур и внешнего воздействия окружающей среды  - необходимо пополнять их запас из вне для сохранения свойств и здоровья кожи.



Comments

( 9 comments — Leave a comment )
sabama
May. 30th, 2012 09:51 pm (UTC)
а где содержатся церамиды? какие подручные средства (с церамидами или другими веществами) можно использовать для восстановления чувствительных участков кожи?
homecosmetics
May. 31st, 2012 05:08 am (UTC)
На косметическом рынке уже есть в продаже активы включающие в себя смеси церамидов (обычно 2 или 3 тип. первый уже доказали что не встраивается полностью) свободных жирных кислот и холестерина. Поэтому самое эффективное для восстановления липидного барьера это взять такой актив и включить его в состав ламеллярной эмульсии.
Но и в прямой они тоже работают
sawadee_kaa
Apr. 1st, 2013 01:25 pm (UTC)
а у вас есть посты о ламеллярной эмульсии? вообще по запросу в гугле, нашлась только пара косметических средств, ламеллярность которых сложно проверить. где взять такую?:)
homecosmetics
Apr. 1st, 2013 01:51 pm (UTC)
Есть пост про корнеотерапию, как ее сейчас можно называть)))
А как проверить ламеллярность? только микроскоп мне кажется.
Мне удалось получить ламеллярку используя лецитиновый эмульгатор и соблюдая рекомендованную производителем технологию - интересный для меня опыт
sawadee_kaa
Apr. 1st, 2013 03:41 pm (UTC)
можете поделиться этой технологией? :) я б попробовала дома. там принципиально важен состав или технология смешивания? возможно ли такое, что при правильном составе структура все равно останется дисперсной? можно ли из прямой или обратной эмульсии получить ламеллярную? ну и еще вопрос - почему, если ламеллярная структура запатентована аж в 1990 и так полезна для кожи, ее практически не производят? рекламируют всякую фигню вроде улиточной слизи, а ламелиями не занимаются.

я нашла этот пост про корнеотерапию. там вроде написано, что в такой косметике не используются эмульгаторы? эмульсия без эмульгатора, хмм...:)

а еще, еще вспомнила :) не хочу больше умываться ПАВ, есть ли альтернативы для жирной кожи?

Заранее спасибо:)

Edited at 2013-04-01 03:41 pm (UTC)
homecosmetics
Apr. 1st, 2013 06:42 pm (UTC)
Состав принципиально важен. Технология очень важна. При правильном составе и нарушенной технологии конечно ламеллы не получатся. Из прямой или обратной нельзя получить ламеллярную.

Технология прописана производителем под каждый конкретный эмульгатор (как правило производители немецкие Lipoid самый популяный).
Сначала надо диспергировать в водной фазе при высоких температурах около 80С 15-25 мин, затем гомогенизировать на максимальных скоростях (у меня ротор/статор для средневязких эмульсий...ну примерно на 15000 на 30000об/мин) около 5-10 минут. А потом нудное перемешивание стеклянной палочкой в разных направлениях около 30 минут. Вот так получаются ламеллы))

Такие эмульсии патентовались как лечебные и разрабатывались для людей с АД или другими кожными заболеваниями. Это не уходовая косметика по сути своей, просто немцы решили подзаработать и протолкнули на рынок ДМС системы.
Традиционные эмульгаторы а так же куча других штук в таких средствах не принято использовать именно потому что это разработка для особо чувствительной кожи с нарушением в формировании липидного барьера. Используются эмульгаторы на основе лецитина и/или выделенного фосфатидилхолина + жирные спирты и кислоты.

Улиточная слизь это не хрень, сорри я не согласна - это хороший увлажняющий, отбеливающий и пилингующий агент. Важно правильно подобрать к нему несущую базу)

Не хотите не умывайтесь))) есть гидрафильные масла, есть убтаны - выбор есть!)



sawadee_kaa
Apr. 1st, 2013 06:59 pm (UTC)
ой, большое спасибо за ответ! улитки - ок, пусть будут хорошие) а вот вы после все этих шаманств под микроскопом смотрите ламеллы? (ну или в лабу относите) или как определяете готовность?
все, последний вопрос)) если я вам еще не надоела. а диспергатор чем-нибудь более бытовым нельзя заменить?
homecosmetics
Apr. 2nd, 2013 05:43 am (UTC)
ну хоть про улиток убедила))))
Угу сразу из "банки" под микроскоп.)
Ручной блендер работает по такому же принципу...ну грубо конечно. Вам нужно будет учесть объем эмульсии и тару подходящую подобрать под блендер, иначе боюсь, будет много воздушных пузырьков. Но ламеллы получатся, только не такие "стройные" как при лаб.оборудовании (я сравнивала).
sawadee_kaa
Apr. 2nd, 2013 10:00 am (UTC)
ух ты, здорово. все, я пошла изучать рецептуру :)) еще раз огромное спасибо!
( 9 comments — Leave a comment )