?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Fotolia_36737004_XS

Итак…
Кожа не что иное, как отражение внутреннего здоровья. И даже если нет никаких специальных витаминов для кожи, есть набор витаминов и микроэлементов, которые рекомендованы для приема внутрь и почти все из них можно найти в мультивитаминах. Когда питание недостаточно полноценно, это обязательно отражается на коже, в ней происходят разнообразные нарушения. Этот список не может быть одинаковым для всех, но в среднем выглядит вот так:

Витамин Е 200IU
Витамин С 500мг
Витамин D 1000IU
Витамин А 15000IU
Витамин В6 75мкг
Витамин В12 250мкг
Фолиевая кислота 50мкг
Магний 10 мг
Марганец 10мг
Кремний 50мкг

Дозировки могут отличаться в зависимости от возраста, пола и возраста, проблем и похоже что врачей, которые их назначают. Встречала рекомендации дозировок вит D 300-500IU, а фолиевой кислоты 300мкг
Витамины и микроэлементы необходимы для нормального метаболизма. Наш организм не может синтезировать их, соответственно для поддержания здоровья их необходимо принимать.

Фолиевая кислота – недостаток этой кислоты приводит к разрыву хромосом. Фолат играет важную роль при метилировании урасила в тимин – базы для производства ДНК. Урасил не может встроиться в ДНК на место тимина поэтому он «выходит из цепи», создавая единичный разрыв. Заболевания сердца, нейрологические проблемы, а так же проблемы с сосудами – нехватка фолиевой кислоты. У людей, недополучающих либо фолиевую кислоту (витамин группы В), либо никотинамид, тоже развивается пигментация кожи, особенно на открытых местах.

Витамины группы В – очень важная группа и прежде всего это В12, В6 и В3. Обычно это семейство так и продается в комплексе.
В12 – очень интересный витамин, необходим для нормального производства красных кровяных телец, недостаток приводит к серьезному заболеванию злокачественная анемия. Так же недостаток может влиять на разрывы в ДНК. Этот витамин (как и витамин D) содержится только в пище живот­ного происхождения, то есть в мясе, молоке и сыре. Дефицит витамина В12 ведет к нервным расстройствам, как в психи­ческой сфере, так и в нервных функциях мышц. Этот витамин активно участвует в обмене белков, жиров и углеводов в тесном взаимодействии с витамином С, Фолиевой и Пантотеновой кислотами. Одна из главных задач витамина В12 заключается в производстве метионина, который "дирижирует" чувствами доброты, радости, любви.
В6 – неотъемлемая часть комплекса. Стимулятор обмена веществ. Недостаток витамина В6 приводит к шелушению кожи и «лавине» перхоти. Исследования сравнительно небольшого дефицита втиамина В6 показали, что жирная шелушащаяся экзема сначала появляется на бровях, за ушами и вокруг носа и рта, и излечивается при приеме 5 мг витамина В6. Когда создается одновременная недостаточность витамина В6 и пантотеновой кислоты, кожа болит, как после солнечного ожога. Люди с недостатком витамина В6 теряют волосы.

В3 или ниацин – есть люди, которые постоянно или время от вре­мени страдают кожными заболеваниями. Кроме того, они часто бывают раздражительными, а то и впадают в депрессию. Большая вероятность того что у них нехватка ниацина. Пивные дрожжи - важнейший источник ниацина. Неумеренное потребление сахара, сладостей или сладких напитков ведет к потере ниацина. В организме ниацин не может запасаться впрок. Излишки выводятся с мочой, так что запасы витамина надо постоянно пополнять.

Обычно все витамины группы В можно найти в спец комплексах. На iherb я беру Солгар
С чем вы можете столкнуться при нехватке витаминов этой группы:


  • Проблемы с губами. Обметанные губы, морщинки и трещинки в уголках рта (или глаз, или у основания носа) наблюдаются у людей при недостаточном снабжении линолевой, фолиевой или пантотеновой кислотами или витаминами В2 или В6. Когда состав пищи улучшается, воспаления и трещины быстро проходят, но морщинки исчезают очень медленно.

  • Экзема. При недостаточном снабжении организма незаменимыми жирными кислотами и почти любыми витаминами группы В у людей возникают различные кожные высыпания и экзема. Экзема, происходящая от недостатка линолевой кислоты, начинается с сухости и шелушения кожи, и состояние может ухудшаться. Прием В6 решает эту проблему.

  • Недостаточность витамина В2 (рибофлавина) приводит к себорейному дерматиту,

  • Когда создается одновременная недостаточность витамина В6 и пантотеновой кислоты, кожа болит, как после солнечного ожога. Кроме того, появляется обильная перхоть и экзема на лице, руках


Витамин А – очень важный витамин. Витамин А в нашей иммунной системе борется с вирусами, бактериями и другими возбудителями болезней, поддерживает молодость и здоровье нашего тела, улучшает остроту зрения, делает кожу гладкой и эластичной. 90% содержится в печени и 1% в плазме. Про каротиноиды можно читать здесь
Витамин Е – основной жирорастворимый витамин нашего организма. Вы наверняка слышали про альфатокоферол, но на самом деле гамма токоферол более эффективен как дополнение к рациону питания. И альфа и гамма работают вместе (именно смеси эффективны) чтобы поймать свободные радикалы в клеточных мембранах (и в мембранах красных кровяных телец тоже). Тем не менее высокие дозы витамина Е могут оказывать прооксидантный эффект, т.е повысить уровень пероксидации липидов. Обычная доза 200-400 UI. Иммунная система с возрастом начинает сбоить, поэтому надо пользоваться всем, что может поддержать ее в рабочем состоянии. Витамин Е и селен показали свою способность улучшать иммунитет, правда у животных, а моно витамин Е показал такую способность, но уже с человеческим иммунитетом. Витамин Е стабилизирует мембраны против разрушительного действия фосфолипазы А, свободных жирных кислот и лизофосфолипидов. По новым данным так же предотвращает воспалительные процессы в ор­ганизме, ставшие распространенной болезнью вследствие неправиль­ного питания. Витамин подавляет производство веществ, оказывающих воспалительное действие, таких как лейкотрины и простагландины. Еще про витамин Е
Витамин С – в последние годы, витамин С очень полюбили как производители так и покупатели. Старым формам витамина присваиваются новые названия, и приписываю новые качества. В то время как мы реально мало знаем о биологической функции этого витамина. У витамина С очень много функций, но прежде всего это антиоксидант. Он успешно останавливает оксидативные повреждения ДНК, до сих пор идут споры о помощи витамина С в борьбе с раком.
Курение приводит к оксидативному стрессу как у мужчин так и у женщин. На самом деле, если вы курите и уровень витамина С у вас снижен, риск "поломки" ДНК в 2 раза выше. У курильщиков уровень вит Е и С в крови значительно меньше, а это значит вам необходимо принимать в 2-3 раза более высокие дозы вит С чем остальным. Некоторые считают, что такие источники витамина С как овощи или цитрусовые являются лучшим методом, чтобы восстановить резервы, в то время как другие придерживаются мнения, что наши почвы чрезвычайно бедные, то что на них растет срывается для магазинов плохо созревшим и в результате содержит минимальное количество витаминов. Поэтому никто не против синтезированного витамина С, который предотвращает цингу, многие кожные болезни, например хрупкие сосуды, заболевания десен, кроме того витамин С способствует пролиферации фибропластов и участвует в защите ДНК при процессах риплекации. Еще про витамин С
Витамин F – незаменимые жирные кислоты принято называть витамином Ф – омега 3 и омега 6. Все знают о пользе рыбьего жира. Что касается кожи,  есть исследования о том, что прием внутрь омега кислот и цинка помогают за 2 -3 месяца улучшить акне. Так же при приеме внутрь витамин Ф помогает уменьшить воспалительный процесс при уф излучениях. Еще немного про омега кислоты
Витамин D – сохраняет костную структуру, на которой собственно кожа и держится. Вырабатывается под воздействием солнечных лучей. Подробнее можно читать здесь. Причина рахита у детей была предотвращена, когда молоко обогатили 400UI витамина D еще в 1930 году. Сейчас появился новый тренд обогащать витамином D сыры, «нутрикосметические» йогурты и т.д. Естественным образом он содержится в жирной рыбе и печени трески. Изучается так же роль витамина D в формировании иммунного ответа кожи. Витамин D3 является одним из важнейших факторов влияющих на экспрессию антимикробного пептида кателицидина, повышенная выработка которого приводит к воспалениям при розацеа и неприятной красноте лица.
Лецитин - На долю фосфатидилхолина (лецитина) в разных органах приходится 40-60%  всех фосфолипидов. Наибольшее содержание фосфолипидов в печени и головном мозге. Лецитин улучшает память и предотвращает наступающую с возрастом умственную деградацию (болезнь Альцгеймера). Содержание фосфолипидов в клетках печени очень велико – около 65%. Поэтому практически при любых заболеваниях печени препараты фосфолипидов  дают положительный эффект. Печень – это важнейший орган для больных с заболеваниями кожи. Если у вас псориаз, атопический дерматит, гиперкератоз – лецитин + омега кислоты эту ситуацию нормализуют.
У людей активного возраста недостаток приводит к раздражительности, усталости, вплоть до нервного срыва. У детей могут возникать такие состояния как астено-неврозы, задержка психомоторного и речевого развития, гипердинамический синдром, расстройства поведения – психоэмоциональная неуравновешенность, повышенная раздражительность, плаксивость,  снижение успеваемости, способности к концентрации внимания, нарушения памяти и др.

Коэнзим Q10 – технически это не витамин. Он находится в мембранах наших клеток и по функционалу это антиоксидант. Немного писала о нем здесь. К сожалению, вопреки расхожему мнение, нет никаких исследований подтверждающих что коэнзим предотвращает окислительные процессы (исследования проводились на мышах).

О том как выбрать пищевые добавки можно прочитать здесь

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
ponochka4ever
May. 31st, 2014 04:37 pm (UTC)
Я что то туплю. То есть только для одной лишь кожи можно принимть все эти витамины? Их по отдельности покупать или может посоветуете какой то комплекс? Обычно я заказываю на айхербе и сейчас пью рыбий жир, коэнзим и комлексные кода, волосы, ногти.
homecosmetics
May. 31st, 2014 04:50 pm (UTC)
Это те, которые необходимо принимать для нормального функционирования организма, что безусловно скажется и на коже.
Обычно все это есть в любом комплексе на хербе вообще масса, напрмер http://www.iherb.com/Rainbow-Light-Just-Once-Women-s-One-Food-Based-Multivitamin-30-Tablets/40970
Да, омеги очень хорошо. Коэнзим сомнительно, а ногти/волосы скорее всего содержат те же самые витамины что и обычный комплекс.
ponochka4ever
May. 31st, 2014 06:01 pm (UTC)
Спасибо большое за прямую ссылку, вот так совсем понятно)
Коэнзим идет в подарок по акции, поэтому и пью:)
lena_cheebis
Jun. 1st, 2014 06:24 am (UTC)
Спасибо за подробную информацию! Второй день пью новые мультивитамины и начал побаливать желудок. Вот думаю - совпадение или все-таки от них. Проверила по вашим данным - все в пределах нормы. Единственное, принимаю отдельно витамин С - 500 мг, Рутин, Омеги и лецитин. Витамины эти - http://www.iherb.com/Nature-s-Way-Alive-Once-Daily-Women-s-Ultra-Potency-Multi-Vitamin-Whole-Food-Energizer-60-Tablets/39614
homecosmetics
Jun. 1st, 2014 06:57 am (UTC)
Вполне может быть что и от витаминов. я тоже переношу далеко не все.
(no subject) - my-blog.albumclub.ru - Jun. 8th, 2014 03:02 pm (UTC) - Expand
sabama
Jun. 2nd, 2014 03:57 am (UTC)
Таня, почему Вы отдаете предпочтение именно Solgar?
( 7 comments — Leave a comment )