?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Комедогенность

комедогенность рис 1

- Вы у себя часто пишите, обращать внимание на некомедогенные составы. А какие ингредиенты комедогенны? Чего стоит избегать?

И вот такой простой вопрос поверг меня ступор. Мне фактически не на что опереться при объяснениях, кроме как на свой опыт и здравый смысл, а это знаете ли величина очень субъективная. Да, сейчас вы мне напомните про Клигмана и его кроликов – великое исследование 1979 года, на которое до сих пор некоторые смотрят при разработке средств. Я отношусь к этому с большой долей скептицизма.
Высказываться буду нудно
Я вообще не поддерживаю испытания на животных при разработке косметических средств. И это даже не соображение морали. По большей части это вообще вводит в заблуждение разработчика. Вы намазали на ухо кролика что-то, что должно наноситься на кожу лица человека, у кролика на ухе «черные точки» - вещество признают комедогенным, да еще и оценивают результаты по 5ти бальной шкале.
Уши кролика были популярны в 50х годах, когда о боже на них испытывали промышленные химикаты. И да, если есть риск опасности для человека, то может быть и стоит это испытать не на человеке. Но вот эти «уши» дрейфуют в косметическую промышленность и 1979 году всему уважаемый врач-дерматолог Альберт Клигман публикует свой знаменитый протокол, обнаружив засаду с ланолином – моно ланолин ок, все производные ланолина плохие результаты. Очень, очень соблазнительная идея – не надо больше ничего тестировать и мучиться, выбирай из списка и вот она «некомедогенная» косметика. И все счастливы, кроме кроликов.
Уверяю вас, проблемы вы обнаружите сами, как только начнете составлять рецептуры и их тестировать. Именно это и произошло, Клигман «доверие потерял», да и собственно он сам пришел к выводу, что «кролики не подходят» и ему хватило смелости это признать в 1996 году. А в 2007 году не менее уважаемый Майбах уже окончательно добил эту тему.
Вообще все тестирование моно ингредиентов это то что «надо делить на 16» - косметическая формула это не отдельные ингредиенты, а их сумма. Вы можете сказать какой вкус будет у пирога, если у вас из вводных данных мука, масло и сахар?

Ссылки прилагаю:
Альберт Клигман оригинальный протокол 1979
Уха кролика и «конфликт данных»
Клигманн отказывается от «ушей»
Майбах

Ну и возвращаясь к вопросу об ингредиентах забивающих поры. И сейчас вы меня закидаете тапками, но поры это очень индивидуальная вещь и у большинства забивание пор автоматически не приводит к прыщам. Размер пор и состав кожного сала варьируется от человека к человеку. Подумайте об этом:
Первое что приходит на ум - жирные кислоты, являющиеся распадом масел на коже и имеющие антибактериальное действие, да-да эти кислоты играют важную роль в защите кожи от инфекций. И здесь огромнейший простор для исследований роли кожного сала в патогенезе… «всех проблем». И эммм...я честно не уверена, стоит ли вдаваться ли в эти подробности…скажите вам это интересно? Если коротко:
Секреция кожного сала регулируется двумя основными механизмами: нейрогенным и гормональным. Сальные железы различной локализации имеют разное количество рецепторов к гормонам. Этим объясняется тот факт, что у ряда пациентов нередко поражаются определенные зоны, например, только кожа в области подбородка или только кожа спины и т.д, у многих людей, предрасположенных к акне, кожа обладает высокой реактивностью и при малейшем раздражении начинает производить вещества, провоцирующие увеличение секреции кожного сала, что приводит к изменению его химического состава.

И какие ингредиенты могу иметь эффект изменяющий кожное сало или воздействующий на иммунный ответ? Может быть, жирные кислоты или схожие с ними вещества, которые могут «заменить» те кислоты, которые уже есть в коже? Есть просто тонны таких ингредиентов, Растительные масла (с ненасыщенными кислотами?)…стеариновая кислота…хотя это может работать по - разному в разных составах.
Я не призываю игнорировать все эти результаты исследований, но и паниковать, если вы увидели в составе «ингредиент» тоже не стоит. В рунете а это шиза по большей части, вам любой бьюти блоггер объяснит, как вы покроетесь прыщами если купите косметику с…список прилагается (уши кролика рулят).

Не выбрасывайте, тестируйте!
В следующем посте, выложу таблички с результатами исследований для наглядности..."оставайтесь на линии" :-))

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
anormalia
May. 23rd, 2014 07:37 am (UTC)
Прочитав пост, я поняла, что на картинке. Жду следующего поста.
salon_doma
May. 23rd, 2014 08:41 am (UTC)
Татьяна, комедогенность - это не когда препарат (крем) увеличивает продукцию кожного сала, а когда он вызывает фолликулярный гиперкератоз. Качество сала может вообще не меняться, а может секрет стать гуще, тогда тоже будет комедогенный эффект.
homecosmetics
May. 23rd, 2014 08:46 am (UTC)
Вы хотите поспорить что состав кожного сала меняется при акне? Хи)))
Не вырывайте фразы из контекста, плз.
salon_doma
May. 23rd, 2014 08:50 am (UTC)
Акне - это не комедоны. Вы путаете понятия. Акне - это воспалительный процесс, а комедоны - нет.
Вы пишете про комедогенность составов, я же не писала ни слова про изменение состава кожного сала при акне.
homecosmetics
May. 23rd, 2014 08:58 am (UTC)
Вы пост перечитайте внимательно для начала)))
"поры это очень индивидуальная вещь и у большинства забивание пор автоматически не приводит к прыщам. Размер пор и состав кожного сала варьируется от человека к человеку"
"у многих людей, предрасположенных к акне, кожа обладает высокой реактивностью и при малейшем раздражении начинает производить вещества, провоцирующие увеличение секреции кожного сала, что приводит к изменению его химического состава "

Картинка сложилась? Удачного дня)
salon_doma
May. 23rd, 2014 09:05 am (UTC)
Я просто хотела увидеть данные по фолликулярному гиперкератозу, возможно, в следующей серии.
homecosmetics
May. 23rd, 2014 09:10 am (UTC)
будет, аха))
lilia_69
May. 23rd, 2014 02:54 pm (UTC)
Сама с таким сталкивалась и не раз, когда каждый компонент по отдельности не забивает поры, а в смеси только так!! И с маслами та же тема.

homecosmetics
May. 23rd, 2014 04:49 pm (UTC)
Значит вы нашли выход?)
lilia_69
May. 23rd, 2014 08:56 pm (UTC)
Записываю, что с чем нельзя. В талмудах путаюсь:))) Ну и от количества зависит. То же масло ши может забивать поры, а если чуть-чуть, то все прекрасно. Ну вы сами все знаете. Самый ужас это силиконы. Вот где смесь так забивает поры, что просто жесть. А по отдельности каждый вполне хорош.
( 10 comments — Leave a comment )